30 июня 2014, 12:20

В Азербайджане адвокат Алиаббас Рустамов арестован по обвинению в даче взятки

В Азербайджане по обвинению в даче взятки арестован глава юридической фирмы "Есаул", адвокат Алиаббас Рустамов. Родные адвоката считают обвинение необоснованным.

Рустамов был задержан 28 июня в Баку и доставлен в управление  по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. 29 июня Бинагадинский суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Рустамову предъявлено обвинение по статье 312.2 (дача взятки) УК Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родные Рустамова, он арестован по жалобе главы ООО "Престиж" Ильхама Мамедова. Якобы Рустамов у него попросил 95 тысяч манатов (120 тысяч долларов) для передачи взятки какому-то должностному лицу. В действительности же, по словам родных арестованного, Рустамов защищал права Мамедова, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов.

По словам родных, Рустамов просил деньги у Мамедова для погашения налогового долга, поскольку без этого уголовное дело не может быть прекращено. Как полагают родные адвоката, Мамедова "использовали с целью получения показаний против Рустамова".

Рустамов передал родным, что хочет, чтобы его права защищал адвокат Халид Багиров. Однако в настоящее время Багиров находится в зарубежной командировке, и в суде права Рустамова защищал адвокат по назначению.

Хорошо знакомый с Рустамовым бывший адвокат, член Национального совета демократических сил (НСДС) Намизад Сафаров считает, что арестованного преследуют "по политическим мотивам и на основе сфабрикованного обвинения".

"Алиаббас Рустамов человек с активной гражданской позицией. Он часто выходил на дела по фактам нарушений прав собственности. Нередко нарушителями прав граждан являлись бизнес-структуры, связанные с высокопоставленными чиновниками, и Алиаббас Рустамов публично заявлял об этом в СМИ. Наверняка, его арест связан со стремлением чиновничества наказать адвоката", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Намизад Сафаров.

По его словам, Алиаббас Рустамов также активно выступал в защиту прав политзаключенных и критиковал власти за преследование граждан по политическим мотивам.

В Бинагадинском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт ареста Рустамова.

Получить комментарии в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно дела Рустамова пока не удалось.

Глава ООО "Престиж" Ильхам Мамедов оказался недоступным для комментариев.

Отметим, что статья 312.2 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия)) УК Азербайджана наказывается штрафом в размере от двух тысяч манатов (около 2550 долларов) до четырех тысяч манатов (около 5110 долларов) либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей