20 октября 2014, 12:43

Лейла Юнус переведена в СИЗО МНБ Азербайджана

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус переведена из бакинского СИЗО №1 пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, в котором содержится и ее супруг Ариф Юнус. Об этом сообщил сегодня близкий к семье Юнус активист Азад Исазаде. Адвокаты заявляют, что не были заранее уведомлены о переводе своей подзащитной.

Как сообщал "Кавказский узел", директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

Адвокаты будут решать с Юнус, стоит ли подавать жалобу на ее перевод в СИЗО МНБ

О том, что Лейла Юнус переведена в СИЗО МНБ, стало известно от активиста гражданского общества, близкого к семье Юнус Азада Исазаде, который сегодня утром приехал в СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы, чтобы передать посылку Лейле Юнус. Там он и узнал о переводе.

"Мне не сказали о причинах этого решения и не сообщили точную дату перевода Лейлы Юнус в СИЗО МНБ. Судя по всему, это произошло в выходные", - рассказал Азад Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

Защитникам директора ИМД не было предоставлено информации о переводе ее в другое СИЗО, сообщил в свою очередь адвокат Лейлы Юнус Джавад Джавадлы.

Он затруднился ответить на вопрос, как следует рассматривать перевод Юнус в СИЗО МНБ - как улучшение или ухудшение условий ее содержания.

"В решении суда об избрании меры пресечения в отношении Лейлы Юнус было указано о содержании ее в СИЗО №1. Поэтому ее перевод в СИЗО МНБ является нарушением закона. После встречи с Лейлой Юнус, наверное, мы решим, подавать жалобу на это решение или нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадлы.

Отметим, что супруг Лейлы Юнус Ариф Юнус уже более двух месяцев содержится в СИЗО МНБ и, по словам адвокатов, до сих пор не жаловался на плохое обращение.

Однако, как отметил адвокат обоих супругов Халид Багиров, в СИЗО МНБ режим содержания строже, и возможности на телефонные разговоры с близкими ограничены.

Багиров напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже принял решение о рассмотрении жалобы Лейлы Юнус в приоритетном порядке.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении жалобы арестованных в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса в приоритетном порядке, 11 октября сообщил Халид Багиров. Кроме того, по его словам, ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана ежемесячно информировать Страсбургский суд о состоянии здоровья заявителей.

"В этом решении на правительство возлагается ответственность за защиту здоровья  Лейлы Юнус. СИЗО МНБ - специализированное учреждение, и, надеюсь, там Лейлу Юнус уже не будут содержать вместе с рецидивистками", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Багиров, добавив, что в СИЗО МНБ, как правило, обвиняемых содержат в одиночных камерах.

Адвокат также сообщил, что на этой неделе суд должен рассматривать вопрос о продлении меры пресечения в отношении Лейлы Юнус. "Конечно, лучшим решением с учетом проблем со здоровьем у Лейлы Юнус было бы освобождение ее из-под стражи и заключение под домашний арест. Тем более что никаких следственных действий в отношении нее не применяется", - рассказал Багиров.

По мнению главы Азербайджанского Комитета против пыток Эльчина Бехбудова, в СИЗО МНБ, хоть и более строгий режим содержания, однако лучшие условия с точки зрения соблюдения прав арестантов и их обеспечения.

"В СИЗО МНБ более строгие условия содержания. К примеру, там в течение дня койки закрываются, и невозможно лежать. Но в то же время там заключенные обеспечиваются более качественной пищей и медицинским обслуживанием. В последние годы нам не поступали жалобы на пытки или плохое обращение в этом учреждении", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Бехбудов.

В Центре общественных связей МНБ не располагали информацией о переводе Лейлы Юнус в СИЗО МНБ.

Human Rights Watch требует немедленного освобождения супругов Юнус

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность по поводу возможности продления срока ареста Лейле Юнус.

Лейла Юнус и ее муж Ариф находятся под досудебным арестом с 30 июля и 5 августа по политически мотивированным обвинениям, сказано в заявлении организации, распространенном 18 октября.

"Власти должны немедленно освободить супругов и снять с них все обвинения, расследовать заявления Лейлы Юнус о жестоком обращении под стражей и привлечь виновных к ответственности. Необоснованный арест Лейлы и Арифа Юнус является пародией и откровенной попыткой правительства Азербайджана заставить замолчать супругов", - приводятся в заявлении слова заместителя директора HRW Рейчел Денбер.

Юнус, чья организация занималась проблемой политзаключенных, коррупции, незаконных выселений и диалогом между гражданами Азербайджана и Армении, является финалистом премии имени Андрея Сахарова Европарламента, напоминается в заявлении HRW. В нем также указывается, что здоровье Юнус ухудшилось в заключении, ей необходимо лечение, специальная диета, а жалоба правозащитницы на жестокое обращение с ней со стороны тюремной администрации не была расследована. 

"Партнеры Азербайджана должны потребовать освобождения всех незаконно заключенных активистов, включая Лейлу и Арифа Юнус, и ясно дать понять, что сотрудничества не будет, пока репрессии не прекратятся", - считает Денбер.

При этом пенитенциарная служба Азербайджана ранее неоднократно опровергала информацию о нарушении прав Лейлы Юнус и плохое обращение с ней.

Отметим, что Лейла Юнус была выдвинута на присуждение премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова от имени защитников прав человека в Азербайджане "Политической группой зеленых / Европейским свободным альянсом". Правозащитница стала одной из семи кандидатов на получение премии и остается среди номинантов и в шорт-листе из трех кандидатов вместе с активистами киевского "Евромайдана" и конголезским врачом Дени Муквеге. Планировалось, что лауреат премии Сахарова будет объявлен 16 октября, однако объявление лауреатов было перенесено на 21 октября. Церемония награждения по традиции пройдет в Страсбурге в конце ноября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей