Ополченцы из отряда Юг прибыли в Цхинвал. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 00:26

ОБСЕ зафиксировало снижение числа вернувшихся на Украину через ростовский участок границы

Наблюдательная миссия ОБСЕ 15 октября подготовила недельный отчет о ситуации на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе России и Украины. Наблюдатели фиксируют возможные перевозки угля с Донбасса в Россию, а также рост числа пересечений границы из России на Украину. При этом число возвращающихся на Украину граждан за неделю снизилось почти в два раза.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель миссии ОБСЕ Поль Пикар и еще четыре наблюдателя прилетели в Ростов-на-Дону 29 июля. Первыми объектами наблюдения экспертов миссии в Ростовской области стали пограничные пропускные пункты "Гуково" и "Донецк".

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти России и Украины неоднократно обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорийЧастично эту информацию подтвердили наблюдатели ОБСЕ.

Миссия ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области фиксирует грузовые конвои от пяти до семи грузовиков, которые перевозят уголь из Луганской области Украины в Россию. Несколько раз грузовики выезжали из России в сторону Украины пустыми, передает со ссылкой на обнародованный 15 октября отчет миссии ОБСЕ "УНИАН".

Пограничная железнодорожная колея из пункта пропуска "Гуково" в сопредельный украинский пункт пропуска "Червонопартизанск" не работает, однако наблюдатели слышали звук поезда со стороны Украины 10 октября, говорится в отчете.

ОБСЕ: увеличилось число переходов через российско-украинскую границу

Число пересечений ростовского участка российско-украинской границы через пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" за последние семь дней увеличилось в среднем с 7662 до 8965 в день после небольшого снижения за неделю до этого, пишет со ссылкой на открытую версию еженедельного отчета миссии наблюдения ОБСЕ РИА "Новости".

При этом перевес количества пересечений границы из России в сторону Украину снизился с порядка 1200 до 690 в сутки. На Украину за последние семь дней вернулись 4827 человек через оба пункта пропуска, тогда как за неделю до этого число вернувшихся на родину составляло 8493, отметили наблюдатели.

Комментариев от представителей российской и украинской сторон относительно данных отчета миссии ОБСЕ пока не последовало.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии