Николай Паршин, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ. Волгоград, 9 июня 2014 г. Фото Вячеслав Ященко для "Кавказского узла"

10 июня 2014, 23:51

Лидер волгоградских коммунистов заявил о своей непричастности к перепродаже здания сельской школы

О своей непричастности к перепродаже заброшенного здания сельской школы заявил первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин. Жители села, в котором расположена школа, требуют ее скорейшего ремонта.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце мая текущего года Следственный комитет России инициировал процедуру получения согласия Государственной думы на возбуждение в отношении депутата от КПРФ Николая Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве.

В хищении 25 миллионов рублей за счет махинаций с земельным участком и зданием школы подозревается глава Среднеахтубинского района Волгоградской области Сергей Тихонов. О возбуждении дела в отношении него по статье ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) сообщалось в декабре прошлого года. 

Куницкая: денежные средства были распределены между подозреваемыми

Коридор заброшенной Рахинской школы в Среднеахтубинском района Волгоградской области. 9 июня 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По версии следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала фирме заброшенное здание бывшей школы вместе с земельным участком.

Спустя год глава района, знакомый с директором фирмы, в чьей собственности находилось это здание, решил похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи строения бывшего образовательного учреждения и земельного участка, вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму 25 млн рублей, считают следователи.

Для этого глава района и директор фирмы подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета (СУ СК) РФ по Волгоградской области Наталья Куницкая.

В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 – из средств муниципального бюджета.

По словам Натальи Куницкой, денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между подозреваемыми. В 2013 году по этому факту было возбуждено уголовное дело.

26 мая появилась информация, что в деле о мошенничестве замешан первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Николай Паршин.

Местные жители требуют восстановить здание бывшей школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района Волгоградской области. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко от 9 июня 2014 года.

Усков: здание школы было загрязнено опасными химическими веществами

Денис Усков. Волгоградская область, Среднеахтубинский район, 9 июня 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"9 июня корреспондент "Кавказского узла" побывал в думе Среднеахтубинского района и селе Рахинка.

По словам экс-депутата Среднеахтубинской районной думы Дениса Ускова, его "очень удивила информация относительно Николая Паршина".

"Будучи депутатом районной думы в 2008 году, я как депутат участвовал в продаже этого здания (Рахинской школы. - Прим. "Кавказского узла"). Мы принимали решение о продаже этого здания, потому что оно заражено было в течение 10 лет, и депутаты приняли решение о том, чтобы не восстанавливать эту школу, а продать ее, как балласт муниципального имущества", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Денис Усков.

10 лет назад из-за халатности в систему парового отопления Рахинской школы была залита ядовитая жидкость, сообщил экс-депутат.

По его словам, система отопления дала течь, и здание школы оказалось загрязнено опасными химическими веществами. Коллектив школы пришлось "переселить" в здание поселкового детского сада, в котором образовательное учреждение находится до сих пор.

В старом здании школы была убрана загрязненная система отопления. Здание школы стало постепенно разрушаться. К моменту продажи строения коммерсанту ее стоимость снизилась до 250 тысяч рублей. Уровень же химической опасности к 2014 году сошел, по словам экс-депутата, на нет. По словам Дениса Ускова, главой района в то время был не Сергей Тихонов, а другой человек.

"Удивляет еще то, что в СМИ говорится только о Николае Паршине. О других - как-то вскользь. Наказы избирателей, которые выполняет Николай Алексеевич, в них я не видел корысти. Об этом не может быть и речи. И зная Николая Алексеевича больше 10 лет, я не верю, что он мог организовать эту схему", - заявил Денис Усков.

Григорьева: решение о покупке здания школы принимали депутаты

Светлана Григорьева. Волгоградская область, Среднеахтубинский район, 9 июня 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" Проблема Рахинской школы обсуждалась в районной думе на протяжении длительного времени, в свою очередь сообщила депутат Среднеахтубинской районной думы Светлана Григорьева.

По ее словам, рассматривались многочисленные обращения жителей села Рахинка, с просьбами восстановить здание старой школы.

"Были выделены целевые деньги (на покупку здания Рахинской школы у коммерсанта. - Прим. "Кавказского узла") в 2011 году. Они проходили через районную думу. Софинансирование было в размере 10%. Все депутаты, которые работают в районной думе, все проголосовали "за", так как деньги были целевые. Участие здесь Паршина никакого не было. Была программа, было софинансирование района. Каким образом его участие здесь – для нас загадка. По всей вероятности, это предвыборное гонение политическое", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Григорьева.

Следователь ни разу не вызвал депутатов районной думы на допрос, хотя именно они принимали решение о выделении средств на покупку школы, отметила Светлана Григорьева.

"Если Николая Алексеевича обвиняют в том, что он обращался к главе района нашего, если его обвиняют, что начало было этой цепочки с него, то тогда все 15 депутатов районной думы тоже виновны. Потому что мы тоже проголосовали за перечисление этих целевых денег на покупку этой школы", – заключила депутат.

Паршин: я ни копейки с этого проекта не брал и брать не собираюсь

Информация о возможной причастности Николая Паршина к перепродаже здания школы являются "политическим заказом", считает заслуженный учитель РФ, секретарь Среднеахтубинского райкома КПРФ Татьяна Волкова.

Николай Паршин в заброшенной Рахинской школе. Волгоградская область, Среднеахтубинский район, 9 июня 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

"Это стремление убрать Паршина, как соперника, перед губернаторскими выборами. На пленуме Сталинградского обкома его выдвинули как кандидата на будущие губернаторские выборы. И вот вдруг стали искать на него компромат", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Волкова.

Сам депутат Государственной думы РФ Николай Паршин утверждает, что в Рахинке он был последний раз три года назад. Тогда, по словам Паршина, здание старой школы можно было "легко восстановить": были двери, окна были застеклены, школа охранялась.

"За это время поменялось уже несколько губернаторов, а так ничего и не было сделано. Ведутся какие-то разборки, чтобы обвинить и посадить меня в тюрьму", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Паршин.

Главное же, по его словам, не делается – школа не ремонтируется. "Меня обвиняют в коррупции, что я на этом заработал. Я ни копейки с этого проекта не брал, и брать не собираюсь. Для меня важно, чтобы вкладывались сюда деньги, чтобы здесь появилась школа", - заявил Николай Паршин.

Местные жители: необходимо восстановить старое здание школы

В селе Рахинка Среднеахтубинского района корреспондент "Кавказского узла" встретился с местными жителями, которые заявляют о проблеме восстановления заброшенной школы.

Макзон Черкесов. Волгоградская область, Среднеахтубинский район, село Рахинка, 9 июня 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В здании детского сада, где располагается сейчас поселковая школа, нет спортзала, рассказал учитель физкультуры Рахинской средней школы Макзон Черкесов.

"У нас переоборудован актовый зал под спортзал, который ни по каким параметрам не подходит. Второй момент – не хватает вообще помещений. Приходится учиться в две смены. Поэтому наладить учебный процесс не просто. А тренировочный процесс еще сложнее", - рассказал учитель физкультуры.

По словам Макзона Черкесова, на всех сходах жители села требуют восстановления старого здания школы.

Школа в селе была построена совхозом-миллионером по "новейшему проекту в 1982 году", рассказал помощник председателя управляющего совета Рахинской школы Юнади Бангаров.

В то время семья Бангаровых переехала в Рахинку из Чечни. Юнади учился в этой школе с 3-го класса. По его словам, школа была, как и село, одной из лучших в регионе.

"Сейчас детей много стало в селе. В садике места не хватает. В две смены дети учатся. Совет школы поднял этот вопрос, и мы проголосовали. Большинство хотят, чтобы школу восстановили и дети учились здесь", - заявил Юнади Бангаров.

Для ремонта заброшенной школы много средств не потребуется, отметил местный житель Магомед Хабдулаев. Фундамент и стены целы, крышу можно подремонтировать, вставить двери и пластиковые окна, считает местный житель.  

"Там нужны в основном отделочные работы", - сказал Магомед Хабдулаев.

Игра в футбол на поле заброшенной школы. Волгоградская область, Среднеахтубинский район, село Рахинка. 9 июня 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" Местные дети играют футбол на поле старой школы. Дети рассказали, что часто играют в заброшенном и неохраняемом здании.

"Хочется, чтобы было большое пространство в школе. Хочется иметь рядом настоящий спортивный зал. Сейчас в нашей школе зал очень скромный", - сказал ученик Рахинской средней школы Дамир Бекмухаметов.

По словам Дамира, в школе сейчас много спортивных секций, но из-за отсутствия необходимого помещения занятия проходят неполноценно.

Корреспондент "Кавказского узла" в марте 2014 года направил в администрацию Среднеахтубинского района запрос на получение информации о ситуации, сложившейся вокруг заброшенной Рахинской школы, однако ответ до сих пор не получил.

В свою очередь сотрудница следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Наталья Куницкая не смогла предоставить новую информацию о ходе расследования уголовного дела и возможном участии в нем Николая Паршина. Куницкая сослалась "на тайну следствия".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей