21 августа 2014, 19:59

Лидер волгоградских коммунистов обратился в суд из-за представления генпрокурора РФ о лишении его депутатской неприкосновенности

Депутат Госдумы Николай Паршин обратился 20 августа в Центральный районный суд Волгограда с просьбой признать необоснованным представление генпрокурора РФ о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе. 4 июля депутаты Госдумы РФ удовлетворили представление генпрокурора о лишении неприкосновенности лидера волгоградских коммунистов. Сам Паршин связал случившееся с предстоящими выборами губернатора области. 

Процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве инициировал СКР. Следствие считает, что первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ причастен к перепродаже заброшенного здания сельской школы по заниженной цене. Паршин заявил о своей невиновности. 3 июля он сообщил об отказе участвовать в выборах губернатора области. На эти выборы его выдвинул Сталинградский обком КПРФ 28 июня.

Жалоба на решение генерального прокурора РФ подана в порядке ст.125 УПК РФ (судебный порядок рассмотрения жалоб), пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва.

По ее словам, "в документе депутат Госдумы обращает внимание суда на ряд фактов, в частности, использование генпрокурором непроверенных данных о стоимости здания школы и земельного участка в селе Рахинка Среднеахтубинского района".

"В качестве доказательств Николай Паршин приводит справку Волжской торгово-промышленной палаты от 31.10.2011 г. и отчет ООО "Квазар" от 23.05.2011. По их оценке, рыночная стоимость здания школы и земельного участка составляет 28 млн и 31,7 млн рублей соответственно", - пояснила Светлана Боброва.

Николай Паршин обращает внимание, добавила пресс-секретарь, "что в представлении Генпрокуратуры указывается лишь на рыночную стоимость здания, а о стоимости земельного участка умалчивается". "При этом, ссылка идет на некое заключение строительно-технической экспертизы - без даты и наименования экспертной организации", - подчеркнула она.

Как сообщал "Кавказский узел", здание и земельный участок в селе Рахинка, по версии следствия, были проданы в 2008 году администрацией района за 250 тысяч рублей.

"Объект недвижимости и крупный земельный участок отдали, по сути, по цене подержанного автомобиля. По какой причине сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры не дают оценку этому обстоятельству, вызывает вопросы, - отметил депутат Госдумы Николай Паршин. – Тем временем громко заявляется, что здание школы приобретено в 2011 году за цену в 100 раз превышающую реальную стоимость. К сожалению, генеральный прокурор, вслед за представителями Следственного комитета, принял необоснованное утверждение за основу своей позиции".

"По закону, в случае удовлетворения жалобы парламентария представление должно быть отозвано", - сказала Светлана Боброва.

Она также отметила, что "в ближайшие дни будет подана жалоба в Верховный суд РФ и об оспаривании решения Государственной думы от 4 июля 2014 года".

Комментарии представителей следствия в связи с поданной жалобой Паршина пока не поступали.

Напомним, 22 июля в Волгограде состоялась акция в поддержку депутата Госдумы Николая Паршина. Ее участники назвали уголовное дело, возбужденное против первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ, "заказным". 9 июля в Волжском также прошел пикет в поддержку Николая Паршина. В нем приняли участие 15 активистов регионального отделения КПРФ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей