28 августа 2014, 07:57

Экономическое развитие Азербайджана зависит от правовой системы страны, считают эксперты ООН

Азербайджан достиг существенного прогресса в своем экономическом развитии благодаря доходам от нефти и газа. Однако залогом устойчивого и долгосрочного экономического прогресса должно стать обеспечение прав человека и открытый диалог правительства, бизнеса и гражданского общества, считают члены рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, посетившей Азербайджан 18-27 августа.

Целью миссии было способствование обеспечению прав человека в соответствии с руководящими принципами ООН в области бизнеса и прав человека. В ходе визита делегация из пяти экспертов ООН (Майкл Аддо – из Ганы, Александра Гаукета  – Колумбия,  Маргарэт Юнгк -  США, Пуван  Селванатан – Малайзия, Павел Сульяндзига – Россия) провела встречи в Баку и Гяндже с представителями различных правительственных учреждений, бизнеса, гражданского общества и медиа. 27 августа они поделились первичными выводами на пресс-конференции.

"Гражданское общество столкнулось с серьезными проблемами"

В заявлении экспертов для прессы отмечается, что благодаря нефтяным и газовым доходам страны, в Азербайджане удалось снизить бедность с 42,6 процента в 2005 году до 6 процентов – в 2012-м.

Вместе с тем, 40 процентов населения все еще относятся к категории граждан с низкими доходами.

"Другой основной проблемой является региональное неравенство в доходах, из-за чего в Баку уровень зарплаты вдвое больше, чем в провинции. Кроме того, существует гендерный дисбаланс в доходах – средние доходы женщин наполовину меньше средних доходов мужчин", - поделился наблюдениями эксперт Пуван Селванатан из Малайзии.

Вместе с тем, эксперты приветствуют поставленные правительством в концепции развития страны к 2020 году задачи по наращиванию "человеческого капитала", уменьшению зависимости экономики от нефти и газа и перехода к "экономике знаний".

В то же время, эксперты полагают, что достижение дальнейшего социально-экономического прогресса возможно лишь на основе конструктивного диалога правительства, бизнеса и гражданского общества.

При этом эксперты ООН уверены, что за последнее время гражданское общество Азербайджана столкнулось серьезными проблемами.

"Мы хотим отметить, что в последнее время несколько НПО столкнулись с проблемами государственной регистрации, замораживания банковских счетов, отказа регистрации грантов. В результате этого данные организации вынуждены были приостановить свою деятельность. По полученной информации, основанием для этого послужили последние изменения в законодательстве", - заявил Селванатан.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 июля в Азербайджане были арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана ранее в сообщении по поводу ареста Джафарова заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.308.1 УК РА) и служебном подлоге (ст.313 УК РА). В начале августа по требованию Генпрокуратуры в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации.

Селванатан отметил, что среди НПО, деятельность которых из-за замораживания счетов была приостановлена, оказались и члены Международной инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI). Это ограничивает возможности институтов гражданского общества Азербайджана в осуществлении контроля за прозрачностью нефтегазовой сферы Азербайджана, считает эксперт. Он призвал правительство "обеспечить прозрачность, беспристрастность, эффективность и своевременность процедур по регистрации грантов" с целью создания условия для беспрепятственной деятельности НПО.

Эксперты ООН обеспокоены арестами правозащитников

"Аресты незадолго до нашего визита группы известных представителей гражданского общества Азербайджана, замораживание банковских счетов правозащитных организаций и проблемы с регистрацией НПО вызывает беспокойство. Правительство должно обеспечить беспрепятственное осуществление законной и мирной деятельности правозащитников", - сказал в свою очередь эксперт Павел Сульяндзига.

После пресс-конференции в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он уточнил, что миссия, когда планировала визит, предварительно договорилась о встречах с правозащитниками Лейлой Юнус, Расулом Джафаровым и Интигамом Алиевым, но из-за их ареста они не состоялись.

В первичных выводах экспертов ООН важное место отводится мерам по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией. Они высоко оценили эффективность созданной в 2012 году службы "ASAN-хидмет", которая способствовала значительному уменьшению мелкой коррупции в государственном управлении. Центры ASAN действуют по принципу "одного окна", в них гражданам оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов, водительских удостоверений, регистрации юридических лиц и налогоплательщиков, информационных услуг обо всех госуслугах. Всего в центрах ASAN в настоящее время оказываются 30 видов услуг, предоставляемых 10 государственными органами.

В то же время, как отмечено в предварительных выводах экспертов ООН,  "коррупция в основном связана с монополиями и отсутствием прозрачности в определенных сферах экономики".

Эксперты рекомендуют уменьшить зависимость экономики от нефти и газа и улучшить условия труда для женщин

Кроме того, эксперты указали на критическое восприятие местными активистами и журналистами принятых два года назад поправок в законодательство об отнесении к коммерческой тайне сведений о владельцах компаний.

"Конечно, закон уже принят. Но это требование законодательства не запрещает самим владельцам предоставлять информацию, запрашиваемую у них о собственниках для демонстрации своей прозрачности. При этом отказы в предоставлении такой информации должны обосновываться", - сказал Селванатан.

Эксперты выдвигают ряд рекомендаций. В частности, предлагается принять меры по уменьшению зависимости экономики от нефти и газа, создать более лучшие условия для обеспечения занятости женщин, устранить бюрократические барьеры для развития малого бизнеса.

Кроме того, предлагается обеспечить большую прозрачность "в тендерных процедурах государства", оглашении доходов SOCAR (госнефтекомпания) в рамках PSA-контрактов (соглашения о долевом разделе добычи), обеспечении прав собственности и выплаты адекватных компенсаций при переселении граждан в связи с проектами в государственных нуждах.

Рекомендации охватывают и сферу трудовых прав. Определенная часть населения занята в нелегальном секторе экономики. Приветствуется инициатива правительства доведения к 2020 году минимальной зарплаты до 60 процентов уровня средних доходов населения и уменьшения таким способом числа людей с низкими доходами.

В то же время, эксперты указывают на слабый уровень профсоюзов. Так, 85 процентов работников страны состоят в одной организации – оставшейся с советского времени Конфедерации профсоюзов Азербайджана.

При этом в рекомендациях экспертов содержится призыв к правительству повысить усилия для обеспечения деятельности независимых профсоюзов.

Окончательный вариант доклада с рекомендациями будет представлен на 29 сессии в Совете ООН по правам человека в июне 2015 года.

Представители официального Баку пока не отреагировали на замечания и рекомендации экспертов ООН.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей