Стела-указатель на въезде в город Гуково, Ростовская область. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

01 декабря 2014, 13:34

Миссия ОБСЕ не зафиксировала российскую бронетехнику в пунктах "Гуково" и "Донецк"

Наблюдатели на российско-украинской границе не зафиксировали передвижений российской военной техники на пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области, сообщил глава миссии ОБСЕ на Украине Поль Пикар. Власти Украины подчеркивают, что не контролируют более 400 км границы.

Как сообщал "Кавказский узел", миссия наблюдателей ОБСЕ работает в Ростовской области с 29 июля на двух пограничных пропускных пунктах. Совет ОБСЕ 20 ноября решил увеличить количество наблюдателей на ростовском участке границы с Украиной с 19 до 22. Мандат миссии был продлен до 23 декабря 2014 года.

В мае по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию против вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области. Власти России и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны конфликта заключили соглашение о перемирии, но вооруженное противостояние продолжается по сей день.

В районе, который патрулируют наблюдатели от ОБСЕ, никакого движения военной техники замечено не было, сообщил 29 ноября руководитель миссии Поль Пикар в интервью Polskie Radio.

При этом он указал, что в последнее время все больше и больше людей, одетых в военную одежду, пересекают границу.

Это заявление последовало после того, как 28 ноября на брифинге представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко рассказал, что колонна военной техники из танков, КамАЗов и "Тигров" заехала из России на Украину.

По словам Лысенко, 27 ноября утром с территории РФ в направлении населенного пункта Комсомольск Донецкой области проследовала колонна военной техники в составе 11 танков, двух автомобилей "Тигр" и четырех тентованых КамАЗов, а также восьми тягачей на гусеничном ходу для транспортировки.

Лысенко отметил, что еще до этого через российско-украинскую границу наблюдалось перемещение значительного количества военной техники, в числе которой были три танка, БТРы, "Грады", 121 грузовой автомобиль КамАЗ, 14 грузовиков другого типа, три микроавтобуса, 22 грузовика "Урал" и другая техника, а в обратном направлении на территорию России вернулись 47 "Уралов", 51 КамАЗ, один БТР, БРДМ и два "Града", передает "Укринформ".

Украинские пограничники не контролируют более 400 км границы между Украиной и Российской Федерацией, в свою очередь заявил 28 ноября глава госпогранслужбы Виктор Назаренко.

"Мы на сегодняшний день не контролируем 409,3 км участка украинско-российской границы, который проходит полностью по территории Донецкой и частично Луганской области", – заявил Назаренко, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

Еще в октябре спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявлял, что "Украина продолжает настаивать на расширении присутствия ОБСЕ на весь участок украинско-российской границы, которая находится вне контроля государственной пограничной службы Украины и выступает за необходимость размещения наблюдателей организации на дополнительных пунктах пропуска с российской стороны на этом участке украинско-российской границы", пишет УНИАН.

21 октября постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что увеличивать количество пунктов пропуска, где будут размещены наблюдатели, не будут, поскольку "РФ полностью контролирует свою часть территории", информирует ТАСС.

28 ноября спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил, что число наблюдателей от миссии на Украине увеличилось до 322 человек, при этом "половина из них находится в восточной Украине", передает Интерфакс.

По данным издания, в этот же день замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что "с учетом жалоб сотрудников ОБСЕ на повышенную нагрузку" российская сторона пошла на то, чтобы увеличить на шесть человек число наблюдателей - теперь их там будет 22. Мешков также уточнил, что "миссия подтверждает полный контроль над российско-украинской границей".

Отметим, что наблюдательная миссия ОБСЕ регулярно готовит отчеты о ситуации на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе России и Украины, и в отчете от 12 ноября наблюдатели зафиксировали увеличение числа пересечений границы в обоих направлениях людьми в военной форме. Жители России, в том числе и южных регионов страны, также заявляли о гибели под Донецком своих близких, служащих в российских вооруженных силах. При этом Минобороны РФ сведения об участии военнослужащих РФ в боях на Украине называет домыслами.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей