08 ноября 2012, 19:25

В Ростове суд по делу проректора ЮФУ переходит к прениям сторон

К следующему заседанию суда в отношении проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета Евгения Айдаркина стороны процесса готовятся к прениям. После этого ожидается вынесение окончательного решения по делу.

Напомним, как считает следствие, в 2007 году первый проректор ЮФУ Евгений Айдаркин утвердил конкурсную документацию, в результате чего вуз приобрел дифрактометрическое оборудование по завышенной цене, при этом ущерб составил более чем 22,5 млн рублей. Обвиняемому инкриминируется часть 1-я статьи 293 УК РФ – халатность. Айдаркин не признает себя виновным.

На заседании 29 октября адвокат обвиняемого Юрий Бачурин подал ходатайство о назначении повторной комплексной судебной экспертизы, связанной с организацией и проведением конкурса по закупке оборудования для вуза.

Заседание 8 ноября началось с выступления государственного обвинителя по поводу ходатайства адвоката подсудимого о назначении экспертизы.

"Прокуратура согласна с назначением и проведением комплексной экспертизы, так как при допросе в суде экспертов были выявлены противоположные выводы, которые необходимо прояснить", – заявила помощник прокурора Кировского района Ростова-на-Дону Екатерина Козлова.

После этого судья удалился в совещательную комнату. Несмотря на то, что на проведении повторной комплексной экспертизы настаивали обе стороны, судья Кировского райсуда Кравченко в удовлетворении ходатайства адвоката Евгения Айдаркина отказал.

"Вопросы, поставленные стороной защиты для экспертов, носят исключительно правовой характер, а значит, относятся к компетенции судьи, а не к полномочиям экспертов", – зачитал свое решение судья. По его мнению, ущерб ЮФУ уже был определен предыдущей судебно-бухгалтерской экспертизой, поэтому "проведение новой экспертизы нецелесообразно и ведет к затягиванию процесса".

Такие ситуации, когда судья отказывает в удовлетворении ходатайства при согласии сторон, бывают крайне редко, отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Юрий Бачурин.

"Ходатайством о проведении комплексной экспертизы мы давали судье очень хороший шанс. Эта экспертиза решила и закрыла бы многие правовые вопросы и нюансы этого дела. Но этот шанс судья не использовал, и нас лишил этой возможности. Если его не устроили вопросы, которые мы составили, то он мог их изменить или добавить свои. В итоге две стороны согласились на проведение экспертизы, а судья отказал. Это, если честно, нонсенс для судебного расследования, такое бывает крайне редко", – сказал Бачурин.

"Кавказский узел" писал, что процесс по делу Айдаркина начался 2 апреля. 27 сентября на допросе следователя Алексея Карташова выяснилось, что уголовное дело возбудили после истечения срока давности для привлечения Айдаркина к ответственности. А эксперт Людмила Соколова, которая проводила судебно-бухгалтерскую экспертизу, рассказала, что вычислила нанесенный ЮФУ ущерб без учета юридических документов по делу

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии