21 октября 2014, 14:31

Комиссар СЕ по правам человека Муйжниекс во время визита в Баку встретится с активистами гражданского общества

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс 22-24 октября совершит визит в Азербайджан. По словам главы азербайджанского Альянса защиты политических свобод Самира Казымлы, в программе визита Муйжниекса значится встреча с активистами гражданского общества и членами семей некоторых политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека принял заявление, в котором призвал власти Азербайджана освободить арестованных и осужденных в последние месяцы активистов гражданского общества. Посетившая 22-24 сентября Азербайджан президент ПАСЕ Анн Брассер призвала власти Азербайджана к реформированию избирательного законодательства, упрощению механизма регистрации НПО, соблюдению свободы выражения и преобразованиям в судебной системе для устранения возможности политически мотивированных арестов.

Обеспокоенность в связи с происходящим в Азербайджане давлением на гражданское общество и увеличением количества политзаключенных выражали и другие международные структуры. Среди них члены рабочей группы ООН по бизнесу и праву, Европарламент, Коалиция прозрачности в добывающих странах.

Нилс Муйжниекс предполагает во время визита в Баку провести встречу с активистами гражданского общества, она запланирована на 22 октября, сообщил глава Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы, который приглашен на встречу.

Кроме того, по данным Казымлы, комиссар намерен встретиться с членами семей некоторых политзаключенных.

"Ситуация с правами человека в Азербайджане продолжает ухудшаться. Уже арестам подвергаются сами правозащитники. Мы считаем, что комиссар Совета Европы по правам человека должен все громче говорить о невыполнении Азербайджаном своих обязательств перед этой организацией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы.

При этом он отметил, что у самого комиссара нет механизмов прямого давления на власти с целью обеспечения прав человека. "Однако комиссар может призвать к этому другие структуры Совета Европы – Комитет министров, Парламентскую Ассамблею", - отметил Казымлы.

Он считает, что в ходе визита Муйжниекса его внимание должно быть сфокусировано на двух основных моментах – проблеме политзаключенных и препятствиях деятельности НПО.

"Число политзаключенных даже после недавнего помилования составляет без малого 100 человек. А независимые институты гражданского общества практически парализованы. С одной стороны заморожены счета более 20 НПО, а руководители некоторых из них арестованы, а с другой - в законодательство внесен еще один пакет поправок, лишающих фактически НПО источников финансирования, поскольку выдвигаются серьезные требования для иностранных доноров", - отметил Казымлы.

О визите Нилса Муйжниекса в Азербайджан 22-24 октября говорится в коротком сообщении, размещенном на сайте офиса комиссара. При этом в нем не приводится программа визита.

В Бакинском офисе Совета Европы отказали корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях, отметив, что представительство не является организатором визита.

Получить комментарии в органах государственной власти Азербайджана в связи с визитом Муйжниекса также не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля Муйжниекс обнародовал "Наблюдения о ситуации с правами человека в Азербайджане: обновленная информация о свободе выражения мнений, свободы ассоциаций, свободы собраний, а также праве на собственность", в котором с сожалением констатировал, что за прошедший период после его визита в Азербайджан в мае 2013 года в стране не было никаких подвижек в области свободы слова, выражения, собраний и прав собственности

При этом власти Азербайджана отвергают критику в свой адрес. По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, в стране создана "крайне благоприятная ситуация для существования гражданского общества".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей