22 августа 2014, 15:55

В Нахичевани избитый правозащитник Ильгар Насибов находится в тяжелом состоянии

В реанимационное отделение Нахичеванской республиканской больницы помещен избитый 21 августа правозащитник Ильгар Насибов, его состояние медиками оценивается как тяжелое. Ильгар Насибов был избит из-за правозащитной деятельности, считает его супруга Малахат Насибова.

Как сообщал "Кавказский узел", поздним вечером 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов, заявила его супруга и руководитель центра Малахат Насибова.

"Ильгару Насибову предстоит длительное лечение в течение многих месяцев"

Ильгар Насибов пришел в сознание, однако его состояние остается тяжелым, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Насибова.

"У Ильгара сильное сотрясение мозга. Сломаны скулы, нос, поломаны ребра, кровоточащие раны на голове и разных частях тела. Он перестал видеть на один глаз. Врачи наложили на лицо и голову более десяти швов. Они опасались, что у Ильгара может быть и внутричерепное кровоизлияние. Но потом врачи сказали, что по счастливой случайности этого не произошло", - сказала Малахат Насибова.

По ее словам, врачи заверяют, что угрозы жизни Ильгара Насибова нет, но предстоит длительное лечение в течение многих месяцев и лет. "Возможно, здоровье Ильгара полностью не восстановится", - отметила Малахат Насибова.

Что касается обстоятельств произошедшего, то, по словам Малаат Насибовой, вечером супругам Насибовым позвонил один из посетителей Ресурсного центра по имени Фарид.

«Он позвал Ильгара в офис, сообщив, что туда пришли люди с жалобой. Ильгар пошел туда. И спустя некоторое время мне сообщили, что Ильгар в тяжелом состоянии, а офис разгромлен. Ильгар, истекающий кровью, валялся на полу и остался жив по счастливой случайности», - заявила Малахат Насибова.

После того как Ильгар Насибов пришел в сознание, он сообщил, что как только активист вошел в офис, Фарид на него бросился, а в руках у него было что-то вроде кастета. Затем в комнату ворвалась группа людей, и его стали душить. "Что было дальше, он не помнит», - далее подчеркнула Малахат Насибова.

По ее словам, еще ночью представители полиции и прокуратуры прибыли на место происшествия.

"Утром следователь взял показания у самого Ильгара. Они и у меня взяли показания. Я им заявила, что подозреваю в случившемся министерство национальной безопасности автономной республики", - продолжила Малахат Насибова.

"Эта атака является составной частью репрессий против гражданского общества"

Малахат Насибова связывает нападение на офис и на ее супруга с началом коммуникации в Европейском суде по правам человека по заявлению Ибрагима Мусаева.

 "Кавказский узел" в сентябре 2013 года взял эксклюзивное интервью у Ибрагима Мусаева. В нем находящийся в России сотрудник спецслужб Нахичевани сообщил, что опасается за свою безопасность на родине. Мусаев утверждает, что власти Нахичевани занимаются поставками оружия и питания курдским террористам в Турции. Он также сообщил, что получил задание на убийство жены Тураджа Зейналова, арестованного по подозрению в шпионаже в пользу Ирана и умершего в МНБ Нахичеванской автономии. Ибрагим Мусаев заявляет, что необоснованно объявлен в международный розыск в Азербайджане.

 "Мы участвовали в подготовке материалов по этому делу. И вот началась коммуникация, пришли запросы, на которые надо давать ответы, они (МНБ НАР), видимо, и решили таким образом отомстить нам", - отметила Насибова.

Вместе с тем она не исключила и другие причины расправы над ее супругом.

"Мы много лет занимаемся правозащитной деятельностью. За эти годы на меня и на Ильгара были и физические атаки, были и угрозы. Были и уголовные дела. Ильгара в 2007 году даже посадили. Были и проверки со стороны органов юстиции и так далее. Видимо, когда-то и это должно было случиться, и вот оно случилось", - заявила Малахат Насибова.

Активистка также предположила, что "эта атака является составной частью репрессий против гражданского общества, начатой в Азербайджане в последнее время".

По словам Малахат Насибовой, несмотря на проведение расследования инцидента с избиением Ильгара Насибова, уголовное дело еще не возбуждено, задержанных нет.

"Ситуация с правами человека в Нахичевани крайне тяжелая"

Произошедший инцидент решительно осудили представители гражданского общества Азербайджана.

 "Ситуация с правами человека в Нахичевани крайне тяжелая. Там практически нет независимых институтов гражданского общества. Ресурсный центр развития НПО и демократии является единственным независимым НПО в автономии. И он действует только благодаря самоотверженности, мужеству и бесстрашию Малахат и Ильгара Насибовых. При этом им часто приходилось совмещать правозащитную деятельность с журналистской работой и информировать о вопиющих фактах нарушения прав человека в НАР", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

Глава НПО "Мониторинг прав человека в регионах" Эльман Аббасов также отметил активную правозащитную деятельность супругов Насибовых.

"Они словно правозащитная "скорая помощь". Малахат и Ильгар реагировали буквально на обращения к ним о нарушении прав человека. Они спешно направлялись даже в самые отдаленные села. Нередко на них оказывалось физическое давление. Тем не менее, они продолжали деятельность. Жестокое и подлое нападение на Ильгара несомненно связано с их правозащитной деятельностью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аббасов.

Отметим, что за заслуги в правозащитной деятельности М.Насибова была удостоена престижной международной премии Rafto.

 Получить комментарии в правоохранительных органах НАР не удалось. Силовые ведомства автономной республики отказываются от контактов с представителями независимой прессы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане был взят под стражу ряд известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Задержанные не признают своей вины. Генпрокуратура Азербайджана заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии