08 сентября 2014, 12:10

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 1 по 7 сентября стали девять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 сентября 2014 года погибли по меньшей мере девять человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших четыре человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья, а также пять гражданских лиц - все в Дагестане.

Нападение на сотрудников правоохранительных органов

2 сентября в поселке Семендер Кировского района Махачкалы в Дагестане полицейские пытались остановить для проверки автомобиль. Находившийся за рулем мужчина открыл по ним стрельбу и был убит ответным огнем. Убитый опознан как 36-летний житель республики Раджаб Мустафаев, 1978 года рождения. Он был активным пособником боевиков из "махачкалинской" группы, считают правоохранители. Потерь среди силовиков и пострадавших среди гражданского населения нет.

6 сентября полицейские в городе Хасавюрте в Дагестане сотрудники ДПС пытались остановить для проверки автомобиль "ВАЗ-2114", однако находившиеся в нем двое мужчин открыли стрельбу по полицейским и были убиты ответным огнем. При досмотре автомобиля были обнаружены автомат и граната. Убитые в перестрелке на улице Магидова в Хасавюрте входили в состав "хасавюртовской" группы боевиков, считают силовики. Среди сотрудников правоохранительных органов потерь нет. Убитые предварительно были опознаны как Руслан Магомедов и Магомед Газиев, по данным силовиков, являвшиеся активными участниками "хасавюртовской" группы боевиков. По данным "Коммерсанта", личность одного из убитых установлена неверно - убит не Руслан Магомедов, а Эльдар Хайдарбиев.

Спецоперации и КТО

3 сентября с 10.15 мск в Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции (КТО). В рамках КТО силовики проводили мероприятия по выявлению участников вооруженного подполья и их пособников. В тот же день стало известно, что в махачкалинском поселке Шамхал обнаружен автомобиль "ВАЗ-2107" с пулевыми пробоинами, в салоне которого - тело одного убитого человека, а еще четыре тела - рядом с машиной. По предварительной информации, убитые – охотники. Силовики не исключают причастности к этому членов вооруженного подполья и именно в связи с этим проводили спецоперацию в Кировском районе, заявляли источники.

3 сентября в Цумадинском районе Дагестана отменен режим контртеррористической операции, введенный 25 июня в 22.30 мск. В зоне действия особого правого режима велся поиск членов незаконных вооруженных формирований и их пособников. Итоги действия правового режима в районе в правоохранительных органах не уточнили.

5 сентября с 07.00 мск в селе Кичи-Гамри Сергокалинского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции. На окраине села было блокировано домовладение, в ходе перестрелки был убит подозреваемый в причастности к НВФ. Он опознан как Мурад Гаджиев, активный член "избербашской" группы боевиков, который подозревался в убийстве федерального судьи Ахмеда Раджабова в марте 2013 года в Избербаше, заявили силовики. Других участников НВФ обнаружено не было, в 17.30 режим КТО был отменен.

Подрывы и теракты

7 сентября около 02.00 в дагестанском Кизилюрте произошел взрыв в продовольственном магазине, расположенном в жилом квартале на улице Гамзата Цадаса, он работал круглосуточно. Данных о пострадавших нет. В магазине торговали продуктами питания, а также алкоголем.

Задержания

25 августа в поселке Черноречье в Заводском районе Грозного сотрудниками РОВД Заводского района, проводившими мероприятия профилактического характера, был задержан 29-летний житель города Урус-Мартан, у которого был найден пистолет с патронами. По словам полицейского, задержанный после дачи показаний был освобожден под подписку о невыезде. Информация об этом поступила 1 сентября.

3 сентября в Надтеречном районе Чечни сотрудниками силовых структур при попытке продажи огнестрельного оружия задержан житель Грозного. Мужчина пытался сбыть пистолет-пулемет "Борз" кустарного производства, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров. По данному факту возбуждено уголовное дело. Мужчина, пытавшийся сбыть оружие, в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Справочник

Все справки

Архив новостей