28 июля 2014, 19:55

В Волгоградской области передано в суд дело о мошенничестве при покупке здания сельской школы

В Волгоградской области завершено расследование в отношении двух фигурантов дела о мошенничестве, связанном с хищением 25 млн рублей при покупке сельской школы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя управления СУ СКР региона по взаимодействию со СМИ Наталья Куницкая.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе. 4 июля депутаты Госдумы РФ проголосовали за лишение неприкосновенности лидера волгоградских коммунистов. Сам Паршин связал случившееся с предстоящими выборами губернатора области. 

Процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве инициировал СКР. Следствие считает, что первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ причастен к перепродаже заброшенного здания сельской школы по заниженной цене. Паршин заявил о своей невиновности. 3 июля он сообщил об отказе участвовать в выборах губернатора области. На эти выборы его выдвинул Сталинградский обком КПРФ 28 июня.

По словам Куницкой, 25 июля было завершено расследование в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова и депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова - их обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала заброшенное здание бывшей школы и земельный участок в селе Рахинка. Позже, по данным следствия, глава администрации Сергей Тихонов, собственник здания Сергей Чекунков, начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров и депутат Волгоградской облдумы Николай Паршин решили заключить договора купли-продажи здания школы и участка, вернув их в собственность муниципалитета. 

"Используя авторитет и полномочия депутата, Николай Паршин активно поддержал идею покупки. Для этого он обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на значимости этой сделки", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Куницкая.

В октябре 2012 года на покупку районом школы и земли из регионального бюджета было выделено 22,5 млн рублей. Еще 2,5 млн поступило из муниципального бюджета. "Средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате Николай Паршин "заработал" 11 млн рублей, Тихонов – 3 млн 300 тысяч, а оставшиеся 10 млн 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым", - заявила представитель СУ СКР.

Куницкая также сообщила, что Тихонов и Чекунков полностью признали свою вину в содеянном и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. 28 июля дела в отношении них были направлены в Среднеахтубинский суд для рассмотрения по существу.

В канцелярии районного суда корреспонденту "Кавказского узла" затруднились назвать дату первого судебного заседания по делу. 

Третий фигурант дела Андрей Уваров, по информации Куницкой, в настоящее время находится в лечебном учреждении. По ее словам, после выписки он будет ознакомлен с материалами следствия и предстанет перед судом, а Николаю Паршину обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Комментариев от фигурантов дела или их представителей относительно хода расследования дела пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости