11 июля 2014, 15:39

В Азербайджане суд арестовал счета "Организации защиты прав нефтяников"

В Азербайджане суд по представлению следователей Генпрокуратуры арестовал банковские счета "Организации защиты прав нефтяников" и личные счета семьи ее руководителя Мирвари Гахраманлы. С аналогичными проблемами столкнулись еще ряд неправительственных организаций - у двух арестованы счета, руководителей 20 НПО вызывали в прокуратуру, утверждает правозащитник Эльчин Абдуллаев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что проблемы деятельности НПО Азербайджана стали предметом осуждения на 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей 28 июня -2 июля в Баку. Лидеры НПО заявили о давлении со стороны властей Азербайджана, которое усугубилось после вступления в силу законодательных поправок, усиливших административный контроль и ужесточивших финансовые санкции в отношении НПО.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мирвари Гахраманлы, об аресте банковских счетов она узнала 9 июля. Решение было принято 8 июля Насиминским районным судом. На следующий день, по словам Гахраманлы, оно было направлено в ОАО "Unibank" для исполнения.

"Мы стали выяснять причины, и оказалось, что суд принял такое решение на основе представления члена следственной группы Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана Сенана Пашаева в рамках расследования некоего дела по фактам коррупции и отмывания денег", - сказала Гахраманлы. 

"Организация защиты прав нефтяников" (ОЗПН, эта структура известна также под названием "Комитет защиты прав нефтяников") функционирует с 1996 года и занимается защитой прав работников нефтегазовой промышленности Азербайджана, а также реализует проекты в области общественного контроля в данной сфере.

По ее словам, банковские счета организации заинтересовали следователей  в связи с поступлением денег в рамках проекта "Повышение прозрачности в добывающей промышленности", финансируемого базирующимся в Брюсселе Фондом содействия демократии в Европе. 

Она пояснила, что данный проект предусматривает изучение международного опыта в области прозрачности в добывающей промышленности, обеспечения транспарентности нефтяных компаний и освещение этой проблемы в СМИ, а также издание соответствующей литературы на азербайджанском языке. 

Претензии властей состоят в том, что название организации, указанной  в проекте, и не совпадает с названием организации, отправляющей  деньги. 

"Но дело в том, что на бланках о переводе денег название организации указывается на английском языке, а в проекте на французском. Этот вопрос и ранее возникал, и организация присылала официальное разъяснение по этому поводу", - говорит руководитель организации.

По ее словам, из-за ареста счетов организация не может воспользоваться перечисленными в рамках гранта 19 тысячами манатов (около 25 тыс. долларов).

"При этом совершенно необоснованно арестованы мои личные текущие счета и банковские депозиты моего супруга, которые мы открыли в 2006 году для наших внуков", - отметила Гахраманлы.

Она считает решение об аресте банковских счетов предвзятым и имеющим политические мотивы и намерена обжаловать его.

"Это тотальное наступление правоохранительных органов Азербайджана на членов нашей семьи, это беззаконие и несправедливость. Из-за давления моя дочь, глава "Женского кризисного центра" Метанет Азизова, вынуждена была покинуть страну. Без всяких оснований наложен запрет на выезд из страны моему зятю и внуку. Еще в прошлом году моему внуку угрожали в связи с моей и его матери правозащитной деятельностью. А последние события привели к тому, что у моего зятя  возникла  болезнь сердца. Теперь арестовали наши счета. Да, они могут отобрать у нас все. Но они не смогут отнять наши убеждения, интеллект, и мы будем продолжать свою деятельность, несмотря ни какое давление", - заявила Гахраманлы. 

В свою очередь, Эльчин Абдуллаев, глава Общественного объединения демократических институтов и прав человека, которое оказывает правовую и методическую помощь НПО, комментируя ситуацию, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "с подобными проблемами столкнулся целый ряд НПО".

По его словам, помимо "Организации защиты прав нефтяников", судебными решениями арестованы счета еще двух НПО, а руководители порядка 20 НПО вызывались прокуратуру.

"Многие из активистов сейчас пока не считают целесообразным предавать огласке проверки их деятельности. Тем не менее, мы сейчас формируем группу "Сеть тревоги НПО" для отстаивания прав организаций, подвергающихся давлению. Мы намерены добиваться прекращения этого давления. Смешно искать коррупцию в общественных организациях", - сказал Абдуллаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он напомнил, что ранее были арестованы банковские счета журналистки-расследователя Айнур Имрановой, отказывается в выдаче денег с банковского счета сотруднику Института мира и демократии Арифу Юнусу.

В пресс-службе генеральной прокуратуре воздержались от комментариев об аресте банковских счетов ОЗПН и Гахраманлы, сославшись на отсутствие информации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии