Гуманитарный конвой на территории Ростовской области. Август 2014 г. http://bloknot-rostov.ru/

22 августа 2014, 18:14

МИД Украины объявил въезд гуманитарного конвоя с территории Ростовской области незаконным

Российский гуманитарный конвой пересек границу Украины с территории Ростовской области незаконно, без согласия и сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста (МККК), заявил сегодня украинский МИД.

 "Кавказский узел" сообщал, что 14 августа в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области остановились более 250 грузовиков, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. 15 августа началась проверка груза представителями Украины, а на следующий день Киев признал конвой гуманитарной помощью. Сегодня стало известно о том, что 100 грузовиков пересекли границу, при этом, по словам украинской стороны, не все грузовики прошли необходимую проверку.

Последние данные о количестве грузовиков, которые пересекли ростовский участок границы, расходятся. В сообщении Госпогранслужбы Украины говорится о 145 машина, канал "Россия 24" сообщил о примерно 170 автомобилях.

Получателем гуманитарного груза была признана миссия МККК на Украине, власти которой проводят антитеррористическую операцию против вооруженных сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После начала конфликта из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы.  Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Сегодняшним въездом конвоя на Украину РФ проигнорировала установленные международные правила по ввозу гуманитарной помощи, считают украинские власти. По данным МИД, украинские служащие были заблокированы российскими силами и отстранены от проведения проверки автомобилей колонны.

"Сейчас ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве также утверждают, что украинская сторона предпринимала попытки "установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ, что является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя", однако до сих пор это сделать не удалось. В МИД также заявляют, что по возможному маршруту следования груза ведется минометный обстрел.

"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации", - говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

Сотрудники Международного комитета Красного Креста не сопровождают грузовики с российской гуманитарной помощью, сообщается в "Твиттере" МККК. "Украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска "Донецк", - говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

Президент Украины предложил РФ вернуть ситуацию в правовые рамки

В первую очередь беспокойство Киева вызывает то, что отвечать за безопасность конвоя взялись РФ и вооруженные формирования самопровозглашенных республик, заявил сегодня президент Украины Петр Порошенко.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям", - сказал Порошенко, добавив, что украинская сторона уже связалась с представителями РФ и предложила "вернуть ситуацию в поле международного права".

По словам украинского президента, РФ своими действиями в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста в гуманитарной акции, причем сделав это на этапе, когда 35 грузовиков уже были оформлены.

В процессе проверки груза единственным фактором, мешавшим МККК, были обстрелы со стороны вооруженных формирований ДНР и ЛНР, которые так и не предоставили гарантии прекращения огня, сообщается на сайте президента Украины.

СБУ: российская колонна совершила прямое вторжение в Украину

Глава службы безопасности Валентин Наливайченко назвал "прямым вторжением" перемещение российского гуманитарного груза через ростовский участок границы.
"Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия", - сказал Наливайченко. Под видом гуманитарного конвоя въехали на грузовиках люди, которые будут управлять военной техникой, проникающей на территорию страны, заявил он.

Глава украинской спецслужбы также сказал, что в числе водителей въехавших грузовиков есть люди, находящиеся здесь "с целью похищения и сокрытия преступлений", цитирует Наливайченко "Интерфакс-Украина". "Эти грузовики будут использоваться, во-первых, для перевозки орудия и вооружений, - заявил Наливайченко. - Во-вторых, поскольку это военные тягачи, планируется перевозка артиллерии: минометов и другого тяжелого вооружения. Третье - эти тягачи вместе с конвойными, о которых я упоминал, планируют перевозки убитых тел скрыто с нашей территории, и будем отслеживать, куда именно".

Глава Службы безопасности Украины утверждает, что нехватка транспортной инфраструктуры для вооруженных формирований самопровозглашенных республик связана с успешными действиями украинских вооруженных сил, пишет УНН.

При этом Украина обязуется информировать МККК относительно передвижения конвоя для того, чтобы избежать провокаций и не получить обвинений в применении силы, заявил глава СБУ.

Россия отказалась провести переговоры между руководством генеральных штабов Украины и России, сказал представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сегодня на брифинге в Киеве. После пересечения границы российских грузовиков с гуманитарным грузом украинская сторона предложила провести переговоры между руководством штабов. "Однако они не состоялись из-за отказа российской стороны", - цитирует Лысенко УНИАН.

Еврокомиссия: гуманитарная помощь должна направляться с согласия властей Украины

Гуманитарная помощь РФ "должна направляться на Украину при содействии международных организаций и с согласия Киева", заявил представитель Еврокомиссии.

"Ситуация на месте остается неясной, поэтому мы пока не можем ничего добавить", - подчеркнул он, добавив, что комиссия будет отслеживать ситуацию на ростовском участке российско-украинской границы.

Движение российского гуманитарного конвоя по украинской территории без разрешения Киева неприемлемо, считают в американском посольстве в России. "Даже под предлогом гуманитарного конвоя мы считаем, что без разрешения украинского правительства это неприемлемо. Сейчас мы собираем факты. Думаю, можем ожидать от Вашингтона реакции", - сказал пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс, которого цитирует "Интерфакс".

Въезд грузовиков также прокомментировал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, написавший в Twitter о том, что это похоже на военное вторжение. "Полномасштабная попытка обезопасить ключевые области", - пишет Бильдт.

Напомним, сегодня Министерство иностранных дел РФ сделало заявление, в котором раскритиковало "искусственные затяжки решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза". "Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе", - говорилось в заявлении.

МИД также объявил сегодня, что 21 августа Россия выступила с инициативой принятия Советом безопасности ООН решения в поддержку доставки гуманитарной помощи. В проекте документа содержались требования полного прекращения огня в зоне прохождения конвоя, незамедлительного распределения через МККК гуманитарной помощи и поддержки инициативы международным сообществом. Однако российская инициатива была заблокирована США и Литвой, утверждают в МИД РФ.

"Нам предложили изъять из текста призывы к прекращению боевых действий и обеспечению безопасной доставки гуманитарного груза, а также упоминание о направлении гуманитарного груза российской стороной", - говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии