04 августа 2014, 23:55

В Верховный суд Азербайджана подана жалоба по делу пользователя Facebook Абилова

Защита активиста Абдула Абилова, осужденного в Баку на 5,5 года по обвинению в незаконном сбыте наркотиков, подала жалобу в Верховный суд на решение апелляционного суда по итогам предварительного заседания. До рассмотрения этой жалобы на неопределенный срок отложено рассмотрение апелляционной жалобы на приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 32-летнего Абдула Абилова к 5,5 года лишения свободы. Активист признан виновным в незаконном хранении наркотических средств в крупных размерах. 

Абилов был задержан 22 ноября 2013 года. На съемной квартире активиста, по данным полиции, были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". Его защита обжаловала приговор в Бакинском апелляционном суде (БАС). 21 июля БАС на предварительном заседании отклонил ходатайство адвоката Абилова о рассмотрении жалобы с частичным проведением судебного следствия.

Сегодня на заседании БАС защита осужденного представила судейскому составу под председательством Вугара Мамедова кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания, сообщил адвокат Халид Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

Подача кассационной жалобы, по его словам, была связана с желанием защиты рассмотреть апелляцию с  частичным проведением следствия.

"В суде первой инстанции не было объективного следствия. Все обвинение было построено на свидетельствах самих полицейских и сотрудничающих с полицией понятых. Многие из свидетелей даже не смогли описать расположение комнат на съемной квартире Абилова. А на предварительном следствии полицейские дали показания словно под копирку, повторяясь слово в слово", - заявил адвокат.

Абилова, подчеркнул защитник, арестовали за деятельность в Facebook. "Именно поэтому и при обыске на квартире у него изъяли ноутбук", - отметил Багиров.

Защита настаивает, что при рассмотрении апелляционной жалобы по всем этим вопросам должна быть внесена ясность, подчеркнул адвокат. "Иначе апелляционное разбирательство превратится в формальность, ибо суд первой инстанции дал правовую оценку сфальсифицированным доказательствам", - считает он.

В связи с подачей кассационной жалобы рассмотрение апелляционной жалобы откладывается на неопределенное время. На направление дела в Верховный суд, назначение там разбирательства, проведение процесса и возвращение дела в БАС, независимо от исхода рассмотрения кассационной жалобы, потребуется около полутора месяцев, отметил Багиров.

Информацию о переносе рассмотрения апелляционной жалобы на неопределенное время в связи с подачей защитой кассационной жалобы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в канцелярии БАС.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" информировал, что приговор Абилову осудила правозащитная организация "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР). Суровое наказание для Абилова, по словам директора ИСБР Эмина Гусейнова, демонстрирует продолжение Азербайджаном политики подавления критических голосов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей