Донецк, Ростовской области. Фото: Липунов Г. А. https://ru.wikipedia.org

22 августа 2014, 15:10

Ростовский участок границы с Украиной пересекли не менее 100 машин гуманитарного конвоя, сообщил источник

100 грузовиков пересекли ростовский участок границы с Украиной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, находящийся на международном автомобильном пункте пропуска "Донецк". Российская сторона проигнорировала достигнутые договоренности относительно оформления гуманитарного груза для Донбасса, считает госпогранслужба Украины.

 "Кавказский узел" информировал, что 14 августа в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области остановились более 250 грузовиков, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. 15 августа началась проверка груза представителями Украины, а на следующий день Киев признал конвой гуманитарной помощью.

20 августа первые 16 грузовиков конвоя зашли на территорию контрольно-пропускного пункта "Донецк" в Ростовской области. 21 августа первые грузовики заехали на линию контроля в пункт пропуска МАПП "Донецк" Миллеровской таможни. Сегодня около 12.30 местного времени 34 белых грузовика-фургона пересекли российско-украинскую границу и взяли курс на Луганск, сообщил источник, который находится на МАПП "Донецк".

Источник: колонну сопровождают представители ЛНР

По данным источника, находящегося на МПП "Донецк", российско-украинскую границу пересекли 100 автомобилей гуманитарного конвоя. Еще около 160 белых грузовиков готовы к таможенно-пограничному контролю и проверке, оформлению документов для пересечения госграницы, сообщил со ссылкой на источник на МАПП "Донецк" корреспондент "Кавказского узла".

При этом, по информации источника на границе, украинские таможенники и пограничники сегодня не прибыли для осмотра и проверки гуманитарного груза. Колонну охраняют представители самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник на границе.

Российские таможенники начали оформление второй колонны КамАЗов с гуманитарной помощью, сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

По его словам, сотрудники таможенного поста "Донецк" начали оформление грузов автомашин гуманитарной колонны, состоящей из 34 КамАЗов, передает "Интерфакс".

Сотрудники Международного комитета Красного Креста не сопровождают 60 КамАЗов с российской гуманитарную помощью, которые направляются в Луганск. "Российский гуманитарный конвой движется на территорию Украины. Мы не сопровождаем конвой из-за нестабильной ситуации с безопасностью", - сообщается в "Твиттере" МККК.

Госпогранслужба: украинская погранично-таможенная группа была заблокирована

На Украину движутся еще 90 никем не проверенных грузовиков из Российской Федерации, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

"В сторону украинской границы началось движение еще ​​90 грузовиков, к которым российской стороной не были допущены ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста", - цитирует Андрея Лысенко "Украинская правда".

Российская сторона проигнорировала достигнутые договоренности относительно оформления гуманитарного груза для Донбасса, выдвинувшись самовольно в Луганск, в свою очередь заявила государственная пограничная служба Украины.

По ее данным, сегодня в пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область) на въезд на Украину украинская сторона начала погранично-таможенное оформление первой части колонны гуманитарного груза. "Всего оформлены 34 человека на 34 транспортных средствах. Общий вес – 268 020 кг. Автомобили загружены на две трети от возможности, средний вес груза на одну машину – 8 375 кг. Характер груза: продукты питания – 32 автомобиля (гречневая крупа, рис, сахар, вода), два автомобиля – с медицинскими изделиями", - говорится в официальном сообщении на сайте госпогранслужбы Украины. 

В 11.20 оформленные грузовики начали движение на территорию Украины "без сопровождения представителей МККК (Красного Креста), и игнорируя достигнутые договоренности относительно оформления груза". "При этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска "Донецк", - говорится в сообщении госпогранслужбы Украины.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии