Лагерь беженцев с Украины, Гуково, Ростовская область. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 августа 2014, 11:08

ФМС предлагает до 1 сентября закрыть лагеря украинских беженцев в Ростовской области

Федеральная миграционная служба подготовила проект постановления о переселении украинских беженцев из пунктов временного размещения в перенаселенных регионах России в те субъекты, где для них есть работа. В полевых лагерях Ростовской области находятся 5229 вынужденных переселенцев, сообщило ГУ МЧС РФ по региону.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы. Большая часть украинских беженцев прибывает в Ростовскую область, сообщают власти региона.

Как информировал "Кавказский узел", на 9 августа общее количество беженцев с Украины в Ростовской области превысило 51,5 тысячи человек, о чем сообщало региональное управление МЧС России. Власти области подготовили для их приема 94 пункта временного размещения (ПВР) и четыре полевых лагеря.

11 августа на правительственном портале Regulation.ru появился подготовленный ФМС проект постановления правительства, предлагающий закрыть ПВР украинских беженцев.

"Принять меры по ликвидации до 1 сентября 2014 года развернутых мобильных пунктов временного размещения по мере распределения по субъектам РФ граждан Украины и лиц без гражданства; осуществлять централизованную перевозку граждан Украины только в экстренных случаях, не допускать развертывания новых пунктов временного размещения", - говорится в документе.

ФМС предлагает закрыть лагеря беженцев в 11 субъектах России, в том числе в Ростовской области. Представитель службы в комментарии инициативы отметил, что ликвидация ПВР и переправка вынужденных переселенцев с Украины в другие регионы связаны с приближающимся учебным годом и постепенным ухудшением погодных условий, сообщает "Коммерсант".

"Постановление еще проходит стадию публичного обсуждения, возможно, оно будет дорабатываться", - отметил источник в ФМС, добавив, что ведомство больше не готово предоставлять статус временного убежища гражданам Украины в Ростовской области, так как исчерпаны соответствующие квоты.

Также издание приводит последние данные ФМС, согласно которым на сегодняшний день за временным убежищем и разрешением на временное проживание обратились более 140 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей Украины, из которых около 60 тыс. получили статус временного убежища.

Тем временем режим чрезвычайной ситуации, объявленный в Ростовской области 30 июня, продолжает действовать в 55 муниципальных образованиях. В четырех полевых пунктах временного размещения размещены 5229 человек, из которых 1315 детей, информирует пресс-служба главного управления МЧС РФ по Ростовской области.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей