23 августа 2014, 21:44

Власти Азербайджана несут ответственность в связи с нападением на Ильгара Насибова, заявляет Freedom House

Санкции против официальных лиц Азербайджана, которые ответственны за притеснения правозащитников, журналистов и активистов оппозиции, должны ввести Евросоюз и США, заявили в международной правозащитной организации Freedom House.

"Ужасное физическое насилие против Ильгара Насибова - это последний штрих к стремительно и радикально ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане", - заявил глава организации Freedom House Дэвид Крамер.

21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он находится в тяжелом состоянии и помещен в реанимационное отделение больницы. Его жена связывает нападение с правозащитной деятельностью супруга. По ее данным, подозреваемый в нападении задержан.

По мнению Крамера, "власти Азербайджана решительно настроены преследовать правозащитников и всех критиков их действий путем арестов, сфальсифицированных обвинений или зверских избиений, как это произошло 21 августа с Насибовым", передает "Эхо Кавказа".

В распространенном Freedom House заявлении содержится требование к Евросоюзу и США о применении санкций к тем официальным лицам Азербайджана, которые ответственны за жестокий прессинг правозащитников, журналистов, активистов оппозиции и протестных движений.

"Президент Ильхам Алиев глубоко заблуждается, если думает, что его правительство может игнорировать критику без серьезных последствий, пока внимание международной общественности сфокусировано на других регионах. Он и его правительство должны нести ответственность за ту опасную и враждебную атмосферу, которую они создают", - цитирует Крамера Contact.az.

Как сообщал "Кавказский узел", обеспокоенность нападением на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахичевани выразила 22 августа представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента.

Комментариев от властей Азербайджана в связи с заявлениями правозащитных организаций пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии