Николай Паршин. Фото: официальный сайт КПРФ

02 октября 2014, 19:45

Верховный суд признал законным лишение депутата Паршина неприкосновенности

Сегодня Верховный суд России признал законным решение Госдумы о лишении лидера волгоградских коммунистов Николая Паршина депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом о мошенничестве. Паршин после суда заявил о намерении обжаловать решение, пока не вступившее в силу.

Как сообщал "Кавказский узел", депутат Госдумы Николай Паршин обратился 27 августа в Верховный суд РФ с заявлением об оспаривании постановления Госдумы, согласно которому он лишен депутатской неприкосновенности. Представление генпрокурора о лишении неприкосновенности лидера волгоградских коммунистов депутаты Госдумы РФ удовлетворили 4 июля.

Сегодня в суде представители Паршина попытались доказать, что решение Госдумы о снятии неприкосновенности депутаты приняли с нарушением регламента, проголосовав за снятие неприкосновенности раньше положенного законом срока. 

"По причине такой спешки я был лишен законной возможности защищаться и оспаривать выдвигаемые обвинения, не успел ознакомиться с документами, представленными прокуратурой в думу", - цитирует сегодня выступление Паршина в суде ИТАР-ТАСС.

Депутат также заявил, что уголовное дело, возбужденное в его отношении, - политически мотивированное, и инициировано с целью воспрепятствовать его выдвижению на выборах губернатора Волгоградской области.

Представитель Госдумы в суде заявил, что при голосовании нарушения регламента не было. Как он утверждает, депутаты большинством голосов могут ускорить голосование, если за это выступает большинство. Позицию представителя Госдумы поддержала прокуратура. 

В итоге Верховный суд принял решение не в пользу Николая Паршина.

"Жалоба защиты Паршина, в которой он просил отменить решение о лишении его депутатской неприкосновенности, судом отклонена", — цитирует представителя суда РИА "Новости".

Решение суда пока не вступило в силу. Николая Паршин заявил, что будет его обжаловать.

Напомним, в мае в отношении Паршина началась проверка на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы. 4 июля депутаты Госдумы удовлетворили представление генпрокурора о лишении Паршина неприкосновенности. Лидер депутатских коммунистов заявил о своей невиновности и подал несколько апелляций: в Верховном суде РФ он обжаловал лишение неприкосновенности, а в Центральной райсуде Волгограда - само представление генпрокурора. 25 августа райсуд вернул жалобу Паршина без рассмотрения, после чего депутат обжаловал отказ по апелляции на представление о лишении его неприкосновенности в вышестоящей инстанции. 

30 сентября Волгоградский областной суд оставил без изменения постановление райсуда, которым было отказано в приеме жалобы депутата Госдумы Николая Паршина на представление генпрокурора РФ о лишении его депутатской неприкосновенности. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в июне Сталинградский обком КПРФ выдвинул Паршина кандидатом в губернаторы Волгоградской области, но в начале июля он сообщил об отказе участвовать в выборах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

Архив новостей