26 ноября 2012, 18:49

В Ростове сторона защиты по делу проректора заявила о давлении со стороны ОБЭП

В Ростове-на-Дону на судебном процессе по делу проректора Южного федерального университета (ЮФУ) Евгения Айдаркина сторона защиты заявила о давлении со стороны прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

По версии следствия, первый проректор ЮФУ Евгений Айдаркин утвердил в 2007 году конкурсную документацию, после чего университет купил дифрактометрическое оборудование по завышенной цене – ущерб составил более 22,5 млн рублей. Подсудимому вменяется ч.1 ст.293 УК РФ – халатность. Суд по делу Айдаркина начался 2 апреля, обвиняемый не признает своей вины. 

"По просьбе прокуратуры заседания отложены уже дважды"

На последнем заседании 15 ноября прения сторон были перенесены на 26 ноября из-за замены государственного обвинителя. Сторона защиты выступила против такой замены, однако судья удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Сегодня судебное заседание также началось с ходатайства помощника прокурора Кировского района Ростова-на-Дону Екатерины Козловой, которая вновь сменила прежнего государственного обвинителя.

"Пока судебное следствие не закрыто, у меня ходатайство о вызове в судебное заседание нынешнего ректора ЮФУ Марины Боровской. Она нам пояснит обстоятельства по принесенному ущербу, ей что-то известно по деятельности Айдаркина. И, в частности, по распределению обязанностей в ректорате вуза", - зачитала свое ходатайство Екатерина Козлова.

Адвокат обвиняемого Юрий Бачурин выступил категорически против заявленного ходатайства.

"Как я говорил в прошлом судебном заседании, между Следственным комитетом и прокуратурой проходят какие-то разногласия, но это их проблемы. По просьбе прокуратуры заседания и прения были отложены уже дважды. Прокуратура просто затягивает процесс и тянет время. За эти дни нас уже вызывал следователь Карташов, который вел следствие по данному уголовному делу. Он нас вызвал, несмотря на то, что дело с марта уже находится в суде. Также к Айдаркину приходили сотрудники ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями. - Прим. "Кавказского узла"), которые занимались или занимаются оперативным расследованием этого дела. Они угрожали обвиняемому Айдаркину, чтобы он признал свою вину, а суд затем спокойно вынес обвинительное решение. Кроме этого, нового ректора Марину Боровскую вызывал новый прокурор", - рассказал Юрий Бачурин.

"На нас оказывается беспрецедентное давление"

Адвокат обратился к председательствующему по делу судье с просьбой о помощи. "Нам жаловаться больше негде. На нас оказывается беспрецедентное давление, что с этим делать, мы не знаем", - заявил адвокат.

Однако государственный обвинитель Екатерина Козлова заметила, что заявление Юрия Бачурина не имеет отношения к рассматриваемому уголовному делу.

"Какое это отношение имеет к нашему делу? Если вы считаете действия следователя незаконными - напишите жалобу, подайте в суд", - прокомментировала заявления адвоката прокурор.

Судья Юрий Кравченко также посоветовал стороне защиты написать жалобу, а также попросил высказать мнение по заявленному ходатайству.

Как добавил адвокат Юрий Бачурин, новый ректор ЮФУ Марина Боровская по этому уголовному делу ничего пояснить не может.

"Она была назначена только месяц назад. Разве она может сказать, что происходило в 2007 году, а именно тогда происходили все действия по данному делу", - заявил Бачурин.

Его мнение поддержала и представитель потерпевшей стороны, начальник юридического отдела ЮФУ Татьяна Макушенко.

"Мы тоже против ходатайства прокурора, потому что в ходе судебного следствия вызывались и давали показания по делу бывший ректор ЮФУ, главный бухгалтер. Все материалы были исследованы. Ничего нового новый ректор сказать по делу не сможет", - сообщила Татьяна Макушенко

По ее словам, у подсудимого Евгения Айдаркина был изъят рабочий компьютер.

"Также был изъят и бывший рабочий компьютер старого ректора из приемной. При этом никаких процессуальных документов нам предоставлено не было. Это, конечно, произвол", - возмутилась представитель потерпевшей стороны.

Однако судья удовлетворил ходатайство прокуратуры, заседание по делу было перенесено на 10 декабря.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОБЭП относительно заявлений стороны защиты по делу Евгения Айдаркина.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее эксперт по делу проректора Южного федерального университета Евгения Айдаркина Елена Гуцелюк опровергла выводы следствия. По мнению эксперта, вузу удалось сэкономить около 8 млн рублей, что на основании официальной методики Минюста России подтверждает эффективность закупки.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей