30 августа 2014, 17:35

Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вывезен на лечение в Турцию

Сегодня на лечение в Турцию из Нахичевани вывезен избитый 21 августа правозащитник и журналист Ильгар Насибов, сообщила его супруга, глава нахичеванского Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был отправлен в реанимацию. Малахат Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью супруга. МВД, сообщив о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова, заявило, что Насибов пострадал в результате драки на бытовой почве. 24 августа родные забрали Насибова из больницы.

Мы не рискнули оставлять Ильгара в государственной больнице

Сегодня в 15.00 по местному времени (14.00 мск) супруги Насибовы пересекли азербайджано-турецкую границу через таможенно-пропускной пункт "Садарак" в Нахичеванской автономной республике (НАР).

"Мы забрали Ильгара неделю назад (24 августа, - прим. "Кавказского узла") из больницы, потому что решили, что лучше, если Ильгар будет дома под нашим присмотром, и мы сами будем ухаживать за ним. С другой стороны после того как правоохранительные органы продемонстрировали, что не намерены проводить объективное расследование, и пытаются все свести к инциденту на бытовой почве, мы не рискнули оставлять Ильгара в государственной больнице. В течение нескольких дней мы лечили Ильгара дома. Хотя Ильгар шел на поправку, для эффективного лечения и полного выздоровления и реабилитации необходимо оказание квалифицированной медицинской помощи в современных клиниках. Лететь самолетом в Баку было опасно в связи с возможными осложнениями и риском кровоизлияния в мозг. Поэтому мы решили ехать в Турцию автомобильным транспортом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Насибова.

По словам Насибовой, супруги при переходе границы не столкнулись с проблемами, а на турецкой стороне их ожидала машина "скорой помощи". С границы Насибовы направились в город Ван, где Ильгар Насибов будет лечиться в одной из клиник этого города. В переезде на лечение в Турцию содействие Насибовым оказали их зарубежные коллеги.

Мы это дело так не оставим и доведем до Европейского суда по правам человека

Что касается хода расследования, то, по словам Малахат Насибовой, подвижек в этом вопросе нет.

"Они все еще ведут "административное расследование", хотя налицо факт уголовного преступления. Мы это дело так  не оставим и доведем до Европейского суда по правам человека. Виновные должны быть наказаны. Это подлое преступление не сможет остановить нашу правозащитную деятельность", - сказала Насибова.

Представители правоохранительных органов НАР оказались недоступны для комментариев относительно заявлений Малахат Насибовой, передает корреспондент "Кавказского узла"

Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Глава Freedom House Дэвид Крамер назвал произошедшее "ужасным физическим насилием", охарактеризовав ситуацию с правами человека в Азербайджане как "стремительно и радикально ухудшающуюся". 

Обеспокоенность нападением на Насибова в Нахичевани выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии