30 сентября 2014, 21:17

Два адвоката по соглашению вступили в дело Заремы Хаджироковой в Адыгее

Суд в Адыгее удовлетворил ходатайство бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой о вступлении в процесс на стороне защиты адвокатов по соглашению Людмилы Александровой и Ивана Бобро.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском горсуде начались слушания по делу Хаджироковой. 25 августа она отказалась от права на защиту и участия в судебном процессе в знак протеста, считая, что на суд оказывается давление со стороны властей Адыгеи. 1 сентября Хаджирокова объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион. 2 сентября суд назначил подсудимой государственного защитника, которого 15 сентября заменил на другого. 17 сентября Хаджирокова была удалена из зала суда, слушание продолжилось в ее отсутствие. 24 сентября в процесс вступил новый защитник по соглашению из Краснодара.

5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Сегодня на заседании суда интересы Хаджироковой, помимо адвокатов по соглашению, представлял адвокат коллегии адвокатов Республики Адыгея Дмитрий Воронин, о недоверии которому ранее заявляла Хаджирокова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель защиты подсудимой.

Хаджирокова не настаивает на выходе из процесса адвоката Воронина и не ходатайствует об отводе гособвинения и суда. "На сегодняшнем процессе ходатайств о переносе дела в другой регион, а также об отводе суду и гособвинению не прозвучало", - сказал защитник.

29 сентября судебное заседание не состоялось из-за того, что обвиняемая не была доставлена в суд из Краснодарского следственного изолятора конвойной службой, в связи с чем рассмотрение дела было перенесено на сегодня, уточнил представитель защиты.

Хаджирокова прекратила голодовку 24 сентября, когда в дело вступил новый адвокат по соглашению. На сегодняшнем заседании суда были допрошены понятые, присутствовавшие при обыске квартиры подсудимой и аресте ее имущества, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" родственница обвиняемой Мариета Казарова.

"Сегодня процесс прошел максимально в рамках закона, присутствуют журналисты, производится видеотрансляция, председательствующий ведет себя достойно. Допрашиваются свидетели, понятые, удовлетворены ходатайства защиты о повторном допросе свидетелей обвинения, главного бухгалтера МГТУ Мельниковой и следователя Кохановской", - сказала Казарова.

Гособвинитель, по ее словам, возражал против удовлетворения ходатайства защиты, но судья все же ходатайство удовлетворил. "На допросе понятых, присутствовавших при аресте и затем при осмотре драгоценностей, выяснили, что пристав провел процессуальные действия с нарушением норм УПК, обыск проводился при фактическом отсутствии хозяйки квартиры. Она в это время была уже под арестом", - отметила Казарова.

Сторона защиты, по ее словам, на сегодняшний день не имеет никаких претензий к суду. "Адвокатов допускают к подзащитной, инцидентов со стороны сотрудников полиции нет. В настоящий момент защита не настаивает на выводе дела из региона. Процесс сегодня прошел в рамках состязательного, и есть надежда, что дело будет рассмотрено надлежащим образом", - заключила Казарова.

Следующее заседание суда назначено на 10.00 1 октября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Майкопском городском суде.

Комментариями от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей