25 августа 2014, 18:50

Эксперты прогнозируют слабую конкуренцию на выборах губернатора Волгоградской области

На выборах губернатора Волгоградской области ожидается слабая конкуренция, предвыборные кампании кандидатов в регионе фактически не проводятся, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи. Участие в выборах эсера Олега Михеева давало повод относить волгоградские выборы к конкурентным, но кандидат от "Единой России" Андрей Бочаров уверенно вырвался вперед, считают в Фонде развития гражданского общества.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пост главы Волгоградской области стал вакантным после того, как 2 апреля президент РФ Владимир Путин отправил в отставку Сергея Боженова. Выборы запланированы на 14 сентября 2014 года. На этот же день намечены и выборы в региональный парламент.

Кандидатами на пост губернатора Волгоградской области являются врио губернатора Андрей Бочаров,  Олег Булаев ("Коммунистическая партия социальной справедливости"), Олег Михеев ("Справедливая Россия") и  Дмитрий Литвинцев (ЛДПР). При этом представители КПРФ не смогли выдвинуть кандидатуру на пост губернатора Волгоградской области из-за уголовного преследования первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина, подозреваемого в мошенничестве и лишенного депутатской неприкосновенности.

Сайгин: Михеев реальную борьбу за голоса избирателей не ведет

Предвыборной гонки в регионе сейчас нет, и она не планировалась изначально, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" колумнист газеты "Областные вести", политолог Александр Сайгин.

"У меня даже есть сомнения, что Михеев сегодня способен честно получить второе место. Дело в том, что у Михеева, кроме финансового ресурса, нет и ресурса легитимности. Избиратели "Справедливой России" в регионе не хотят голосовать ни за Михеева, ни за его команду, поскольку "эсеры" в регионе - это "Диамант", а не партия (Олег Михеев является создателем группы компаний "Диамант". - Прим. "Кавказского узла")", - отметил политолог.

Как считает эксперт, Олег Михеев сейчас "имитирует политическую активность".

"Но имитирует только по одной причине: эта имитация дает ему шанс еще немного оттянуть решение суда по тем уголовным делам, которые в отношении него начал Следственный комитет России. Михеев сегодня нужен. Но нужен ли он будет завтра, без остатков поддержки со стороны жителей региона, и с изрядно пошатнувшимся финансовым положением? Мне кажется, что нет. Он этого, похоже, не понимает, а потому реальной борьбы за голоса избирателей и не ведет", - заявил  Александр Сайгин.

7 марта 2013 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении депутата Михеева уголовное дело по обвинению в мошенничестве и воспрепятствовании свершению правосудия. Сам Михеев полностью отвергал выдвинутые против него обвинения и считал себя невиновным. 25 апреля 2013 года Верховный суд РФ признал законным лишение Олега Михеева депутатской неприкосновенности. 8 мая 2014 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Олега Михеева. После ознакомления с материалами дела оно будет передано в суд, добавил Маркин.

Арьков: Бочарову выборы нужны для легимитизации своего статуса

Фактически выборы губернатора в Волгоградской области не проводятся, считает политолог, руководитель проекта PolitRUS Виталий Арьков.

"То, что происходит сейчас, язык не поворачивается назвать выборами. Потому что самого главного, выбора, у электората нет. Есть назначенный Кремлем Бочаров, процедура выборов которому нужна для легимитизации своего статуса в регионе, есть призванный помогать в этом кандидат Михеев, и есть массовка в лице кандидатов Литвинцева и Булаева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Арьков.

Олег Михеев практически не проводит предвыборную кампанию, отметил эксперт.

"И будь это действительно выборы, то участие в них Олега Михеева обеспечило бы, по меньшей мере, необходимость второго тура. А поскольку Михеев в силу личных обстоятельств и закулисных договоренностей практически никакой предвыборной кампании не ведет, то его роль – статиста, спойлера. Отсутствие графы "против всех", на мой взгляд, спасает Бочарова от позора получить ее себе в качестве основного соперника с минимальным отрывом", - заявил Виталий Арьков.

Калачев: первые публичные шаги Бочарова были поддержаны населением

Андрей Бочаров является самым рейтинговым политиком в регионе, в свою очередь отметил руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Отношение населения области к назначению Бочарова сравнимо с рейтингом доверия Путина. С чем это связано? Главная причина – попадание Бочарова в ожидания. Крайняя непопулярность экс-губернатора области Сергей Боженова создала благоприятную почву для относительно неплохих стартовых позиций любого пришедшего в регион человека. Но нужно учесть тот факт, что после снятия непопулярного Бровко, назначение Боженова на должность губернатора не вызвало у населения эмоций, даже близких к нынешним (Сергей Боженов сменил на посту губернатора Анатолия Бровко, который проработал главой региона региона с 29 декабря 2009 года по 17 января 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"). Два "неудачных" губернатора создали синергетический эффект", - заметил эксперт.

По мнению Константина Калачева, на высокие рейтинговые показатели Бочарова также повлияла "деградация и девальвация в глазах населения местной политической элиты".

"Тот, кто имел хоть какой-то рейтинг до Боженова, а потом стал членом его команды, после Боженова последовал за остальными в политическое небытие. На фоне провалившихся местных политиков и непопулярного варяга Боженова, Герой России и руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Бочаров, назначенный Путиным, выглядит совершенно по-иному", - считает Константин Калачев.

К имиджевым чертам Бочарова, продвигаемым в волгоградских СМИ, относится "демонстративная скромность, аскетизм, нетерпимость к нескромной жизни чиновников, сотрудничество с силовиками в искоренении коррупции и злоупотреблений", сказал эксперт.

"Назначение героя-десантника в дни патриотического подъема и исторически самого высокого рейтинга президента РФ, вызывает ассоциации с освобождением Крыма. Боженов в этой ситуации – вселенское зло и оккупант. Стоит напомнить, что назначал его не В.В. Путин, а Д.А. Медведев. Любопытно, но по данным опроса, порядка 33% респондентов указали, что губернатором должен быть военный", - заметил Константин Калачев.

В начале июня "единороссы" провели внутрипартийное голосование, на котором Андрей Бочаров набрал 95,07% голосов.

Первые публичные шаги Бочарова, отставка правительства региона и политсовета "Единой России", были ожидаемы и поддержаны населением, считает эксперт.

"И, наконец, последнее - относительно неплохо была отработана тема праймериз в облдуму, прошедших в формате "народного референдума". Противников "Единой России" она не переубедила, но колеблющиеся дрогнули. К тому же кампания стартовала на фоне полного затишья со стороны оппонентов, за исключением разве что скандала с КПРФ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Калачев.

"Что касается известности кандидата от "Справедливой России" Михеева, то его узнаваемость неоднозначна, а имиджевые проблемы высоки. Михееву надо выживать как бизнесмену и политику. Конфронтация с Бочаровым противоречит этой задаче", - отметил политолог.

ФРГО: участие Михеева давало повод относить волгоградские выборы к конкурентным

В Волгоградской области у врио главы региона Андрея Бочарова есть серьезный соперник в лице депутата Госдумы, эсера Олега Михеева, довольно известного в области политика, считают в Фонде развития гражданского общества (ФРГО).

"Его участие давало повод относить волгоградские выборы к конкурентным. Однако последние социологические замеры показывают, что Бочаров существенно нарастил известность и популярность и уверенно вырвался вперед, то есть кампания стала "референдумной"", — говорится в докладе "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы", опубликованном сегодня на сайте ФРГО.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация о всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах Юга России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости