29 августа 2014, 18:54

В Азербайджане по подозрению в хулиганстве задержан журналист Сеймур Хази

По подозрению в хулиганстве в Азербайджане задержан известный оппозиционный журналист, обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази (Хазиев).

Хази был задержан 29 августа днем, когда вышел из дома и направлялся на работу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев. "Его задержали полицейские и увезли в Апшеронское районное управление полиции. Позже у него телефон был отключен", - сказал Гаджиев.

Хази действительно доставлен в Апшеронскую полицию, и ему предъявлено обвинение по статье 221.3 УК (хулиганство), сообщил адвокат Эльтон Гулиев. "Мне об этом по телефону сообщил начальник следственного отдела Апшеронской полиции и сам Хази", - сказал Гулиев.

Адвокату удалось встретиться с подзащитным в полиции. По его словам, полиция утверждает, что некий человек, фамилию которого адвокат не запомнил, якобы оскорбил журналиста, и тот ответил ему и ударил его.

Хази отвергает обвинение и считает его надуманным, добавил Гулиев.

По словам адвоката, 30 августа Хази предстанет перед Апшронским районным судом для избрания меры пресечения.

Отметим, что статья 221.3. (Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

В Апшеронском районном управлении полиции воздержались от комментариев.

Хази - "вежливый, интеллигентный человек, и он не мог совершить хулиганство", считает первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Гаджиев.

"Очевидно, что обвинение - сфабриковано. Сеймура хотят наказать за его статьи в газете "Азадлыг" и передачи в онлайн-телепрограмме "Азербайджанский час", - сказал Гаджиев.

Отметим, что Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой также жестко критиковались вопросы коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане. Журналист также является членом президиума верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и членом Национального совета демократических сил.

Ранее Хази подвергался давлению за свою профессиональную деятельность. В апреле 2013 года он заявил, что подвергся атаке со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года  Хазиев был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей