28 апреля 2013, 23:17

В Азербайджане двое сотрудников газеты «Азадлыг» заявили о нападении на них инспекторов Минтранса

В Азербайджане репортер оппозиционной газеты «Азадлыг» («Свобода») Халиг Гараев подвергся физическому давлению со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса. Журналисту также сломали видеокамеру. Атаке подвергся и другой сотрудник газеты «Азадлыг» Сеймур Хазиев, попытавшейся защитить коллегу, сообщили пострадавшие в инциденте. Официальные структуры пока не комментируют произошедшее.

Инцидент произошел 27 апреля около полудня возле станции метро «20 января».

"Я стал свидетелем применения со стороны инспекторов Министерства транспорта силы в отношении таксиста. Увидев это, я включил видеокамеру и стал снимать происходящее для подготовки репортажа. Однако трое инспекторов Минтранса, из которых только один был в униформе, набросились на меня и повалили меня на асфальт. Они отобрали у меня видеокамеру и разбили ее», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Халиг Гараев.

В это время случайно проходивший мимо заведующий отделом политики газеты «Азадлыг» Сеймур Хазиев, показав служебное удостоверение, попытался остановить насилие в отношении коллеги.

«Но сотрудники Министерства транспорта грубо оттолкнули меня и стали высказывать оскорбительные слова в отношении газеты «Азадлыг», - рассказал Сеймур Хазиев.

Журналистов, по их словам, оставили в покое после того, как вмешались прохожие.

Редакция газеты «Азадлыг» намерена в понедельник, 29 апреля официально обратиться для расследования нападения на журналистов в МВД.

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

ИПМ: воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста уголовно наказуемо

В связи с инцидентом Институт права медиа (ИПМ) распространил заявление, в котором решительно осудил атаку на сотрудников газеты «Азадлыг» и изъятие у них орудия профессиональной деятельности (видеокамеры) .

ИПМ в своем заявлении напоминает, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 163 УК Азербайджана. 

«К сожалению, в 2012-2013 гг. были зафиксировано свыше 50 фактов давления на журналистов, которые не были справедливо расследованы и никто из виновных не наказан. Безнаказанность атак на журналистов опасна и тем, что способствует атмосфере страха и выработке самоцензуры у журналистов. С другой стороны безнаказанность за преступления против журналистов поощряет к новым атакам против представителей медиа», - сказал директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Физическое давление на журналистов также порождает угрозу реализации права граждан свободно искать, получать и распространять информацию, добавил он.

ИПМ призвал ответственные органы принять необходимые меры по установлению и наказанию лиц, применивших силу против журналистов и отобравших и разбивших их видеокамеру.

ПНФА: инцидент с журналистами - следствие политики властей в отношении прессы

Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) расценила атаку на сотрудников газеты «Азадлыг» как «результат репрессивной политики властей Азербайджана против свободной прессы».

Как отмечено в заявлении ПНФА, острие этой политики направлено против газеты «Азадлыг», «известной принципиальной и непримиримой позицией в отношении фактов нарушения прав человека и коррупции в высших эшелонах власти».

«За последние годы целый ряд сотрудников газеты подвергались шантажу и жестоким побоям. Эти преступления не были раскрыты. Некоторые сотрудники из-за угрозы их жизни вынуждены были покинуть страну. Газета «Азадлыг» была в принудительном порядке выселена со своего офиса. А в данный момент из-за денежных санкций по судебным искам арестован ее банковский счет», - говорится в заявлении ПНФА.

Все это, отмечают авторы заявления, направлено на того, чтобы заставить газеты «замолчать» и прекратить свою деятельность.

ПНФА обращает внимание на то, что атака на журналистов газеты «Азадлыг» происходит на фоне ухудшающейся в стране ситуации со свободой медиа в преддверии президентских выборов, назначенных на 16 октября 2013 г.

ПНФА потребовала от властей расследовать нападения на сотрудников газеты «Азадлыг», найти и наказать виновных.

В связи с выходными днями получить комментарии в Министерства транспорта и МВД в связи заявлениями сотрудников газеты «Азадлыг» не удалось.

Отметим, что Сеймур Хазиев и ранее подвергался физическим атакам. В частности, он был похищен неизвестными ночью 26 марта 2011 г. в поселке Джейранбатан, в 20 км севернее столицы Азербайджана. Похитители избили его, отобрали два мобильных телефона, изъяли сведения из базы данных ноутбука. Журналист считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью и критическими публикациями в адрес властей, а также активной гражданской позицией.

Хазиеву неизвестные советовали "быть умным" и не критиковать президента Ильхама Алиева.

Напомним, что 15 апреля Ясамальский районный суд Баку принял решение об аресте банковского счета оппозиционной газеты "Азадлыг" в связи с неисполнением изданием решения о выплате материальной компенсации по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова. Представители газеты считают этот вердикт политически мотивированным и преследующим цели лишения ее экономических основ для деятельности.

Ранее, 21 февраля участники "круглого стола" в Баку заявили, что в Азербайджане власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг", и противостоять этому можно лишь совместными усилиями местной и международной демократической общественности. Участники мероприятия были единодушны в том, что давление властей на "Азадлыг" является частью плана властей по подавлению критических голосов в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года.

Власти Азербайджана отвергают утверждения о давлении на газеты посредством судебных штрафов. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил ранее Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии