Главный редактор газеты P.S. Nota Сардар Алибейли. Фото: http://www.psnota.com/topla/2012/11/Serdar-01.jpg

29 мая 2014, 23:47

В Баку апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор журналисту Алибейли

Бакинский апелляционный суд сегодня отказал в удовлетворении жалобы на приговор главному редактору газеты P.S. Nota Сардару Алибейли, осужденному на четыре года по обвинению в хулиганстве, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 ноября 2013 года главный редактор газеты P.S Nota и online-издания Рsnota.com Алибейли был приговорен к четырем годам лишения свободы. Потерпевшим по делу о хулиганстве с применением оружия проходил Натиг Амиров, утверждавший, что Алибейли избил его на улице, в том числе ударив камнем по голове. Журналист заявлял, что невиновен и преследуется по политическим мотивам. 13 января Бакинский апелляционный суд на предварительном слушании отказал защите журналиста в проведении повторного судебного следствия.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось сегодня, сообщил адвокат Алибейли Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла". "Без проведения повторного судебного следствия и нового допроса потерпевшего и свидетелей рассмотрение жалобы стало пустой формальностью. В итоге после недолгого судебного разбирательства, продолжавшегося около 20-30 минут, суд оставил приговор Хатаинского суда в отношении Алибейли без изменений", - сказал адвокат.

Защита на решение апелляционного суда подаст кассационную жалобу в Верховный суд, а в случае ее отклонения обратится в Европейский суд по правам человека, отметил он. 

"Это очевидно сфабрикованное уголовное дело. Следствие утверждает, что Алибейли применил силу против Натига Амирова и причинил ему телесные повреждения, но по физическим данным он значительно уступает Амирову. Следствие даже внятно не дало пояснений, с чего Алибейли должен был нападать на Амирова, с которым не был знаком", - заявил защитник.

В суде первой инстанции, по его словам, были выявлены серьезные разночтения в показаниях потерпевшего Амирова и свидетелей по делу, данных ими на предварительном следствии и в суде. "Поэтому была необходимость в повторном допросе потерпевшего и свидетелей. К сожалению, апелляционный суд не исправил ошибку Хатаинского районного суда", - отметил Садыгов.

Алибейли не совершал преступления и был арестован из-за своих публикаций, утверждает адвокат.

В Бакинском апелляционном суде воздержались от комментариев по поводу вынесенного решения суда по делу Алибейли, передает корреспондент "Кавказского узла".

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алибейли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 02:22

25 мая 2018, 01:05

25 мая 2018, 00:28

24 мая 2018, 23:45

24 мая 2018, 23:22

  • 2 Помощник Бастрыкина расспросил жителей Псебая о резонансном убийстве

    Встреча жителей Псебая с помощником главы Следственного комитета проходила за закрытыми дверями, но высказаться дали всем пришедшим, рассказали местные жители. Первый замглавы Кубанского управления СКР распорядился возобновить расследование четырех уголовных дел и изолировать двоих несовершеннолетних.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей