29 августа 2014, 02:07

Лидер волгоградских коммунистов подал жалобу в Верховный суд РФ в связи лишением депутатской неприкосновенности

Депутат Госдумы Николай Паршин обратился 27 августа в Верховный суд РФ с заявлением об оспаривании постановления Госдумы, согласно которому он лишен депутатской неприкосновенности.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе. 4 июля депутаты Госдумы РФ удовлетворили представление генпрокурора о лишении неприкосновенности лидера волгоградских коммунистов. Сам Паршин связал случившееся с предстоящими выборами губернатора области. 

Процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве инициировал СКР. Следствие считает, что первый секретарь сталинградского обкома КПРФ причастен к перепродаже заброшенного здания сельской школы по заниженной цене. Паршин заявил о своей невиновности. 3 июля он сообщил об отказе участвовать в выборах губернатора области. На эти выборы его выдвинул сталинградский обком КПРФ 28 июня.

20 августа Паршин обратился в Центральный районный суд Волгограда с просьбой признать необоснованным представление генпрокурора РФ о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого.

25 августа судья Центрального райсуда вынес определение "о возврате жалобы без рассмотрения", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва. "В письменном виде определение суда мы еще не получили, - отметила Боброва. - В настоящее время сделан запрос на предоставление заверенной копии определения судьи. Мы будем обжаловать определение суда".

По словам пресс-секретаря, заявление в Верховный суд было направлено "вечером 27 августа заказным письмом по почте".

По мнению Паршина, постановление Госдумы принято с нарушением законодательства. "Был нарушен установленный порядок производства и процедура принятия подобных постановлений", - пояснил представитель КПРФ.

В частности, отметила пресс-секретарь депутата, нарушены сроки рассмотрения представления о лишении неприкосновенности и даче согласия на привлечение в качестве обвиняемого. "В соответствии с регламентом Госдумы представление генерального прокурора должно рассматриваться по истечении семи дней со дня внесения соответствующего представления в Госдуму, - сказала она. - Документ поступил в нижнюю палату парламента 1 июля, а уже 4 июля на утреннем пленарном заседании вопрос о лишении неприкосновенности был рассмотрен".

Светлана Боброва также сообщила , что "согласно ст.185.3 регламента Госдумы представление генпрокурора предварительно рассматривается комитетом по регламенту и организации работы Госдумы, после этого готовится проект постановления Госдумы".

"Николай Паршин уверен, что члены комитета не имели возможности изучить представление генпрокурора в полном объеме, - сказала она. - Нарушение установленных сроков рассмотрения представления генпрокурора не позволило также и депутату Паршину внимательно изучить представленные в отношении него материалы".

В заявлении в Верховный суд Паршин отмечает, что генпрокурор представил недостоверную информацию о размере якобы причиненного ущерба.

По мнению представляющего в суде интересы Паршина юриста Максима Давыдова, "доводы сотрудников Следственного комитета по Волгоградской области, которые пересказывает генпрокурор в направленном в Госдуму представлении, состоят из бездоказательных утверждений о наличии признаков мошенничества".

"Объект недвижимого имущества, а именно здание школы и земельный участок находятся в настоящее время в собственности администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области - то есть, имущество не похищено, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Не похищены и денежные средства, так как были официально получены продавцом ООО "Фрегат" от муниципалитета при продаже здания бывшей школы с земельным участком по законной сделке".

Он также отметил, что "сумма в 25 миллионов рублей, за которую Среднеахтубинская администрация приобрела у ООО "Фрегат" здание школы с земельным участком, не превышает действительную рыночную стоимость".

Юрист добавил, что "фракция КПРФ в Волгоградской областной думе и депутат Паршин, в частности, не голосовали за принятие бюджета 2012 года, в котором содержался пункт о выделении суммы в размере 25 миллионов рублей на приобретение школы в селе Рахинка". "Главный финансовый документ был принят большинством голосов депутатов от "Единой России", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", здание и земельный участок в селе Рахинка, по версии следствия, были проданы в 2008 году администрацией района за 250 тысяч рублей.

Напомним, 22 июля в Волгограде состоялась акция в поддержку депутата Госдумы Николая Паршина. Ее участники назвали уголовное дело, возбужденное против первого секретаря сталинградского обкома КПРФ, "заказным". 9 июля в Волжском также прошел пикет в поддержку Николая Паршина. В нем приняли участие 15 активистов регионального отделения КПРФ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей