15 ноября 2012, 20:55

В Ростове прения сторон по делу проректора ЮФУ перенесены из-за замены гособвинителя

Прения сторон по уголовному делу в отношении проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета Евгения Айдаркина перенесены на 26 ноября из-за замены государственного обвинителя. Сторона защиты выступила против такой замены, однако судья удовлетворил ходатайство прокуратуры.

По версии следствия, первый проректор ЮФУ Евгений Айдаркин утвердил в 2007 году конкурсную документацию, после чего университет купил дифрактометрическое оборудование по завышенной цене – ущерб составил более 22,5 млн рублей. Подсудимому вменяется ч.1 ст.293 УК РФ – халатность. Обвиняемый не признает своей вины. 8 ноября суд попросил стороны процесса подготовиться к прениям, после чего ожидалось вынесение окончательного решения по делу. 

На заседании 15 ноября планировалось приступить к прению сторон, однако прокуратура Кировского района Ростова-на-Дону выступила с ходатайством о переносе заседания.

"Сторону обвинения в судебном исследовании по данному уголовному делу представляла помощник прокурора Козлова. Приказом прокурора районной прокуратуры новым представителем стороны государственного обвинения назначена я", – зачитала ходатайство прокуратуры сотрудник ведомства Безрукавая, добавив, что она не знакома с материалами дела, и поэтому для подготовки к прениям сторон ей нужно время.

Это обстоятельство вызвало недовольство со стороны защиты и потерпевшей.

"Я выступаю против замены государственного обвинителя. Как может в деле участвовать новый помощник прокурора, не принимавший участия ни в одной процедуре судебного следствия. А ведь это важная часть", – возмутилась представитель потерпевшей стороны, руководитель юридической службы ЮФУ Татьяна Макушенко.

Против высказался и адвокат обвиняемого Юрий Бачурин. "В прокуратуре проходят какие-то "подковерные игры", которые мешают. Прокуратура и так два раза отказывала в проведении прений и требовала времени для подготовки. Ведь если прокурор Кировского района города назначил нового государственного обвинителя, то у нее было время для ознакомления. Мы выступаем против переноса заседания", – сказал Бачурин.

Однако судья Кировского районного суда Ростова-на-Дону Юрий Кравченко заявил, что закон не запрещает менять прокурора в любой момент судебного следствия. "Я не могу отказать в ходатайстве о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела", – заявил судья и перенес заседание на 26 ноября.

"Кавказский узел" информировал, что суд по делу Айдаркина начался 2 апреля. На заседании 27 сентября следователь Алексей Карташов сообщил, что уголовное дело было возбуждено после истечения срока давности для привлечения проректора к ответственности. Эксперт Людмила Соколова, проводившая судебно-бухгалтерскую экспертизу, рассказала, что вычислила нанесенный ЮФУ ущерб без учета юридических документов по делу

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии