Учения российской армии. Фото: http://www.stavropolye.tv/sfdnews/view/69841

25 июля 2014, 11:12

В соцсетях появилась запись российского солдата об обстрелах Украины, сам автор заявляет о взломе страницы

В Интернете появились фотографии российской техники, расположенной в Ростовской области, и записи об обстрелах территории Украины с российской стороны. При этом автор страницы в соцсети, где выложены фото с комментариями, утверждает, что материалы выкладывал не он. Украинская же сторона говорит о продолжающихся обстрелах своей территории со стороны РФ, эти же данные озвучивают и официальные лица США.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят антитеррористическую операцию против сторонников ДНР и ЛНР и заявляют об их поддержке со стороны России.

"Всю ночь долбили по Украине"

В соцсетях в ночь на 24 июля появились активно обсуждаемые сообщения о том, что на странице российского солдата-срочника Вадима Григорьева "ВКонтакте" размещены фотографии артиллерийских орудий и боеприпасов с комментарием "всю ночь долбили по Украине". Через несколько минут упоминание Украины было удалено, а вскоре был удален и сам аккаунт, но пользователи успели сделать скриншоты. В частности скриншоты расположены на странице "ВКонтакте" пользователя под ником "Український Мілітарний Портал (U.T.A.G)".

Сам Григорьев, проходящий службу в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, заявил, что не размещал выложенные на его странице "ВКонтакте" фотографии. Он удивился появлению этих снимков и заявил, что не заходил в соцсеть уже около месяца, а как только узнал о произошедшем, попросил родных заблокировать аккаунт.

"Слышу вообще первый раз. Не могу знать… В "ВКонтакте" я был, может, уже месяц назад. Заходил очень давно. Сейчас, на данный момент, ничего не знаю", - заявил солдат в эфире телеканала "Россия 24" 24 июля.

При этом Григорьев не исключил, что выложенные снимки - его, но в любом случае "они были сделаны очень давно – порядка одного-двух месяцев назад", а также предположил, что его аккаунт был взломан.

Украина заявляет о новых обстрелах со стороны Ростовской области РФ

Минувшей ночью со стороны России совершены обстрелы позиции сил антитеррористической операции с применением артиллерии и установок "Град", сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

По его слова, в частности из артиллерии обстреляны пограничный пункт пропуска "Мариновка" и два блокпоста сил АТО близ населенного пункта Дьяково (Луганская область). Из установок "Град" сторонники ЛНР обстреляли позиции сил украинской армии на территории Луганского аэропорта, а также близ населенных пунктов Веселая Гора, Марьевка и Березовое. Также из стрелкового оружия и гранатометов обстрелян блокпост украинских силовиков близ Дебальцево (Донецкая область), сообщает Тымчук.

Эту же информацию подтверждает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.

Так, по данным украинских силовиков, артиллерийской обстрел со стороны России велся неподалеку от населенного пункта Дьяково в 20.40-21.30, в 23.50 осуществлен минометный обстрел блокпоста вблизи Дьяково, а в 20.55-22.40 артиллерийскому обстрелу подвергся пропускной пункт "Мариновка".

Вечером 23 июля с территории Российской Федерации были обстреляны позиции украинских пограничников в районе села Колесниковка Станично-Луганского района Луганской области, пишет украинский портал Informator. По его данным, обстрел из системы "Град" начался в 21.55 и продолжался около часа. Как утверждается, в результате трое пограничников были контужены, один получил осколочное ранение ноги. Пострадало несколько дачных домов на окраине Колесниковки, а весь день 24 июля украинские пограничники пытались погасить лесные пожары, возникшие в результате обстрела, пишет издание.

Администрация США обладает сведениями о том, что Россия обстреливает из артиллерийских орудий со своей территории позиции украинских военных, а также намерена передать сторонникам ДНР и ЛНР реактивные системы залпового огня, заявила, в свою очередь, 24 июля представитель госдепа США Мари Харф.

"У нас есть новые сведения о том, что Россия намерена поставить сепаратистам более мощные и тяжелые реактивные системы залпового огня", - сказала на брифинге Мари Харф, слова которой приводит "Интерфакс-Украина".

При этом украинская сторона уже подтверждает эту информации. Так, глава общественной организации – "Гражданская инициатива "Права справа" Дмитрий Снегирев сообщил, что на днях в Луганской области зафиксировано пересечение через границу российской системы залпового огня "Торнадо", которая в четыре раза превосходит по мощности систему "Град". По словам активиста, эту информацию передают непосредственно с мест события члены его общественной организации и местные жители, являющиеся очевидцами происходящего, передает УНИАН.

Комментариев от представителей российской стороны относительно новых заявлений представителей Украины об обстрелах с территории Ростовской области пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Украины уже неоднократно заявляли об обстрелах украинской территории со стороны Ростовской области

При этом представители власти РФ сами неоднократно заявляли о попадании снарядов с Украины на территорию Ростовской области и обстрелах. Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил в июле, что российская сторона по каналам ОБСЕ направила властям Украины запрос в связи с обстрелами населенных пунктов Ростовской области и концентрацией украинских войск у границы РФ. Вчера, 24 июля, МИД РФ сообщил о договоренности о том, что наблюдатели от ОБСЕ будут размещены на пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области на границе с Украиной.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей