16 октября 2014, 15:26

Коалиция прозрачности в добывающих странах направит оценочную миссию в связи с проблемами гражданского общества в Азербайджане

Международная Инициатива прозрачности в добывающих отраслях приняла решение направить в январе 2015 года досрочную оценочную миссию в Азербайджан с целью мониторинга соблюдения страной обязательств в рамках этой структуры. Местные активисты гражданского общества связывают с этим надежды на устранение препятствий, с которыми сталкиваются в последнее время в Азербайджане НПО.

Международная Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО, аббревиатура на английском - EITI) была провозглашена в сентябре 2002 года на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханессбурге. ИПДО  базируется на 12 основных принципах, которые обязывают местные и иностранные добывающие компании обнародовать оплачиваемые средства, а правительства этих стран – получаемые средства. 17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на первой конференции ИПДО в Лондоне объявил решение страны войти в эту структуру и поддержать международные усилия по повышению прозрачности. ИПДО является коалицией правительств, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций, число участников которой превышает 40.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа по требованию генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. С 30 июля по 8 августа в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнусы, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Human Rights Watch: если Азербайджан не будет соответствовать стандартам ИПДО, то его участие в ней окажется под вопросом

14-15 октября в городе Пьинмана Мьянмы (Бирма) состоялось очередное заседание правления ИПДО.

По итогам заседания правление ИПДО приняло решение направить в Азербайджан в январе 2015 года досрочную оценочную миссию с целью мониторинга соблюдения страной обязательств в рамках этой структуры.

"Правление обсудило отчет миссии по установлению фактов (посетила Азербайджан в сентября 2014 года, – прим. корреспондента "Кавказского узла") и выразило глубокую обеспокоенность. Правление надеется на создание в Азербайджане больших возможностей для гражданского общества, внесения страной вклада в претворение стандартов ИПДО", - говорится в заявлении главы EITI Клер Шорт (Clare Short), размещенном на официальном сайте структуры.

В преддверии этого заседания международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала ИПДО временно исключить Азербайджан из этой структуры. 

"Страны, участвующие в этой международной коалиции, обязаны уважать фундаментальные свободы, в том числе обеспечивать условия для деятельности НПО. ИПДО должна временно отстранить Азербайджан от участия в коалиции и назвать необходимые шаги для восстановления членства. Последние шаги Азербайджана по подавлению независимых НПО показывают, что эта страна игнорирует права человека и обязательства по международной прозрачности", - заявила исследователь HRW по бизнесу и правам человека Лиза Мисол 13 октября.

Предупреждение международной структуры прозрачности придает стимул для создания условий деятельности азербайджанских активистов, говорится в заявлении Human Rights Watch от 15 октября, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

"Азербайджан гордится своим членством в этой международной коалиции по хорошему управлению. Коалиция же теперь предлагает устранить недостатки. Правительство либо должно провести важные реформы для выполнения обязательств перед данной структурой прозрачности, либо быть готовым к последствиям", - отметила Лиза Мисол.

Решение правления  ИПДО показывает, с какими рисками может столкнуться участие Азербайджана в инициативе, отмечает HRW, указывая, что ИПДО не обнародовала, какие конкретные условия выдвинуты перед Азербайджаном, но говорит о достижении согласия относительно "важных действий" по деятельности гражданского общества.

"Эти решения ИПДО несколько обнадеживает независимых активистов, которые не могут работать под  давлением правительства. Если правительство хочет сохранить свой важный статус в международной коалиции, то должно уважать обязательства в области прав человека. За последний год правительство Азербайджана создало препятствия для деятельности независимых структур, не выполняло обязательства перед ИПДО. Свободное и активное  гражданское общество  считается одним из важных факторов участия в коалиции", - сказала Мисол.

Human Rights Watch считает, что для соответствия стандартам ИПДО Азербайджан должен: не запрещать зарубежное финансирование проектов гражданского общества; пересмотреть законодательство об НПО с учетом рекомендаций Совета Европы, упростить процедуры регистрации и подотчетности; прекратить необоснованные уголовные дела против иностранных доноров; разрешить беспрепятственную деятельность иностранных доноров, не принимать ограничительные меры, затрудняющие регистрацию их филиалов и представительств.

Также, по мнению правозащитников, Азербайджан должен прекратить запугивание гражданского общества, разморозить банковские счета НПО и активистов; разрешить независимым группам проводить учебные сессии и другие мероприятия в регионах страны и зарубежные визиты; создать условия для активного гражданского участия и общественных дебатов по ИПДО; разрешить свободную деятельность журналистов, включая подготовку материалов и анализа по ИПДО; защищать гражданскую деятельность, прекратить давление на адвокатов, защищающих независимые НПО.

Ибадоглу: на заседании правления ИПДО рассматривался вопрос об исключении Азербайджана из коалиции

На заседании в Пьинмане рассматривались три варианта - об исключении Азербайджана из коалиции, о временном приостановлении участия и о направлении досрочной оценочной миссии в страну, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член ИПДО от гражданского общества Азербайджана, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, принимавший участие в заседании правления ИПДО.

По словам Губада Ибадоглу, он поддержал третий вариант. "Решения на заседаниях ИПДО принимаются консенсусом, и многие участники заседания не были склонны поддержать радикальные решения во избежание применения такого прецедента и против их стран в будущем", - пояснил Ибадоглу.

"С другой стороны исключение страны или временное приостановление ее участия в организации лишит правительство стимула устранять недостатки. Оставаясь же членом  коалиции, будет трудно уклоняться от обязательств по обеспечению стандартов ИПДО. Членство в ИПДО является важным показателем приверженности к прозрачности, и любое правительство, дорожащее своим международным имиджем, обязано следовать стандартам структуры", - сказал Ибадоглу.

По его словам, направление оценочной миссии в январе будущего года связано с техническими причинами - необходимо как минимум два месяца для проведения подготовительной работы, для проведения тендера по отбору компании, которая осуществит мониторинг. Очередной мониторинг должен был быть проведен в июле 2015 года, однако в связи с особым беспокойством ИПДО было решено направить ее на полгода раньше.

В то же время Ибадоглу подчеркнул, что по части прозрачности декларирования нефтяных доходов страны правительство Азербайджана соблюдает стандарты ИПДО, и Нефтяной фонд периодически информирует о доходах страны.

Однако, по словам Ибадоглу, необходимо соблюдать стандарты по сотрудничеству с НПО, в том числе по созданию условий для общественного контроля над использованием финансовых ресурсов государства.

Правление ИПДО приняло "не самый лучший вариант", считает глава Общественного объединения содействия развитию предпринимательства Зохраб Исмаил.

"Но, как говорится, "на безрыбье и рак рыба". По крайней мере, в течение ближайших месяцев решение проблем гражданского общества будет стоять в повестке отношений официального Баку и ИПДО", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зохраб Исмаил.

Представители официального Баку пока не комментирует решение правления ИПДО о направлении в Азербайджан оценочной миссии.

Ранее обеспокоенность в связи с происходящим в Азербайджане давлением на гражданское общество выражали и другие международные структуры.

Так, посетившие 18-27 августа Азербайджан члены рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека указали на то, что страна достигла существенного прогресса в своем экономическом развитии благодаря доходам от нефти и газа, однако подчеркнули, что за последнее время гражданское общество Азербайджана столкнулось серьезными проблемами. 30 сентября Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека принял заявление, в котором призвал власти Азербайджана освободить арестованных и осужденных в последние месяцы активистов гражданского общества.

Посетившая 22-24 сентября Азербайджан президент ПАСЕ Анн Брассер призвала власти Азербайджана к реформированию избирательного законодательства, упрощению механизма регистрации НПО, соблюдению свободы выражения и преобразованиям в судебной системе для устранения возможности политически мотивированных арестов. 18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане, призвав власти Азербайджана незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку.

При этом власти Азербайджана отвергают критику в свой адрес. По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, в стране создана "крайне благоприятная ситуация для существования гражданского общества".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей