Накопительная площадка Южного таможенного управления Фото: http://yutu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=25648:2014-10-20-08-28-00&catid=4:news&Itemid=106

13 ноября 2014, 01:59

ОБСЕ наблюдает рост числа пересечений границы России и Украины людьми в военной форме

Наблюдательная миссия ОБСЕ 12 ноября подготовила недельный отчет о ситуации на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на ростовском участке российско-украинской границы. Наблюдатели фиксируют увеличение числа пересечений границы в обоих направлениях людьми в военной форме. В ООН считают, что отсутствие эффективного контроля на границе мешает установлению мира в Донбассе.

Как писал "Кавказский узел", руководитель миссии ОБСЕ Поль Пикар и еще четыре наблюдателя прилетели в Ростов-на-Дону 29 июля. Первыми объектами наблюдения экспертов миссии в Ростовской области стали пограничные пропускные пункты "Гуково" и "Донецк".

После присоединения Крыма к РФ на востоке Украины прошли референдумы, и была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Но официальный Киев не признал их независимости и начал антитеррористическую операцию против вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Люди стали массово покидать восточные области Украины и переезжать в Россию. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. 

Миссия ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области фиксирует увеличение транспортных потоков. Наблюдатели зафиксировали наибольшее число пересечений границы в обоих направлениях людьми в военной форме, сообщается 12 ноября в отчете миссии ОБСЕ, опубликованном на сайте ОБСЕ.

За последнюю неделю наблюдатели отметили 665 мужчин и женщин в военной форме, пересекающих границу, что, по оценкам миссии, стало рекордным числом за все время наблюдения. Эти люди пересекали границу по отдельности или в очень маленьких группах, но в последнее время границу пересекли более крупные группы, говорится в отчете.

Так, согласно документу, 7 ноября миссия наблюдала группу из 24 человек в камуфляжной одежде, которая пересекла границу на пункте пропуска "Донецк" из России на Украину на микроавтобусе.

Однако впервые с конца августа число людей, пересекающих границу в сторону России, превысило количество пересекающих границу в сторону Украины. Как и в предыдущие недели, миссия фиксировала переправку в Россию раненых и больных с Украины, говорится в отчете.

Вместе с тем отсутствие эффективного контроля на украинско-российской границе мешает установлению мира на Донбассе, заявил помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андреас Тойберг-Франдзен.

"Расширение боевых действий имеет место в то время, когда есть постоянные сообщения ОБСЕ о поступлении больших конвоев тяжелого вооружения, танков и войск в районы, удерживаемые боевиками. Нет сомнений, что невозможность обеспечить контроль на российско-украинской границе является фактором, который мешает установлению мира", - цитирует слова Тойберг-Франдзена агентство "УНИАН".

Комментариев от представителей российской и украинской сторон относительно данных отчета миссии ОБСЕ пока не последовало.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей