Аэропорт Нахичевань. Фото: Ds02006 https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F5%E8%F7%E5%E2%E0%ED%FC#mediaviewer/File:NAJ_front1.jpg

22 сентября 2014, 14:15

В Нахичевани правозащитник Насибов передан под надзор полиции

В отношении избитого в Нахичевани правозащитника Ильгара Насибова избрана мера пресечения – передача под надзор полиции. Сам он считает эту меру и вообще предъявление ему обвинения в умышленном причинении вреда здоровью политически мотивированным и незаконным шагом.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был отправлен в реанимацию. Его супруга Малахат Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью своего мужа. В МВД Азербайджана сообщили о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова, а также заявили, что Насибов пострадал в результате драки на бытовой почве. Спустя две недели после избиения правозащитника правоохранители возбудили дело по инциденту и признали его потерпевшим

Однако 20 сентября Насибову было предъявлено обвинение по статье 127.1 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий) Уголовного кодекса Азербайджана. По утверждению полиции, Насибов якобы причинил телесные повреждения Аскерову.

Сегодня Ильгар Насибов был вызван в Нахичеванское городское управление полиции, где состоялась очная ставка между ним и Аскеровым.

"Этот человек стал лживо утверждать, что я якобы стопой растоптал ему палец ноги и, бросив стакан, повредил мизинец руки. Это, конечно, полный абсурд. Я не мог это сделать физически, поскольку Фарид Аскеров значительно моложе и намного физически крупнее меня. С другой стороны, их было несколько человек, и они избили меня до потери сознания, я никак не мог кому-либо причинить телесные повреждения. Кроме того, почему-то Аскеров в течение месяца не жаловался на телесные повреждения и на предыдущей очной ставке об этом не говорил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильгар Насибов.

По его словам, после очной ставки в отношении него была избрана мера пресечения – "передача под надзор полиции".

Передача под надзор полиции регулируется статьей 169 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана. В ней говорится: "Подозреваемый или обвиняемый, находящийся под надзором полиции, без разрешения органа, производящего дознание, следователя, прокурора или суда не может отлучаться в другое место, а также изменять место постоянного жительства или временного нахождения в пределах соответствующего населенного пункта. Он должен являться в орган полиции по установленному полицией графику и отмечать свою явку. Подозреваемый или обвиняемый в любой момент может быть вызван в орган полиции для осуществления надзора за его поведением. С этой же целью соответствующие сотрудники полиции вправе являться на квартиру подозреваемого или обвиняемого, хотя бы и вопреки его воле".

Насибову предложили привлечь адвоката за государственный счет.

"Я отказался от услуг государственного адвоката. Я сам буду защищать себя. На каком-то этапе, если понадобится, мы можем пригласить адвоката из Баку. Просто сейчас в Баку у независимых адвокатов и так много работы в связи с арестами активистов, мы пока не хотим их отрывать от этих дел", - заявил Ильгар Насибов.

Он полагает, что обвинение против него является политически мотивированным и выдвинуто для того, чтобы "нейтрализовать его" и "замять дело, освободить участников преступления от ответственности".

Однако правозащитник намерен добиваться восстановления справедливости. "Они лишили меня здоровья. Я еще не выздоровел. Я потерял два литра крови. И сейчас голова кружится, лицо еще остается онемевшим. Есть потребность в лечении. И выдвижение при всем этом мне сфабрикованного обвинения и передача под надзор полиции - это пытка. Иначе это не назовешь, когда тяжело травмированного человека, заставляют периодически ходить в полицию и отмечаться. Но я не намерен отступать и буду добиваться восстановления справедливости", - заявил Насибов.

Он не исключил, что на решение о мере пресечения подаст апелляцию.

Вместе с тем правозащитник не исключил, что дело в ближайшие дни будет завершено и передано на рассмотрение суда. В таком случае Насибов уже в суде намерен использовать все процессуальные нормы в защиту своих прав, в том числе и отмены меры пресечения. 

Представители правоохранительных органов Нахичеванской автономной республики оказались недоступны для комментариев. "Кавказский узел" также не располагает пока комментариями Фарида Аскерова относительно заявлений Ильгара Насибова.

Напомним, 29 августа при содействии представителей международных правозащитных организаций Насибов был вывезен на обследование в Турцию, после чего вернулся в Нахичеванскую автономную республику, где проживает. Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Обеспокоенность нападением на Насибова выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, призвав власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование инцидента.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей