02 сентября 2014, 19:44

Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.  

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был отправлен в реанимацию. Малахат Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью супруга. МВД, сообщив о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова, заявило, что Насибов пострадал в результате драки на бытовой почве. 29 августа при содействии представителей международных правозащитных организаций Насибов был вывезен на обследование в Турцию.

Вечером 1 сентября супруги Насибовы вернулись из Турции в Нахичеванскую автономную республику (НАР), где проживают. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Насибова, ее супруг прошел медицинское обследование в госпитале медицинского университета Ван.

"Турецкие врачи были сильно удивлены тем, что Ильгар столь быстро восстанавливается после полученных тяжелых травм. Они констатировали  переломы в лицевой части головы, повреждения  грудной клетки и ребер. При этом по счастливой случайности не были повреждены внутренние органы", - рассказала Насибова.

По ее словам, специалисты турецкого госпиталя отметили в целом правильность проведенного на начальном этапе лечения. "Врачи госпиталя прописали продолжение восстановительной терапии в связи с онемением травмированной правой части лица Ильгара",  - сообщила Насибова.

Журналиста Сеймура Хази, в целях самообороны ударившего нападавшего на него человека, сразу привлекли к уголовной ответственности, арестовали, а Ильгара едва не убили, но полиция все еще ведет "административное расследование"

На вопрос, чувствуют ли Насибовы себя в безопасности, глава Ресурсного центра ответила, что "всякое может случиться". По ее словам, Насибовы постоянно ощущают за собой слежку.

Правозащитница также рассказала, что сразу после возвращения ей позвонил следователь, занимающийся делом о нападении на ее мужа. Ничего нового он не сказал, повторив, что продолжается административное расследование.

"Как же так получается? Журналиста Сеймура Хази, в целях самообороны ударившего нападавшего на него человека, сразу привлекли к уголовной ответственности, арестовали, а Ильгара едва не убили, но полиция все еще ведет "административное расследование"? Должно быть проведено всестороннее объективное следствие, и все виновные должны быть наказаны. Иначе мы доведем это дело до Европейского суда по правам человека", - заявила Насибова.

Сам Ильгар Насибов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что идет на поправку, но отметил, что не чувствует себя в безопасности.

"Сейчас я иду на поправку. Врачи сказали, что на лице и ребрах есть переломы костей. Они в таких местах, что медицинское вмешательство уже опоздало, и нужно время, чтобы они сами срослись. Со временем, постепенно это заживет. И еще с правой стороны сломана верхняя челюсть. Там серьезные травмы, повреждены кости. Правая часть лица онемела, бесчувственна", - рассказал Насибов.

Официальную версию МВД относительно произошедшего с Насибовым инцидента правозащитник назвал "лживой".

Как говорится в распространенном 23 августа сообщении МВД, Ильгар Насибов периодически устраивал встречи в офисе Ресурсного центра развития НПО и демократии со своими давним другом, бывшим председателем нахичеванского отделения Партии гражданской солидарности Фаридом Аскеровым. На этих встречах друзья распивали спиртные напитки, утверждает МВД. "21 августа в ходе очередного застолья с приемом спиртных напитков под воздействием алкоголя между И.Насибовым и Ф.Аскеровым возник спор, переросший в рукопашную драку", говорится в сообщении МВД. Аскеров в своей объяснительной дал показания, что причиной драки якобы стали оскорбления Насибова в адрес семьи Аскерова, утверждают правоохранители.

"Это сообщение абсолютно не соответствуют действительности. Они могут взять распечатку моих телефонных разговоров, состоявшихся вечером 21 августа. Этот человек (Фарид Аскеров) попросил о встрече в нашем офисе, и я пошел выслушать его. Потом он стал говорить с другими людьми по телефону. Я почувствовал, что он получает указания от них, его принуждали к чему-то. Он был в истеричном состоянии, у него тряслись руки, он боялся. Потом неожиданно он стал наносить мне удары, схватил за шею и стал сжимать ее. Я потерял сознание", - вспоминает Насибов.

По его словам, он смутно помнит, что в офис вошли какие-то люди, лиц которых он разглядеть не смог. "Они стали бить меня. Я был не в себе, и даже боли тогда не чувствовал. Когда очнулся, увидел следы крови не стенах офиса, повсюду", - продолжил Насибов.

Наша работа давно беспокоила власти в НАР

Правозащитник назвал вымыслом сообщение МВД о том, что он находился в состоянии опьянения. "Все это фальсификации правоохранительных органов. Если бы я был в алкогольном опьянении, то они в больнице обследовали бы меня и составили бы документ об этом. Однако этого не было", - заявил Насибов.

Причиной нападения он считает правозащитную деятельность супругов Насибовых в НАР.

"Наша работа давно беспокоила власти в НАР. Особое недовольство у них вызвало наше участие в подготовке и доведении до Европейского суда по правам человека дела о смерти Тураджа Зейналова  в министерстве национальной безопасности НАР", - отметил Насибов.

По информации родных Тураджа Зейналова, он был арестован 24 августа 2012 года и умер через четыре дня в результате пыток, которым подвергся в МНБ НАР. Ведомство признало смерть 31-летнего Тураджа Зейналова, однако отрицало  насильственный характер смерти, заявив, что покойный страдал раком кожи и умер от этой болезни.

Правозащитник Насибов недоволен ходом расследования обстоятельств совершенного на него нападения.

"Прошло уже более 10 дней, но никаких результатов нет. Сегодня меня вновь пригласили на повторную судебно-медицинскую экспертизу. Врач измерил линейкой раны и написал заключение. До сих пор ведется всего лишь административное расследование, и еще не начато уголовное дело. Чувствуется, что у них нет намерения объективно расследовать это дело", - полагает Насибов.

По словам правозащитника, он и его семья все еще не чувствуют себя в безопасности. "Неизвестно что они могут еще сделать. Есть слежка, прослушиваются телефоны. Слежка ведется, даже когда мы идем к врачу. Какие-то люди интересуются нами, даже у водителя такси сегодня спросили, куда мы едем", - отметил Насибов.

Представители правоохранительных органов НАР оказались недоступны для комментариев относительно заявлений Малахат и Ильгара Насибовых, передает корреспондент "Кавказского узла"

Как сообщал ранее "Кавказский узел", нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Глава Freedom House Дэвид Крамер назвал произошедшее "ужасным физическим насилием", охарактеризовав ситуацию с правами человека в Азербайджане как "стремительно и радикально ухудшающуюся". 

Обеспокоенность нападением на Насибова в Нахичевани выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии