11 декабря 2012, 12:00

В Ростове на суде по делу проректора ЮФУ ректор вуза заменила своего представителя на независимого эксперта

На суде по делу в отношении проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета Евгения Айдаркина новый ректор вуза Марина Боровская заменила представителя учреждения на независимого эксперта, начальника управления правового обеспечения Владимира Белого. По словам последнего, предыдущий представитель потерпевшей стороны от ЮФУ Татьяна Макушенко не могла выполнять эти функции, так как была свидетелем по делу.

По версии следствия, первый проректор ЮФУ Евгений Айдаркин утвердил в 2007 году конкурсную документацию, после чего университет купил дифрактометрическое оборудование по завышенной цене – ущерб составил более 22,5 млн рублей. Подсудимому вменяется ч.1 ст.293 УК РФ – халатность. Суд по делу Айдаркина начался 2 апреля, обвиняемый не признает своей вины. 

На последнем заседании 26 ноября сторона защиты заявила о давлении со стороны прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В свою очередь гособвинитель попросила суд вызвать для допроса нового ректора ЮФУ Марину Боровскую, ходатайство о чем было удовлетворено судом. 

Свидетель обвинения Марина Боровская не явилась на заседание

Судебное заседание 10 декабря планировалось начать с допроса нового ректора ЮФУ Марины Боровской, который инициировала прокуратура, однако свидетель не явилась.

"Ректор находится в заграничной командировке и не смогла прийти", - заявила помощник прокурора Екатерина Козлова. Это вызвало негодование у адвоката обвиняемого Юрия Бачурина, который попросил судью отказать государственному обвинителю в допросе ректора вуза.

Однако судья Юрий Кравченко не стал отменять своего решения, но пригрозил стороне обвинения. "Если на следующее заседание вы не приведете своего свидетеля, то я еще раз рассмотрю ваше ходатайство о ее допросе. Я не собираюсь ждать, пока вы приведете свидетеля", - заявил Кравченко.

В отсутствие свидетеля судебное заседание началось с ходатайства начальника управления правового обеспечения ЮФУ Владимира Белого, который заявил, что заменит в судебных заседаниях потерпевшую сторону, то есть представителя университета, бывшего начальника юридического управления вуза Татьяну Макушенко.

"Мы, конечно, не против допуска этого лица, однако он не может заменить предыдущего представителя ЮФУ, который уже был допрошен и озвучил в суде позицию вуза, - отметил по этому поводу Юрий Бачурин. - Кроме этого, в Уголовно-процессуальном кодексе нет ни слова о замене потерпевшего. Новый представитель может выступать в суде одновременно с самой Татьяной Макушенко".

Напомним, на заседании 10 сентября руководитель юридической службы ЮФУ Татьяна Макушенко, представляющая интересы вуза в суде, отказалась признавать университет потерпевшей стороной. По ее словам, эта позиция была согласована с новым ректором ЮФУ. 

Заявление адвоката Юрия Бачурина вызвало несогласие у нового представителя ЮФУ Владимира Белого, который заявил, что в законе прописаны такие случаи.

"Закон ограничивает участие в качестве потерпевшего лиц, которые уже участвуют в деле, в том числе как свидетель. Татьяна Макушенко была допрошена на предварительном следствии по данному делу как свидетель, поэтому новый ректор ЮФУ считает, что представлять интересы вуза может только независимый эксперт", - заявил Белый.

Он добавил, что в настоящее время Макушенко решает вопрос о переводе на другую работу. "В структуре ЮФУ юридическое управления, которое возглавляла Макушенко, было упразднено. Начальником управления правового обеспечения назначен я, поэтому я и представляю интересы вуза", - уточнил Владимир Белый.

Судья Юрий Кравченко удовлетворил ходатайство о допуске нового представителя потерпевшей стороны, однако отметил, что судебное следствие не может продолжаться без официального ответа Татьяны Макушенко или ЮФУ, которые должны указать, представляет она интересы вуза или нет, и подтверждает ли новый ректор позицию Макушенко, которую она озвучила на допросе.

Суд запросит новые данные из министерства образования

Заседание было продолжено ходатайством помощника прокурора Екатерины Козловой о запросе суда в министерство образования РФ.

"В материалах дела имеется подобный запрос следователя в министерство образования о том, был ли причинен ущерб ЮФУ действиями Айдаркина в 2007 году. Однако специалисты министерства не смогли ничего ответить, но указали, что их ведомство собирается проводить проверку исполнения законодательства в 2009 году. Поэтому мы просим суд запросить результаты этой проверки и уточнить, был ли причинен бюджету государства ущерб действиями Айдаркина или нет", - разъяснила ходатайство Козлова.

Адвокат обвиняемого высказался против, заявив, что поддержав это ходатайство, суд выступит по делу на стороне обвинения. "Следствие по делу велось год, почему ни следователь, ни прокуратура не добились этого ответа, а сейчас перекладываете это все на суд. Почему в вопросе говорится об ущербе бюджету государства, если Айдаркину вменяется ущерб ЮФУ?" - спросил Бачурин.

Во время следствия в областное и федеральные министерства образования подобные запросы направлялись, однако в ответ пришли разъяснения, что это не в компетенции ведомства, сообщил сам обвиняемый Евгений Айдаркин.

"Давать оценку по ущербу не в компетенции министерств образования, как они сами пояснили в своих ответах. При этом имеющие на это полномочия Счетная палата и Росфиннадзор проверяли и выявили, что никакого ущерба ЮФУ нанесено не было. Это имеется в материалах дела", - уточнил он.

Судья Юрий Кравченко решил удовлетворить ходатайство частично. "Мы направим запрос в министерство образования РФ с просьбой прислать результаты проверки соблюдения законодательства, о которой они говорили в ответных письмах, но не прислали ее результаты. Вопросы, касательные ущерба, прокуратура пусть выясняет самостоятельно", - вынес решение судья.

Следующее заседание было назначено на 14 января 2013 года.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее эксперт по делу проректора Южного федерального университета Евгения Айдаркина Елена Гуцелюк опровергла выводы следствия. По мнению эксперта, вузу удалось сэкономить около 8 млн рублей, что на основании официальной методики минюста России подтверждает эффективность закупки.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии