15 января 2013, 04:00

Ректор ЮФУ: мне неизвестно о финансовых нарушениях в вузе при Айдаркине

Об отсутствии сведений о финансовых нарушениях в ЮФУ за те годы, что фигурируют в деле экс-проректора по научной и инновационной деятельности Евгения Айдаркина, заявила 14 января в суде ректор вуза Марина Боровская. При этом она сослалась на проверки Счетной палаты и Службы финансово-бюджетного надзора.

По версии следствия, первый проректор ЮФУ Евгений Айдаркин утвердил в 2007 году конкурсную документацию, после чего университет купил дифрактометрическое оборудование по завышенной цене – ущерб составил более 22,5 млн рублей. Подсудимому вменяется ч.1 ст.293 УК РФ – халатность. Суд по делу Айдаркина начался 2 апреля 2012 года. Обвиняемый не признает своей вины. 

На заседании 26 ноября 2012 года сторона защиты заявила о давлении со стороны прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В свою очередь гособвинитель попросила суд вызвать для допроса нового ректора ЮФУ Марину Боровскую.

Белый: ЮФУ считает себя потерпевшей стороной

14 января в Кировском районном суде Ростова-на-Дону судебное заседание началось с вопросов судьи к новому представителю ЮФУ в суде Владимиру Белому, который впервые присутствовал на заседании 11 декабря 2012 года, когда попросил у суда время для ознакомления с делом.

Председательствующий по делу судья Юрий Кравченко пытался выяснить у нового руководителя управления правового обеспечения ЮФУ Владимира Белого, согласен ли он с позицией, которая была дана предыдущим представителем университета в суде.

Владимир Белый ответить затруднялся и попросил суд вначале выслушать ректора вуза. Однако помощник прокурора Екатерина Козлова заявила, что ректора в суде могли и не допрашивать, а представитель вуза должен четко обозначить свою позицию.

Владимир Белый заявил, что вуз пока считает себя потерпевшей стороной, однако не видит в материалах дела доказательств вины обвиняемого Айдаркина.

"Материалами дела не доказано, что вузу причинен ущерб. Неясно, почему Айдаркину вменяется ущерб в 22 миллиона рублей, если в процессе проведенной им закупки оборудования была образована экономия средств в один миллион рублей", - сказал Владимир Белый.

На заседании 10 сентября 2012 года руководитель юридической службы ЮФУ Татьяна Макушенко, представляющая интересы вуза в суде, отказалась признавать университет потерпевшей стороной. По ее словам, эта позиция была согласована с новым ректором ЮФУ.

Боровская: нет данных о выявлении надзорными органами финансовых нарушений в ЮФУ

Отчетливой позиции об отношению к делу и обвиняемому от ректора ЮФУ Марины Боровской в суде также не прозвучало. "Я не могу ответить на вопрос, считает ли вуз себя потерпевшей стороной", - ответила на вопрос государственного обвинителя ректор университета.

По ее словам, сейчас она не может ни подтвердить, ни опровергнуть ничего, что касается финансового обеспечения программы развития вуза, в рамках которой подсудимый Айдаркин проводил закупки оборудования.

"Эта программа закончена. Развитие ЮФУ уже не финансируется из федерального бюджета, обеспечение происходит за счет внутренних собственных средств", - уточнила Марина Боровская, добавив, что с середины 2010 года вуз уже не бюджетное, а автономное учреждение, и поэтому подчиняется другому закону в части проведения государственных закупок.

Марина Боровская сослалась на недавний срок исполнения своих ректорских обязанностей и результаты проверок надзорных ведомств.

"Ректором я была назначена только в 2012 году. На сегодняшний день я не знаю фактов того, чтобы министерство образования или надзорные ведомства выявили нарушения финансового обеспечения программы развития ЮФУ за те годы, которые рассматриваются в данном деле", - заявила Марина Боровская.

Боровская также подтвердила, что отныне интересы ЮФУ в суде будет представлять Владимир Белый. Кроме этого, ректор ответила на вопрос гособвинителя и судьи о должности, которую занимает подсудимый Айдаркин.

Как оказалось, Евгений Айдаркин уже не является проректором  вуза, а является заведующим кафедрой физиологии человека биологического факультета ЮФУ.

"Айдаркин работает в вузе, однако произошли кадровые изменения, которые связаны с жесткой политикой министерства образования, направленной на сокращение административно-управленческого состава университета и расширение профессорско-преподавательского", - сказала Марина Боровская.

Судья: пишите жалобу на действия следователя

В конце заседания адвокат подсудимого сообщил о несовпадении материалов дела, имеющихся у стороны следствия и стороны защиты.

"Мы ксерокопировали документы, представленные нам следователем. Почему материалы, переданные следствием в суд, не совпадают с теми копиями, что есть у нас? Мы уже не раз заявляли о несовпадении страниц", - отметил адвокат Юрий Бачурин.

В этой ситуации судья посоветовал написать жалобу в Следственный комитет. "Пишите жалобу на действия следователя, чтобы в отношении него провели проверку на предмет возбуждения уголовного дела по части фальсификации документов", - посоветовал судья.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений защиты Айдаркина.

Следующее заседание назначено на 28 января, когда должен прийти ответ из министерства образования о результатах проверки соблюдения законодательства ЮФУ. Тогда же планируется начать прения сторон. 

"Кавказский узел" сообщал, что ранее эксперт по делу проректора Южного федерального университета Евгения Айдаркина Елена Гуцелюк опровергла выводы следствия. По мнению эксперта, вузу удалось сэкономить около 8 млн рублей, что на основании официальной методики минюста России подтверждает эффективность закупки.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей