Вид на город Нахичевань с мавзолея Ноя. Фото: Самый древний https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F5%E8%F7%E5%E2%E0%ED%FC

25 августа 2014, 17:19

Родные забрали из больницы избитого в Нахичевани правозащитника Насибова

Состояние здоровья избитого в Нахичевани 21 августа правозащитника и журналиста Ильгара Насибова остается тяжелым, но он уже находится дома. Сегодня, на пятый день после избиения, судмедэксперты зафиксировали в экспертном заключении полученные Насибовым травмы, заявила супруга избитого активиста, глава Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова. 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был отправлен в реанимацию. Малахат Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью супруга. По ее данным, подозреваемый в нападении задержан 23 августа. МВД Нахичеванской автономной республики, подтвердив информацию о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова, заявило, что Насибов пострадал в результате драки на бытовой почве.

Насибова: следствие обещает сообщить итоги расследования через неделю

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Насибова, несмотря на тяжелое состояние Ильгара Насибова, в воскресенье, 24 августа, его забрали из больницы домой. 

"Мы решили, что лучше, если Ильгар будет дома под нашим присмотром, и мы сами будем ухаживать за ним. Периодически его осматривает знакомый врач. Уколы ему я сама делаю", - сказала Насибова.

По совету врача с сегодняшнего дня Насибову стали давать жидкую пищу. "Врач запретил ему говорить. Ильгару предписано лежать или находиться в полулежащем положении. Сейчас он еще больше стал чувствовать боли. Если ему не делать болеутоляющих уколов, он не может заснуть", - отметила супруга правозащитника. 

Судмедэксперты зафиксировали все травмы, переломы. И сказали, что это - дело рук не одного человека

По словам Насибовой, на пятые сутки после нападения Ильгару Насибову провели судебно-медицинскую экспертизу. "К нам пришли из Нахичеванского центра экспертизы. Они зафиксировали все травмы, переломы. И сказали, что это дело рук не одного человека – Ильгара били несколько человек", - продолжила Насибова.

Родные хотели доставить Ильгара Насибова на лечение в Баку, однако врачи не рекомендовали этого делать. "Ильгара в течение 10-15 дней нельзя беспокоить и транспортировать, поскольку возможны осложнения и, в частности кровоизлияние в мозг", - отметила правозащитница.

Она сообщила, что направила результаты томографии головы Насибова в международную организацию "Врачи без границ" по запросу этой структуры. "Возможно, "Врачи без границ" направят своих медиков для обследования Ильгара", - добавила женщина. 

Мы продолжим нашу правозащитную деятельность, как прежде. А дело с избиением доведем до Европейского суда по правам человека

Состоянием Насибова, по словам его супруги, интересовалось и посольство США. "Представитель американского посольства звонил мне и интересовался состоянием Ильгара. Он мне сказал, что посольство внимательно отслеживает ситуацию", - отметила Малахат Насибова.

Что касается хода расследования, то оно, по данным Насибовой, завершится примерно через неделю. "Я спросила следователя, когда нам сообщат результаты расследования? Он ответил, что итоги расследования будут известны через неделю", - заявила она. 

Насибова подчеркнула, что физическая атака "не сломит волю" супругов. "Мы продолжим нашу правозащитную деятельность, как прежде. А дело в связи с избиением Ильгара мы доведем до Европейского суда по правам человека", - отметила правозащитница.

НСДС: Насибовы работают в НАР в экстремальных условиях, с постоянным риском

Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана решительно осудил нападение на Ильгара Насибова и возложил ответственность за это на власти страны. 

"Совершенные зверства, бесчинства реакционного режима - очевидное свидетельство отсутствия в Азербайджане даже зачатков правового государства. Кровь Ильгара Насибова была пролита средь бела дня в Нахичевани, где авторитарный режим еще более суров, и, безусловно, это совершено с ведома правоохранительных органов", - сказано в заявлении НСДС.

В документе подчеркивается, что семья правозащитников Насибовых работает в Нахичеванской автономной республике (НАР) в экстремальных условиях с постоянным риском для своего здоровья и жизни. "Их непреклонность и выдержка, самоотверженность сродни героизму", - считают в НСДС.

НСДС решительно осуждает "варварский акт против Ильгара Насибова" и требует "наказать виновных в этом и положить конец реакции, охватывающей все сферы жизни в стране".

Сафаров: версия МВД о бытовом характере инцидента с Насибовым вызывает недоумение 

По версии МВД НАР, нападения на офис Ресурсного центра развития НПО и демократии не было, а инцидент между Насибовым и Аскеровым произошел в ходе драки на бытовой почве. По данным ведомства, Насибов "периодически устраивал встречи в офисе со своим давним другом" Фаридом Аскеровым, и 21 августа в ходе очередной из таких встреч под воздействием алкоголя между Ильгаром Насибовым и Фаридом Аскеровым возник спор, переросший в рукопашную драку, заявляется в сообщении МВД НАР от 23 августа. "Во время драки они нанесли друг другу телесные повреждения", - заключили в МВД.

Эксперт в области права, бывший адвокат Намизад Сафаров считает, что по факту нападения на Насибова необходимо было немедленно начать уголовное дело, а не административное расследование. По его словам, в данном случае речь идет о преступлении против личности, совершенном с особой жестокостью.

"Уголовный характер деяния против Ильгара Насибова не вызывает никаких сомнений. Сообщение же МВД Нахичеванской автономной республики о ведении административного расследования вызывает недоумение", - сказал Сафаров.

На его взгляд, совершенное против Насибова преступление должно квалифицироваться, по меньшей мере, как "покушение на убийство" или "преднамеренное причинение тяжких телесных повреждений".

Сафаров считает, что атака на Насибова была совершена по политическим мотивам в связи с его правозащитной деятельностью и в этом смысле есть признаки преступления, караемого по статье 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт)" УК Азербайджана.

Представители правоохранительных органов НАР оказались недоступны для комментариев относительно приведенных выше заявлений Малахат Насибовой, НСДС и эксперта Сафарова.

Как сообщал "Кавказский узел", атаку на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Глава Freedom House Дэвид Крамер назвал произошедшее "ужасным физическим насилием", охарактеризовав ситуацию с правами человека в Азербайджане как "стремительно и радикально ухудшающуюся". Обеспокоенность нападением на Насибова в Нахичевани выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. 

Официальный Баку пока никак не отреагировал на факт избиения правозащитника Ильгара Насибова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей