Ильгар Насибов. Фото: RFE/RL  http://www.azadliq.org/content/article/1904554.html

04 сентября 2014, 19:52

Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов признан полицией потерпевшим

Спустя две недели после избиения в Нахичевани правозащитника Ильгара Насибова МВД возбудило уголовное дело по инциденту и признало правозащитника потерпевшим. Насибов считает, что следствие квалифицирует нападение на него по слишком мягкой статье.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был отправлен в реанимацию. Его супруга Малахат Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью своего мужа. 

МВД ранее, сообщив о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова, заявило, что Насибов пострадал в результате драки на бытовой почве. 29 августа при содействии представителей международных правозащитных организаций Насибов был вывезен на обследование в Турцию, после чего вернулся в Нахичеванскую автономную республику, где проживает.

Сегодня Ильгар Насибов был приглашен в Управление полиции города Нахичевань, где в течение двух часов давал показания, сообщил сам правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне сказали, что я признан потерпевшим, и по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 127.1 УК. Но это очень мягкая статья о нанесении легких телесных повреждений", - рассказал Насибов после того, как вышел из управления полиции.

На его взгляд, подобное отношение следствия и заданные ему вопросы создают впечатление, что следствие не намерено серьезно расследовать инцидент.

"Так, следствие отказывается признать, что нападавших было много. Мне пытались внушить мысль, что ворвавшаяся в офис толпа, которая меня избивала, – это галлюцинация. Полученные мной травмы следствие хочет свести к "легким телесным повреждениям". Я же получил тяжкие телесные повреждения.  А ведь от потери крови и полученных трав я мог и умереть", - сказал правозащитник.

Статья 127.1 "Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий" УК Азербайджана наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Насибов также не согласен с версией МВД республики о том, что во время нападения он был пьян, и что инцидент - результат конфликта на бытовой почве.

"Ни экспертиза, ни врачи, ни следствие не фиксировали у меня алкогольное опьянение. Это, а также смехотворная статья, по которой возбуждено уголовное дело, дают основания полагать, что объективного расследования ожидать не стоит", - заявил правозащитник.

Представители правоохранительных органов Нахичеванской автономной республики оказались недоступны для комментариев относительно заявлений Ильгара Насибова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Обеспокоенность нападением на Насибова выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, призвав власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии