30 августа 2014, 18:59

Суд в Азербайджане вынес решение об аресте журналиста Сеймура Хази

Сегодня по решению суда в Азербайджане на два месяца арестован 32-летний журналист Сеймур Хази (Хазиев). Журналисту предъявлено обвинение в хулиганстве. Против Хази совершена провокация с целью наказания за журналистскую деятельность, считают его коллеги и адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный журналист, обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази (Хазиев) был задержан 29 августа днем, когда вышел из дома и направлялся на работу.  Хази был доставлен в Апшеронское районное управление полиции, где ему было предъявлено обвинение по статье "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" УК Азербайджана.

Сегодня около 17.00 Апшеронский районный суд Азербайджана избрал в отношении Хази меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Почти одновременно пресс-служба генеральной прокуратуры Азербайджана распространила официальное сообщение об аресте Хази, передает корреспондент "Кавказского узла".

В сообщении говорится, что 29 августа в 12.30 Хази возле автобусной остановки в поселке Джейранбатан "применил насилие в отношении ранее не знакомого с ним жителя Баку Магеррама Гасанова". По версии следствия, журналист "сначала выругал, а потом ударил Гасанова стеклянной бутылкой по голове и далее нанес ему в лицо удары кулаком и ногой и таким образом причинил телесные повреждения".

Хазиев привлечен к ответственности за хулиганство, в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста, говорится в сообщении генпрокуратуры.

"Против Сеймура Хази совершена спланированная провокация"

Адвокат Хази Эльтон Гулиев в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" опроверг версию правоохранительных органов.

"В действительности этот человек (Магеррам Гасанов) сам подошел к Сеймуру Хази и стал предъявлять претензии, что якобы журналист не отвечает на его обращения через Facebook. Сеймур Хази вежливо сказал, что, вероятно, не заметил этого в Facebook, но еще раз просмотрит свой профиль и ответит. Однако этот человек набросился на Хази и стал бить его. Хази в целях самообороны ударил его бутылкой и хотел отдалиться от агрессивного человека, однако "оперативно" появившиеся сотрудники патрульной службы полиции задержали его", - сказал адвокат.

Адвокат считает арест журналиста незаконным. "Полиция не обосновала в соответствующем закону порядке необходимость заключения обвиняемого под стражу. И, соответственно, суд также принял необоснованное решение", - отметил адвокат Гулиев.

При этом, по словам адвоката, остается неизвестным, привлечен ли к ответственности другой участник инцидента. "Хази не совершал преступления, а лишь оборонялся", - заявил адвокат. На решение об аресте будет подана апелляционная жалоба, сказал Гулиев.

"Мы убеждены, что против Сеймура Хази совершена спланированная провокация. Ведь как же быстро на месте происшествия оказалась полиция. Сеймура преследуют за критические публикации в адрес властей в газете "Азадлыг" и On-line телепрограмме "Азербайджанский час", одним из ведущих которой он был. Меня лично арест Сеймура не удивил. И он сам знал, что его арестуют. Две недели назад был арестован брат другого телеведущего программы "Азербайджанский час" Натига Адилова – Мурад Адилов. Все эти аресты носят политический характер", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

Хази преследуют по политическим мотивам, также полагает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы. По наблюдениям Казымлы, обвинения в хулиганстве часто предъявляются активистам и журналистам.

"Именно по этой статье осуждены и содержатся под стражей активисты Ядигяр Садыгов, Гасан Гусейнли, Немат Панахлы, журналист Сардар Алибейли. В свое время по обвинению в хулиганстве были осуждены журналист Ганимат Захид, блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде", - отметил правозащитник.

Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой также жестко критиковались вопросы коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане. Журналист также является членом президиума верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и членом Национального совета демократических сил.

Ранее Хази подвергался давлению за свою профессиональную деятельность. В апреле 2013 года он заявил, что подвергся атаке со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года  Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей