02 сентября 2014, 15:47

В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку – Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа правоохранители провели обыск в офисе ИСБР в Баку, в ходе которого изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона, и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность. 11 августа был опечатан офис организации.

При этом с 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы несколько известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. В прокуратуре заявили об уголовных делах против них по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог" УК Азербайджана. Задержанные не признают своей вины.

О том, что Гюнай Исмайлова не была допущена сегодня на самолет в аэропорту Баку, направляясь в Тбилиси на двухдневный семинар ОБСЕ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама юрист ИСБР.

"Меня уже допрашивали в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры по делу против ряда местных и иностранных НПО. Меня предупредили, что я не могу покидать страну без предварительного оповещения прокуратуры. Я так и сделала, и заблаговременно информировала следственный орган о поездке в Тбилиси. Мне сказали, что проблем нет, и я могу выехать на короткое время и вернуться, поскольку у следствия могут быть еще вопросы ко мне. Но сегодня пограничники меня не пропустили на авиарейс", - рассказала Гюнай Исмайлова, напомнив, что была допрошена в качестве свидетеля 14 августа.

По словам Исмайловой, при этом никаких разъяснений погранслужба не предоставила, заявив, что ее фамилия в списке лиц, которым запрещается выезд из страны.

Исмайлова считает, что запрет введен прокуратурой Азербайджана и напомнила, что 30 августа не удалось отбыть в США по журналистской программе другому сотруднику ИСБР Абульфату Намазову.

Правозащитница считает необоснованным и незаконным запрет на выезд из страны лицам, проходящим в качестве свидетелей.

"Свидетелю не может быть запрещен выезд из страны. Его могут только обязать заранее уведомлять следствие о своих поездках, чтобы правоохранительные органы могли спланировать свою работу – провести необходимые следственные действия с участием свидетеля до или после его поездки", - отметила Исмайлова.

Невыпущенный из страны Абульфат Намазов, в свою очередь, сообщил, что обратился сегодня в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана с просьбой разрешить ему отбыть в США по журналистской программе.

"Сегодня мне сказали, что никаких проблем нет. Я сообщил организаторам об этом. Но у самого есть сомнения. Боюсь, что меня опять не выпустят, и будет неудобно перед организаторами, поскольку они поменяют билет, а в итоге я вновь не улечу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Абульфат Намазов.

Получить комментарии в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с запретом на выезд из страны сотрудников ИСБР Исмайловой и Намазова корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. В этом ведомстве также не комментируют ход расследования по делу сотрудников НПО, ссылаясь на продолжение следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей