20 сентября 2014, 14:23

В Нахичевани полицейские предъявили обвинение избитому правозащитнику Ильгару Насибову

Избитому в Нахичевани правозащитнику Ильгару Насибову предъявлено обвинение в причинении телесных повреждений его знакомому Фариду Аскерову, об этом сам Насибов сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов. Он в тяжелом состоянии был отправлен в реанимацию. Его супруга Малахат Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью своего мужа. 

МВД ранее, сообщив о задержании по подозрению в избиении Насибова жителя Нахичевани Фарида Аскерова, заявило, что Насибов пострадал в результате драки на бытовой почве. Спустя две недели после избиения Ильгара Насибова МВД возбудило уголовное дело по инциденту и признало правозащитника потерпевшим. 

Сегодня, 20 сентября, Ильгар Насибов вновь был приглашен в управление полиции города Нахичевани.

"С утра меня срочно вызвали в полицию. Мне сообщили, что Фарид Аскеров пожаловался на меня, что я якобы наступил стопой на его мизинец и повредил его. Это, конечно, абсурдное обвинение. Я не мог это сделать физически – Фарид Аскеров намного моложе и физически крупнее меня. С другой стороны на меня напали несколько человек и избили до потери сознания, я никак не мог кому-либо причинить телесные повреждения. Кроме того, почему-то Аскеров в течение месяца не жаловался на повреждение его мизинца и ничего об этом не говорил на очной ставке, и сейчас вдруг пожаловался", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильгар Насибов.

Правозащитнику предъявили обвинение по статье "Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий" Уголовного кодекса Азербайджана (наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет).

Ильгар Насибов полагает, что обвинение против него является политически мотивированным и выдвинуто для того, чтобы "нейтрализовать его" и "замять дело, освободить участников преступления от ответственности".

"Они таким способом хотят запугать меня, чтобы я молчал и не требовал расследования физической атаки на меня и вообще прекратил правозащитную деятельность", - уверен Ильгар Насибов.

Представители правоохранительных органов Нахичеванской автономной республики оказались недоступны для комментариев. "Кавказский узел" также не располагает пока комментариями от Фарида Аскерова относительно заявлений Ильгара Насибова.

Напомним, 29 августа при содействии представителей международных правозащитных организаций Насибов был вывезен на обследование в Турцию, после чего вернулся в Нахичеванскую автономную республику, где проживает.

Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Обеспокоенность нападением на Насибова выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, призвав власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей