08 ноября 2012, 19:25

В Ростове суд по делу проректора ЮФУ переходит к прениям сторон

К следующему заседанию суда в отношении проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета Евгения Айдаркина стороны процесса готовятся к прениям. После этого ожидается вынесение окончательного решения по делу.

Напомним, как считает следствие, в 2007 году первый проректор ЮФУ Евгений Айдаркин утвердил конкурсную документацию, в результате чего вуз приобрел дифрактометрическое оборудование по завышенной цене, при этом ущерб составил более чем 22,5 млн рублей. Обвиняемому инкриминируется часть 1-я статьи 293 УК РФ – халатность. Айдаркин не признает себя виновным.

На заседании 29 октября адвокат обвиняемого Юрий Бачурин подал ходатайство о назначении повторной комплексной судебной экспертизы, связанной с организацией и проведением конкурса по закупке оборудования для вуза.

Заседание 8 ноября началось с выступления государственного обвинителя по поводу ходатайства адвоката подсудимого о назначении экспертизы.

"Прокуратура согласна с назначением и проведением комплексной экспертизы, так как при допросе в суде экспертов были выявлены противоположные выводы, которые необходимо прояснить", – заявила помощник прокурора Кировского района Ростова-на-Дону Екатерина Козлова.

После этого судья удалился в совещательную комнату. Несмотря на то, что на проведении повторной комплексной экспертизы настаивали обе стороны, судья Кировского райсуда Кравченко в удовлетворении ходатайства адвоката Евгения Айдаркина отказал.

"Вопросы, поставленные стороной защиты для экспертов, носят исключительно правовой характер, а значит, относятся к компетенции судьи, а не к полномочиям экспертов", – зачитал свое решение судья. По его мнению, ущерб ЮФУ уже был определен предыдущей судебно-бухгалтерской экспертизой, поэтому "проведение новой экспертизы нецелесообразно и ведет к затягиванию процесса".

Такие ситуации, когда судья отказывает в удовлетворении ходатайства при согласии сторон, бывают крайне редко, отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Юрий Бачурин.

"Ходатайством о проведении комплексной экспертизы мы давали судье очень хороший шанс. Эта экспертиза решила и закрыла бы многие правовые вопросы и нюансы этого дела. Но этот шанс судья не использовал, и нас лишил этой возможности. Если его не устроили вопросы, которые мы составили, то он мог их изменить или добавить свои. В итоге две стороны согласились на проведение экспертизы, а судья отказал. Это, если честно, нонсенс для судебного расследования, такое бывает крайне редко", – сказал Бачурин.

"Кавказский узел" писал, что процесс по делу Айдаркина начался 2 апреля. 27 сентября на допросе следователя Алексея Карташова выяснилось, что уголовное дело возбудили после истечения срока давности для привлечения Айдаркина к ответственности. А эксперт Людмила Соколова, которая проводила судебно-бухгалтерскую экспертизу, рассказала, что вычислила нанесенный ЮФУ ущерб без учета юридических документов по делу

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей