Ополченцы из отряда Юг прибыли в Цхинвал. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 00:26

ОБСЕ зафиксировало снижение числа вернувшихся на Украину через ростовский участок границы

Наблюдательная миссия ОБСЕ 15 октября подготовила недельный отчет о ситуации на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе России и Украины. Наблюдатели фиксируют возможные перевозки угля с Донбасса в Россию, а также рост числа пересечений границы из России на Украину. При этом число возвращающихся на Украину граждан за неделю снизилось почти в два раза.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель миссии ОБСЕ Поль Пикар и еще четыре наблюдателя прилетели в Ростов-на-Дону 29 июля. Первыми объектами наблюдения экспертов миссии в Ростовской области стали пограничные пропускные пункты "Гуково" и "Донецк".

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти России и Украины неоднократно обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорийЧастично эту информацию подтвердили наблюдатели ОБСЕ.

Миссия ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области фиксирует грузовые конвои от пяти до семи грузовиков, которые перевозят уголь из Луганской области Украины в Россию. Несколько раз грузовики выезжали из России в сторону Украины пустыми, передает со ссылкой на обнародованный 15 октября отчет миссии ОБСЕ "УНИАН".

Пограничная железнодорожная колея из пункта пропуска "Гуково" в сопредельный украинский пункт пропуска "Червонопартизанск" не работает, однако наблюдатели слышали звук поезда со стороны Украины 10 октября, говорится в отчете.

ОБСЕ: увеличилось число переходов через российско-украинскую границу

Число пересечений ростовского участка российско-украинской границы через пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" за последние семь дней увеличилось в среднем с 7662 до 8965 в день после небольшого снижения за неделю до этого, пишет со ссылкой на открытую версию еженедельного отчета миссии наблюдения ОБСЕ РИА "Новости".

При этом перевес количества пересечений границы из России в сторону Украину снизился с порядка 1200 до 690 в сутки. На Украину за последние семь дней вернулись 4827 человек через оба пункта пропуска, тогда как за неделю до этого число вернувшихся на родину составляло 8493, отметили наблюдатели.

Комментариев от представителей российской и украинской сторон относительно данных отчета миссии ОБСЕ пока не последовало.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей