Главный редактор газеты P.S. Nota Сардар Алибейли. Фото: http://www.psnota.com/topla/2012/11/Serdar-01.jpg

29 мая 2014, 23:47

В Баку апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор журналисту Алибейли

Бакинский апелляционный суд сегодня отказал в удовлетворении жалобы на приговор главному редактору газеты P.S. Nota Сардару Алибейли, осужденному на четыре года по обвинению в хулиганстве, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 ноября 2013 года главный редактор газеты P.S Nota и online-издания Рsnota.com Алибейли был приговорен к четырем годам лишения свободы. Потерпевшим по делу о хулиганстве с применением оружия проходил Натиг Амиров, утверждавший, что Алибейли избил его на улице, в том числе ударив камнем по голове. Журналист заявлял, что невиновен и преследуется по политическим мотивам. 13 января Бакинский апелляционный суд на предварительном слушании отказал защите журналиста в проведении повторного судебного следствия.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось сегодня, сообщил адвокат Алибейли Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла". "Без проведения повторного судебного следствия и нового допроса потерпевшего и свидетелей рассмотрение жалобы стало пустой формальностью. В итоге после недолгого судебного разбирательства, продолжавшегося около 20-30 минут, суд оставил приговор Хатаинского суда в отношении Алибейли без изменений", - сказал адвокат.

Защита на решение апелляционного суда подаст кассационную жалобу в Верховный суд, а в случае ее отклонения обратится в Европейский суд по правам человека, отметил он. 

"Это очевидно сфабрикованное уголовное дело. Следствие утверждает, что Алибейли применил силу против Натига Амирова и причинил ему телесные повреждения, но по физическим данным он значительно уступает Амирову. Следствие даже внятно не дало пояснений, с чего Алибейли должен был нападать на Амирова, с которым не был знаком", - заявил защитник.

В суде первой инстанции, по его словам, были выявлены серьезные разночтения в показаниях потерпевшего Амирова и свидетелей по делу, данных ими на предварительном следствии и в суде. "Поэтому была необходимость в повторном допросе потерпевшего и свидетелей. К сожалению, апелляционный суд не исправил ошибку Хатаинского районного суда", - отметил Садыгов.

Алибейли не совершал преступления и был арестован из-за своих публикаций, утверждает адвокат.

В Бакинском апелляционном суде воздержались от комментариев по поводу вынесенного решения суда по делу Алибейли, передает корреспондент "Кавказского узла".

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алибейли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей