03 февраля 2014, 07:07

Правозащитники и однопартийцы видят политические мотивы в деле активиста азербайджанской партии "Мусават" Нифталиева

Политический характер дела главы Бабекского районного отделения партии "Мусават" Мехти Нифталиева, осужденного в Нахичеванской автономной республике по обвинению в хранении наркотиков, отмечают правозащитники и однопартийцы. В правоохранительных органах опровергают эту информацию.

Нифталиев был задержан 24 ноября 2013 года, когда возвращался из Ирана. Ему было предъявлено обвинение по ст. 234.4.3 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотиков в крупном размере) УК Азербайджана, мерой пресечения был избран арест. 29 января он был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

"Мы с самого начала отслеживали уголовное дело против Мехти Нифталиева, потому что хорошо знали этого человека, и обвинение его во ввозе через границу наркотиков вызывало большое сомнение. У нас была информация, что конфликт у него начался с таможенниками после того, как он отказался платить неофициальные платежи", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" вынесенное судом решение Малахат Насибова.

По ее данным, когда "правоохранительные органы на таможне узнали, что Нифталиев - член партии "Мусават", то вдруг у него были "обнаружены" наркотики".

"Еще одним  свидетельством политического характера дела Нифталиева стало то, что по всем азербайджанским телеканалам были показаны кадры "изъятых" у него наркотиков", - подчеркнула Насибова.

Она добавила, что по просьбе семьи не была развернута кампания в защиту активиста, по этой же причине они не наблюдали за судебным процессом. "Права Нифталиева защищал государственный адвокат", - рассказала Насибова.

Тем не менее, по ее словам,  местные правозащитники информировали международные правозащитные организации о деле Нифталиева.

"Насколько мы знаем, в правительство Азербайджана и автономной республики поступали обращения по делу Нифталиева. Мы подробно информировали об этом приехавших на прошлой неделе в  Нахичевань содокладчиков ПАСЕ Педро Аграмунта и Джозефа Греша.  В любом случае дело получило международную огласку", - сказала Насибова.

Глава нахичеванской региональной организации партии "Мусават" Сабир Велиев считает, что Нифталиева преследуют по политическим мотивам.

По его словам, Нифталиев возвращался из Баку в Нахичевань через Иран. "При этом он вез с собой товары для своего магазинчика. Но в Джульфе местные таможенники потребовали у него "пошлину" в размере 30 гяпиков (38 центов) с 1 килограмма груза. Мехти отказался, указав на незаконность требования", - отметил Велиев.

Потом, добавил он, "на таможне узнали, что Мехти - оппозиционер". "У него отобрали туфли и потом вернулись и сказали, что якобы он в каблуках  прятал наркотики. Но это все чушь. Мехти даже сигарет не курит. Потом у него  дома провели обыск и якобы там тоже нашли наркотики", - сказал Велиев.

"Однозначно, что Мехти  арестовали по политическим мотивам" - подчеркнул он.

С самим Нифталиевым связаться пока не удалось. Его мобильный телефон был отключен.

Получить комментарии в правоохранительных органах НАР в связи с приговором не удалось. Однако 6 декабря 2013 года министерство национальной безопасности (МНБ) и государственный таможенный комитет (ГТК) НАР выступили с совместным сообщением в связи с арестом Нифталиева. Они опровергли сообщения оппозиционных СМИ о его аресте по политическим мотивам.

По данным ГТК, при переходе Нифталиевым 24 ноября таможенно-пропускного пункта "Джульфа" он был задержан "в ходе совместной операции сотрудников органов безопасности и таможни".

Был проведен осмотр  одежды Нифталиева и досмотр его вещей. При этом, по данным правоохранительных органов, в обоих каблуках его обуви были обнаружены 13 пакетиков наркотиков, содержащих, в частности, 2,366 грамма героина, 1,387 грамма опия, 0,979 грамма смолистого гашиша.

Затем в ходе обысков в доме и дворе Нифталиева в селе Нехрам Бабекского района были обнаружены 307,817 грамма героина, 31,734  грамма смолистого гашиша, 26,66 грамма опия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей