23 августа 2014, 23:29

МВД Азербайджана: правозащитник Насибов был избит в ходе бытового конфликта

Избиение правозащитника Ильгара Насибовым произошло 21 августа в результате бытового конфликта, заявили сегодня в Министерстве внутренних дел Нахичеванской автономной республики (НАР). Подозреваемый, по данным МВД, уже задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом, был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов, сообщила его жена, глава ресурсного центра Малахат Насибова. Он находится в тяжелом состоянии и помещен в реанимационное отделение больницы. Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью супруга. По ее данным, подозреваемый в нападении задержан 23 августа, однако МВД первоначально не подтвердило эту информацию. 

«На основе поступившей информации о происшествии Управлением полиции города Нахичевань проведено расследование, в ходе которого установлено, что никакого нападения на офис не было, и инцидент произошел в ходе драки на бытовой почве», - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе МВД.

По данным ведомства, Насибов «периодически устраивал встречи в офисе со своими давним другом, бывшим председателем Нахичеванского отделения Партии гражданской солидарности, жителем Нахичевани Фаридом Аскеровым». На эти встречах друзья распивали спиртные напитки, утверждает МВД.

21 августа в ходе очередного такого застолья под воздействием алкоголя между Ильгаром Насибовым и Фаридом Аскеровым возник спор, переросший в рукопашную драку, отметили в МВД НАР.

По их данным, Аскеров в разъяснительной дал показания, что причиной драки стали оскорбительные слова Насибова в отношении членов его семьи. «Во время драки они нанесли друг другу телесные повреждения. В настоящее время Фарид Аскеров задержан полицией. По факту продолжаются меры административного расследования», - заключили в МВД.

В свою очередь, супруга Насибова, глава ресурсного центра Малахат Насибова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что считает сообщение МВД НАР «ложью и клеветой».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Фарида Аскерова в связи с заявлением МВД. 

Отметим, что максимальным наказанием за административное правонарушение, в соответствии с законодательством Азербайджана, является арест до 30 суток.

Напомним, обеспокоенность нападением на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахичевани выразила 22 августа представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. Власти Азербайджана несут ответственность в связи с нападением на Ильгара Насибова, считают в правозащитной организации Freedom House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей