30 сентября 2014, 21:17

Два адвоката по соглашению вступили в дело Заремы Хаджироковой в Адыгее

Суд в Адыгее удовлетворил ходатайство бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой о вступлении в процесс на стороне защиты адвокатов по соглашению Людмилы Александровой и Ивана Бобро.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском горсуде начались слушания по делу Хаджироковой. 25 августа она отказалась от права на защиту и участия в судебном процессе в знак протеста, считая, что на суд оказывается давление со стороны властей Адыгеи. 1 сентября Хаджирокова объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион. 2 сентября суд назначил подсудимой государственного защитника, которого 15 сентября заменил на другого. 17 сентября Хаджирокова была удалена из зала суда, слушание продолжилось в ее отсутствие. 24 сентября в процесс вступил новый защитник по соглашению из Краснодара.

5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Сегодня на заседании суда интересы Хаджироковой, помимо адвокатов по соглашению, представлял адвокат коллегии адвокатов Республики Адыгея Дмитрий Воронин, о недоверии которому ранее заявляла Хаджирокова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель защиты подсудимой.

Хаджирокова не настаивает на выходе из процесса адвоката Воронина и не ходатайствует об отводе гособвинения и суда. "На сегодняшнем процессе ходатайств о переносе дела в другой регион, а также об отводе суду и гособвинению не прозвучало", - сказал защитник.

29 сентября судебное заседание не состоялось из-за того, что обвиняемая не была доставлена в суд из Краснодарского следственного изолятора конвойной службой, в связи с чем рассмотрение дела было перенесено на сегодня, уточнил представитель защиты.

Хаджирокова прекратила голодовку 24 сентября, когда в дело вступил новый адвокат по соглашению. На сегодняшнем заседании суда были допрошены понятые, присутствовавшие при обыске квартиры подсудимой и аресте ее имущества, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" родственница обвиняемой Мариета Казарова.

"Сегодня процесс прошел максимально в рамках закона, присутствуют журналисты, производится видеотрансляция, председательствующий ведет себя достойно. Допрашиваются свидетели, понятые, удовлетворены ходатайства защиты о повторном допросе свидетелей обвинения, главного бухгалтера МГТУ Мельниковой и следователя Кохановской", - сказала Казарова.

Гособвинитель, по ее словам, возражал против удовлетворения ходатайства защиты, но судья все же ходатайство удовлетворил. "На допросе понятых, присутствовавших при аресте и затем при осмотре драгоценностей, выяснили, что пристав провел процессуальные действия с нарушением норм УПК, обыск проводился при фактическом отсутствии хозяйки квартиры. Она в это время была уже под арестом", - отметила Казарова.

Сторона защиты, по ее словам, на сегодняшний день не имеет никаких претензий к суду. "Адвокатов допускают к подзащитной, инцидентов со стороны сотрудников полиции нет. В настоящий момент защита не настаивает на выводе дела из региона. Процесс сегодня прошел в рамках состязательного, и есть надежда, что дело будет рассмотрено надлежащим образом", - заключила Казарова.

Следующее заседание суда назначено на 10.00 1 октября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Майкопском городском суде.

Комментариями от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей