20 октября 2014, 14:32

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу об избиении правозащитника Насибова

В Нахичеванской автономной республике в Азербайджане завершено предварительное следствие по уголовному делу в связи с избиением правозащитника Ильгара Насибова. Одновременно завершено расследование по встречной жалобе против него. Оба дела переданы в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Его супруга Малахат Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью своего мужа. В МВД Азербайджана сообщили о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова, а также заявили, что Насибов пострадал в результате драки на бытовой почве. Через две недели после избиения было возбуждено дело по инциденту, правозащитник признан потерпевшим 

20 сентября Насибову было предъявлено обвинение по статье 127.1 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий) УК Азербайджана. По утверждению полиции, Насибов якобы причинил телесные повреждения Аскерову. В отношении правозащитника была избрана мера пресечения – передача под надзор полиции

Предварительное следствие по обоим делам завершено, и они переданы в Нахичеванской городской суд, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Насибова, глава Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова.

По ее словам, подготовительные заседания пройдут под председательством судьи Мехмана Аллахвердиева 24 и 27 октября. "Сначала 24 октября будет рассматриваться дело, в котором потерпевшим проходит Ильгар. А 27 октября суд начнет рассматривать дело по жалобе Фарида Аскерова", - сказала Насибова.

По ее словам, у правозащитника не будет адвоката. "В Нахичевани нет независимых адвокатов. А из Баку мы не хотим пока приглашать адвокатов, они и так заняты многочисленными политическими делами. Ильгар будет сам защищать свои права", - сказала Малахат Насибова.

По ее мнению, "тут нечего и защищаться, если провести объективное судебное следствие". "Ведь, очевидно, что на Ильгара, была совершена зверская атака, он едва выжил. А жалоба против него – вымысел. Всё это придумали, чтобы доказать бытовой характер инцидента и смягчить ответственность Фарида Аскерова и увести от наказания других участников преступления", - считает жена правозащитника.

Она добавила, что Ильгар Насибов еще не полностью восстановился от полученных травм. "Из-за меры пресечения мы не можем выехать в Баку на лечение в лучших медицинских центрах. Обычно эта мера пресечения предполагает запрет на выезд из страны, а Ильгару запретили покидать даже Нахичеванскую автономную республику", - сказала Насибова.

Сам Ильгар Насибов ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла", что обвинение против него является политически мотивированным и выдвинуто для того, чтобы "нейтрализовать его", "замять дело, освободить участников преступления от ответственности".

Представители правоохранительных органов Нахичеванской автономной республики оказались недоступны для комментариев. "Кавказский узел" также не располагает пока комментариями от Фарида Аскерова относительно заявлений Ильгара Насибова.

Напомним, 29 августа при содействии представителей международных правозащитных организаций Насибов был вывезен на обследование в Турцию, после чего вернулся в Нахичеванскую автономную республику, где проживает. Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Обеспокоенность нападением на Насибова выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, призвав власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование инцидента.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей