Интизар Мамутаева. Фото: http://dagestan.er.ru/media/userdata/news/2012/12/28/418acc77493524b5c37143f24480bbde.jpeg

22 октября 2014, 22:17

В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября. Жители сообщают, что в поселке не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки. Большинство местных жителей в период спецоперации покинули поселок.

19 октября жители поселка Временный Унцукульского района направили обращение на имя главы республики Рамазана Абдулатипова с просьбой обратить внимание на их положение, а также сформировать комиссию для проверки фактов нарушений прав человека со стороны силовиков в зоне проведения контртеррористической операции. На обстоятельства проводимой в Унцукульском районе операции и, в частности, на события в поселке Временный, попросил обратить внимание главу республики Правозащитный центр "Мемориал".

Мамутаева: жители поселка рассказали об отсутствии у них теплой одежды

Сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева получила заявление от жителей поселка Временный. Жители поселка сообщили, что они вместе с детьми "вышли из поселка без теплой одежды", а получить вещи им негде, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Интизар Мамутаева.

В ближайшее время омбудсмен планирует провести встречу с заместителем председателя правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым. "Во время проведения КТО омбудсмен обговаривает вопросы с руководством республики", - сказала Мамутаева.

Правозащитник, руководитель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что знает о проблеме жителей поселка Временный, однако заявления от сельчан не получала.

Черноусов: после эвакуации нужно сразу обратиться за помощью в штаб КТО

Согласно положениям Федерального закона №35 "О противодействии терроризму", в контртеррористической операции, схожей с проводимой в поселке Временный, принимают участие сотрудники внутренних войск, МВД, ФСБ и МЧС, рассказал полковник милиции в отставке, адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов.

По словам эксперта, при организации операции формируется межведомственный штаб, в который в обязательном порядке входят представители республиканской администрации, в данном случае – правительства Дагестана и главы республики Рамазана Абдулатипова.

Силовые ведомства занимаются задержанием или ликвидацией террористов, а также безопасностью мирного населения, отметил Евгений Черноусов. В свою очередь остальные участники КТО, согласно тому же федеральному закону №35, обязаны обеспечить пострадавших жителей гуманитарной помощью, сказал эксперт.

"В российском законодательстве нет юридического термина "выселение", а есть "эвакуация" - комплекс мероприятий, осуществляемый в целях обеспечения безопасности населения. Таким образом, власти дают понять, что не могут гарантировать жителям (если речь идет о КТО), что их, к примеру, не возьмут в заложники или не убьют. Тем не менее эвакуация проводится только с согласия гражданина, который, впрочем, должен представить веский аргумент, чтобы остаться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Черноусов.

После эвакуации населения свою работу, по закону, начинают административные работники. Совместно с МЧС, которое предоставляет продукты и вещи первой необходимости, одежду, пропитание и воду, региональные власти должны составить списки эвакуированных граждан и расселить их на время проведения КТО во временное жилье. В свою очередь дети и подростки должны распределяться по местным детсадам и школам, подчеркнул Евгений Черноусов.

Черноусов особо отметил, что действия гуманитарного характера находятся вне компетенции силовых ведомств.

Впрочем, на систему поддержки мирного населения влияет ряд факторов, заметил Евгений Черноусов. Прежде всего, это "внезапность" введения КТО и невозможность чиновников моментально реагировать на происходящее.

Тем не менее, регионов России, где наблюдается террористическая активность, "откровенно говоря, немного", сказал Черноусов. Это дает возможность подготовить финансы, вещи и продукты для нуждающихся граждан заранее, заметил эксперт.

При этом жители дагестанских сел являются "юридически малообразованными", сказал Евгений Черноусов. "Мало, кто знает, что после эвакуации сразу же надо идти в штаб КТО, и если отказывают в помощи, писать жалобы в надзорные ведомства", - отметил эксперт.

В то же время, согласно федеральному закону №35, силовые ведомства обязаны сообщать населению о сроках проведения КТО, поскольку необходимо учитывать рабочие обязанности населения. В свою очередь размер компенсации определяется межведомственной комиссией после окончания силовой операции, сказал эксперт.

"Если власти не реагируют на заявления, самый эффективный способ – коллективная петиция на имя главы республики", - указал Черноусов.

Адвокат Евгений Черноусов отметил, что в таких ситуациях, как в поселке Временный, немаловажным является вмешательство правозащитников.

Гуров: если бы в селе были два-три террориста, выселили бы лишь соседей

Введение контртеррористического режима "не может быть случайным", а масштаб операции зависит от степени ее опасности, заявил один из разработчиков закона "О противодействии терроризму", независимый эксперт, заслуженный юрист России, экс-начальник ГУ МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров.

Эвакуация целого поселения предусмотрена в том случае, если в населенном пункте "засела крупная группировка боевиков", сказал экс-начальник ГУ МВД СССР.

"Есть серьезные угрозы и опасения. Для того чтобы не пострадали люди, их эвакуируют. Если бы в селе были два-три террориста, выселили бы лишь соседей. Оперативникам всегда известно, какой дом обыскивать – тут же очевидно, что конфликт разросся по всему аулу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гуров.

Поселок Временный уже не в первый раз привлекает внимание силовиков, напомнил Гуров. Он не исключил, что среди местных жителей есть пособники боевиков, которые, впрочем, могут "избежать уголовной ответственности после эвакуации".

В Унцукульском районе Дагестана, где проводится контртеррористическая операция, наблюдаются проблемы со связью, жителям запрещается общаться с журналистами, а поселок Временный огорожен колючей проволокой, сообщают местные жители.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова оказалась недоступна для комментариев. В ее приемной корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что омбудсмен находится в командировке. Прокомментировать информацию относительно ситуации во Временном представитель уполномоченного сообщить отказалась.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 15 октября в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов вооруженного подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября во Временном силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии