02 сентября 2014, 15:47

В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку – Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа правоохранители провели обыск в офисе ИСБР в Баку, в ходе которого изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона, и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность. 11 августа был опечатан офис организации.

При этом с 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы несколько известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. В прокуратуре заявили об уголовных делах против них по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог" УК Азербайджана. Задержанные не признают своей вины.

О том, что Гюнай Исмайлова не была допущена сегодня на самолет в аэропорту Баку, направляясь в Тбилиси на двухдневный семинар ОБСЕ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама юрист ИСБР.

"Меня уже допрашивали в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры по делу против ряда местных и иностранных НПО. Меня предупредили, что я не могу покидать страну без предварительного оповещения прокуратуры. Я так и сделала, и заблаговременно информировала следственный орган о поездке в Тбилиси. Мне сказали, что проблем нет, и я могу выехать на короткое время и вернуться, поскольку у следствия могут быть еще вопросы ко мне. Но сегодня пограничники меня не пропустили на авиарейс", - рассказала Гюнай Исмайлова, напомнив, что была допрошена в качестве свидетеля 14 августа.

По словам Исмайловой, при этом никаких разъяснений погранслужба не предоставила, заявив, что ее фамилия в списке лиц, которым запрещается выезд из страны.

Исмайлова считает, что запрет введен прокуратурой Азербайджана и напомнила, что 30 августа не удалось отбыть в США по журналистской программе другому сотруднику ИСБР Абульфату Намазову.

Правозащитница считает необоснованным и незаконным запрет на выезд из страны лицам, проходящим в качестве свидетелей.

"Свидетелю не может быть запрещен выезд из страны. Его могут только обязать заранее уведомлять следствие о своих поездках, чтобы правоохранительные органы могли спланировать свою работу – провести необходимые следственные действия с участием свидетеля до или после его поездки", - отметила Исмайлова.

Невыпущенный из страны Абульфат Намазов, в свою очередь, сообщил, что обратился сегодня в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана с просьбой разрешить ему отбыть в США по журналистской программе.

"Сегодня мне сказали, что никаких проблем нет. Я сообщил организаторам об этом. Но у самого есть сомнения. Боюсь, что меня опять не выпустят, и будет неудобно перед организаторами, поскольку они поменяют билет, а в итоге я вновь не улечу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Абульфат Намазов.

Получить комментарии в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с запретом на выезд из страны сотрудников ИСБР Исмайловой и Намазова корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. В этом ведомстве также не комментируют ход расследования по делу сотрудников НПО, ссылаясь на продолжение следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии