29 октября 2014, 07:37

В Ростов-на-Дону доставлено около 100 тонн гуманитарного груза для жителей Украины

В Ростов-на-Дону самолеты МЧС доставили гуманитарный груз для жителей Луганской и Донецкой областей Украины общим весом около 100 тонн, ожидается прибытие в регион автоколонны с гуманитарной помощью, выехавшей 28 октября из Подмосковья, сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Олег Воронов.

По информации МЧС России, гуманитарный груз был собран в ответ на многочисленные обращения жителей Донецкой и Луганской областей.

После присоединения Крыма к РФ на востоке Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных формирований ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России, и власти РФ и Украины регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

В своих обращениях к правительству РФ жители юга-востока Украины рассказывают о сложившейся социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой, и просят об оказании необходимой помощи, особенно актуальной в преддверии холодов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЧС России.

Автоколонна с гуманитарной помощью, состоящая из 100 грузовых автомобилей, уже приехала в Воронежскую область. Ее прибытие в Ростовскую область ожидается 29 октября, проинформировал Олег Воронов.

Колонна везет для жителей Луганской и Донецкой областей стройматериалы, продукты питания, медицинские препараты, а также материально-технические средства для подготовки к зиме, передает со ссылкой на замначальника НЦУКС "ТАСС".

Замглавы МЧС Владимир Степанов уточнил, что ориентировочно вечером 29 октября автомобили прибудут в Ростовскую область в населенный пункт Ковалевка. Дальнейшие действия будут согласовываться с МИД и Красным Крестом, отметил Степанов. По его словам, всего в течение недели автоколоннами МЧС России в Луганскую и Донецкую области планируется доставить до трех тысяч тонн гуманитарной помощи.

Это уже четвертый конвой с гуманитарной помощью. Как сообщал "Кавказский узел", первый был доставлен 22 августа, при этом российская сторона не дождалась окончания проверки грузовиков, что Украина расценила как незаконный въезд на свою территорию. Второй конвой прибыл 13 сентября, при этом украинская сторона заявила, что конвой пересек границу с нарушением процедур, а украинских пограничников и таможенников к проверке груза не допустили. Третий - с продуктами питания, питьевой водой, генераторами, медикаментами и теплыми вещами - прибыл в украинский город Донецк 21 сентября, начав оформление на российско-украинской границе вечером 19 сентября

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей