13 августа 2014, 14:29

В Азербайджане суд перенес рассмотрение дела активиста Эмиля Мамедова на 21 августа

Назначенное на сегодня в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям Азербайджана рассмотрение по существу уголовного дела в отношении главы неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиля  Мамедова не состоялось ввиду отсутствия адвоката обвиняемого. Слушания перенесены на 21 августа. 

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. Ранее Гасымову также было предъявлено обвинение в вымогательстве. 14 мая суд на три месяца арестовал Мамедова. Защита Мамедова считает дело сфабрикованным. 

31 июля  прошло подготовительное заседание по делу Мамедова и Гасымова. Защита Мамедова выдвинула ходатайство о прекращении уголовного дела, однако оно не было удовлетворено. При этом Гасымов заявил, что в ходе следствия оговорил Мамедова под физическим давлением.

На сегодняшний день в суде были назначены слушания по существу. Однако, как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» супруга Мамедова Санубар Мамедова, в связи с отсутствием адвоката ее мужа слушания были перенесены на 14.00 21 августа.

«Адвокат Эльчин Садыгов отбыл в служебную командировку в Киев и вернется в страну 19 августа. Он заранее уведомил об этом суд и просил считать его отсутствие уважительной причиной. В связи с отсутствием защитника моего мужа суд принял решение отложить процесс. Следующее заседание назначено на 21 августа», - сказала Мамедова.

Она также заявила, что считает своего мужа невиновным. 

«Сейчас Эмиля этапировали в Астаринский СИЗО. До того его содержали в Баку. И в СИЗО в Кюрдаханы (пригород Баку), и Астаре  он не жалуется на условия содержания и обращение с ним. Но он ни в чем не виноват и должен быть на свободе», – отметила Санубар Мамедова.

В Ленкоранском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о переносе слушаний на 21 августа. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.   

Статья 182.2.2 УК РА (вымогательство, совершенное неоднократно), по которой обвиняют Мамедова, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Местные правозащитники считают Мамедова политзаключенным. Его фамилия была включена в список  81 политзаключенного, составленный НПО Азербайджана и распространенный 24 июня в Страсбурге на сессии ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии