Дата Ахалая. Фото: http://expert.ru/2013/04/17/raz_edinennyie-vokrug-printsipov/media/preview/

29 сентября 2014, 02:50

Бывший высокопоставленный чиновник МВД Грузии Дата Ахалая обвиняется в умышленном убийстве

В Грузии в деле о так называемой навтлугской спецоперации бывший глава департамента МВД Дата Ахалая, задержанный в Греции, проходит в качестве обвиняемого в умышленном убийстве, сообщил его адвокат Давид Деканоидзе. Сегодня суд в Тбилиси планирует допросить его посредством Skype.

Как писал "Кавказский узел", Дата Ахалая был задержан в Греции 27 марта при попытке под именем Отар Урушадзе выехать в Италию. Затем его на 40 дней заключили под стражу. Экстрадиции Ахалаи из Греции требует министерство юстиции Грузии. Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища. 29 мая греческий суд заменил экстрадиционный арест на залог в 100 тысяч евро. В Греции слушания по вопросу экстрадиции Даты Ахалаи намечены на 6 октября

Дате (Давиду) Ахалае и троим его экс-сотрудникам в декабре 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. 14 марта 2014 года Тбилисский городской суд, в виду того, что все обвиняемые находятся за пределами Грузии, заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого.

В Тбилисском городском суде допрос Ахалаи будет касаться так называемой навтлугской спецоперации, сообщил Давид Деканоидзе. По его словам, по делу навтлугской операции Дата Ахалая проходит как обвиняемый в умышленном убийстве (осуществление контрольного выстрела). Его дело выделено в отдельное производство.

Если не возникнет технических проблем, то допрос Даты Ахалаи посредством Skype, передает слова Деканоидзе «ИнтерпрессНьюс».

Дата Ахалая является одним из 86 лиц, объявленных в международный розыск грузинскими правоохранительными органами по каналам Интерпола, пишет «Грузия Online».

Ранее Дата Ахалая заявлял, что не считает себя виновным. 

Напомним, что т.н. навтлугская спецоперация была проведена 12 января 2006 года на территории навтлугской автостоянки, на основании информации департамента по исполнению наказаний о якобы готовящемся побеге заключенных. В результате операции были убиты брат заключенного Гии Горгадзе – Шота (Мурад) Горгадзе и его друзья Роман Сурманидзе и Марат Артмелидзе, которые якобы планировали нападение на руставское учреждение общего режима №1. В качестве обвиняемого по этому делу проходит бывший глава МВД Грузии Бачо Ахалая, брат Даты Ахалаи.

Отметим, что Бачо Ахалая и Дата Ахалая являются сыновьями депутата парламента Грузии от "Единого национального движения" Роланда Ахалаи. Оба брата подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". На заседании парламента 4 апреля Роланд Ахалая заявил, что в стране бушует государственный террор и государственная машина направлена на репрессии против его семьи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей