Глава Среднеахтубинского района Волгоградской области Сергей Тихонов. Фото: среднеахтубинскийрайон.рф

11 декабря 2013, 08:10

Глава Среднеахтубинского района Волгоградской области подозревается в хищении 25 млн рублей

Глава Среднеахтубинского района Волгоградской области подозревается в хищении 25 миллионов рублей за счет махинаций с земельным участком и зданием школы, сообщает следственное управление Следственного комитета России по региону.

По версии следствия, в махинациях также участвовал депутат Волжской городской думы. Подозреваемые "незаконно обогатились в результате аферы с земельным участком, на котором находится заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы". В 2008 году администрация района продала этот участок за 250 тысяч рублей коммерческой организации. Однако через два года, как считают следователи, глава района решил похитить бюджетные средства, купив у знакомого депутата этот участок.

По данным СКР, подозреваемые направили обращение в администрацию области, где утверждали, что району необходимо здание бывшей школы, которое готова продать фирма-собственник. При этом стоимость участка чиновник и депутат оценили в 100 раз дороже прежней – не в 250 тысяч рублей, а в 25 миллионов рублей.

В октябре 2012 года область выделила на покупку здания 22,5 миллиона рублей из долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования и еще 2,5 миллиона – из средств муниципального бюджета. Условием покупки, которое ставила администрация региона, была реконструкция здания, чтобы в нем могли заниматься дети дошкольного возраста, сообщается на сайте СУ СКР по региону.

Однако, как установили следователи, денежные средства, перечисленные на счет коммерческой организации, были обналичены и распределены между подозреваемыми. В сообщении следователей отмечается, что муниципальные власти должны были реконструировать и ввести школу в эксплуатацию до 2014 года, но никаких работ выполнено не было.

Помощник руководителя управления Наталия Куницкая уточнила, что дело возбуждено в отношении главы Среднеахтубинского района Сергея Тихонова и директора коммерческой фирмы, избранного в сентябре 2013 года в Волжскую городскую думу, Сергея Чекункова, передает ИТАР-ТАСС.

Позиция подозреваемых относительно обвинений следствия пока неизвестна.

Уголовное производство в отношении подозреваемых открыто по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей