21 августа 2014, 19:59

Лидер волгоградских коммунистов обратился в суд из-за представления генпрокурора РФ о лишении его депутатской неприкосновенности

Депутат Госдумы Николай Паршин обратился 20 августа в Центральный районный суд Волгограда с просьбой признать необоснованным представление генпрокурора РФ о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе. 4 июля депутаты Госдумы РФ удовлетворили представление генпрокурора о лишении неприкосновенности лидера волгоградских коммунистов. Сам Паршин связал случившееся с предстоящими выборами губернатора области. 

Процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве инициировал СКР. Следствие считает, что первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ причастен к перепродаже заброшенного здания сельской школы по заниженной цене. Паршин заявил о своей невиновности. 3 июля он сообщил об отказе участвовать в выборах губернатора области. На эти выборы его выдвинул Сталинградский обком КПРФ 28 июня.

Жалоба на решение генерального прокурора РФ подана в порядке ст.125 УПК РФ (судебный порядок рассмотрения жалоб), пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва.

По ее словам, "в документе депутат Госдумы обращает внимание суда на ряд фактов, в частности, использование генпрокурором непроверенных данных о стоимости здания школы и земельного участка в селе Рахинка Среднеахтубинского района".

"В качестве доказательств Николай Паршин приводит справку Волжской торгово-промышленной палаты от 31.10.2011 г. и отчет ООО "Квазар" от 23.05.2011. По их оценке, рыночная стоимость здания школы и земельного участка составляет 28 млн и 31,7 млн рублей соответственно", - пояснила Светлана Боброва.

Николай Паршин обращает внимание, добавила пресс-секретарь, "что в представлении Генпрокуратуры указывается лишь на рыночную стоимость здания, а о стоимости земельного участка умалчивается". "При этом, ссылка идет на некое заключение строительно-технической экспертизы - без даты и наименования экспертной организации", - подчеркнула она.

Как сообщал "Кавказский узел", здание и земельный участок в селе Рахинка, по версии следствия, были проданы в 2008 году администрацией района за 250 тысяч рублей.

"Объект недвижимости и крупный земельный участок отдали, по сути, по цене подержанного автомобиля. По какой причине сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры не дают оценку этому обстоятельству, вызывает вопросы, - отметил депутат Госдумы Николай Паршин. – Тем временем громко заявляется, что здание школы приобретено в 2011 году за цену в 100 раз превышающую реальную стоимость. К сожалению, генеральный прокурор, вслед за представителями Следственного комитета, принял необоснованное утверждение за основу своей позиции".

"По закону, в случае удовлетворения жалобы парламентария представление должно быть отозвано", - сказала Светлана Боброва.

Она также отметила, что "в ближайшие дни будет подана жалоба в Верховный суд РФ и об оспаривании решения Государственной думы от 4 июля 2014 года".

Комментарии представителей следствия в связи с поданной жалобой Паршина пока не поступали.

Напомним, 22 июля в Волгограде состоялась акция в поддержку депутата Госдумы Николая Паршина. Ее участники назвали уголовное дело, возбужденное против первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ, "заказным". 9 июля в Волжском также прошел пикет в поддержку Николая Паршина. В нем приняли участие 15 активистов регионального отделения КПРФ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей