28 августа 2014, 17:53

В Азербайджане апелляционный суд принял решение оставить Расула Джафарова под стражей

Суд в Баку сегодня отказался удовлетворить апелляционную жалобу правозащитника Расула Джафарова на отказ в изменении меры пресечения, тем самым оставив его под стражей, сообщил адвокат Джафарова Фариз Намазлы и заявил о намерении жаловаться на нарушения прав Джафарова в Европейский суд по правам человека. 

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство защиты о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест.

На решение суда от 20 августа была подана апелляционная жалоба, которая рассматривалась сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Фаига Гасымова.

"В апелляционной жалобе мы обращали внимание суда на то, что у Расула Джафарова нет намерения скрываться от следствия. Иначе он не вернулся бы в страну из служебной командировки, поскольку уже тогда узнал о блокировании его банковских счетов и возможном привлечении к уголовной ответственности. С другой стороны, как только Джафарова вызвали на следствие, он содействовал расследованию и своевременно предоставлял все запрашиваемые прокуратурой документы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

По словам адвоката, есть прецедентные решения Европейского суда по правам человека, которые определяют возможность досудебного содержания под стражей "лишь в самых необходимых случаях".  На взгляд адвоката, смысла в содержании Расула Джафарова под стражей нет "и с точки зрения того, что после его ареста никаких следственных действий в отношении него не проводится".

Однако апелляционный суд не удовлетворил жалобу и оставил Джафарова под стражей, подчеркнул адвокат. "Теперь, пройдя необходимые процедуры в национальных судах, мы уже получили право обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права Расула Джафарова на свободу и личную неприкосновенность. Это будет наша первая жалоба, которую мы отправим в ближайшее время. В будущем, если в отношении Джафарова будет вынесен обвинительный приговор, то мы подадим еще одну жалобу по существу уголовного дела", - сказал Намазлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, которое расследует дело против Джафарова.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей