20 августа 2014, 16:45

В Баку суд оставил без удовлетворения ходатайство о замене правозащитнику Джафарову меры пресечения на домашний арест

Суд в столице Азербайджана оставил без удовлетворения ходатайство арестованного правозащитника Расула Джафарова на замену меры пресечения на домашний арест. Защита намерена обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест.

20 августа в Насиминском районном суде под председательством судьи Шалалы Гасановой состоялось рассмотрение ходатайства Джафарова о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. В ходе заседания в закрытом режиме суд оставил ходатайство без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

"Следствие выступило против ходатайства. Прокуратура мотивировала свою позицию тем, что Джафаров может воспользоваться освобождением из-под стражи и "скрываться от следствия", а также "сфальсифицировать доказательства". Сам Джафаров заявил о несостоятельности этих утверждений", - сказал Намазлы.

Во-первых, отметил адвокат, если бы его подзащитный "хотел бы скрываться от следствия, то не вернулся бы в страну из зарубежной командировки, зная об аресте его банковских счетов", и "вообще при современных средствах систем электронного наблюдения и безопасности невозможно скрываться от правоохранительных органов".

"Что касается "фальсификации доказательств", то всю документацию своих грантов и проектов Джафаров уже сам представил в прокуратуру и даже при желании не сможет их сфальсифицировать", - пояснил адвокат.

Он отметил, что защита подаст на это решение жалобу в апелляционный суд.

Уже после этого этапа, вероятно, будет направлена в Европейский суд по правам человека первая жалоба на нарушение права Джафарова на свободу и личную неприкосновенность, заключил адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, которое расследует дело против Джафарова.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

17 августа Расулу Джафарову исполнилось 30 лет, по этому случаю в городе Шеки местные активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в формате флешмоба провели акцию в защиту Джафарова, два участника были арестованы, еще двое оштрафованы. Напомним, правозащитники из различных стран размещали 17 августа в социальных сетях фотографию Расула Джафарова с поздравлением и помечали ее тегом ‪#‎freerasul.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей